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Le Blog-notes de Lolotte
14 mai 2008

Tajine de lotte et crevettes aux légumes de printemps

Tajine de lotte et crevettes aux légumes de printemps
J’affiche haut et fort mon adoration pour la cuisine nord-africaine et en particulier, celle du Maroc. Je ne m’en cache pas mais vous le savez déjà. Alors quand j’ai vu le tajine printanier aux fèves et aux petits pois de Noufi, j’ai succombé à la tentation....
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18 juin 2008

Pastèque, féta, gambas épicées : fraîcheur! Et prolongation de Tu prends l'apéro?

Pastèque, féta, gambas épicées : fraîcheur! Et prolongation de Tu prends l'apéro?
Ca y est, j’entame aujourd’hui mon dernier mois de post-doc et je profite des quelques semaines de mon soleil virginien que j’accompagne de plats vite préparés et frais, comme vous avez dû le constater récemment. Car j’ai aussi démarré un nouveau projet...
2 avril 2008

Ragoût de crevettes et chorizo au piment chipotle et à la tequila et leur riz à la mexicaine ! Caramba !

Ragoût de crevettes et chorizo au piment chipotle et à la tequila et leur riz à la mexicaine ! Caramba !
J’aime énormément les cuisines mexicaine et tex-mex, terme plus correct lorsqu’on parle de la nourriture « mexicaine » que l’on peut trouver aux Etats-Unis. Elles sont toujours hautes en saveurs et en couleurs, c’est un régal autant pour les yeux que...
29 mai 2008

CDL 12 – Le terroir vichyssois mis à l’honneur par Jean-Jacques et des toasts que je dégusterais bien en sirotant vos cocktails!

CDL 12 – Le terroir vichyssois mis à l’honneur par Jean-Jacques et des toasts que je dégusterais bien en sirotant vos cocktails!
Jean-Jacques Barbot est débordé en ce moment, entre les ponts du mois de Mai, la fête des mères et la préparation de la semaine du goût bientôt, pour les enfants. Mais avec sa gentillesse habituelle, il a tout de même trouvé le temps de m’envoyer une...
4 juin 2008

Salade waldorf, pas si waldorf mais si bonne ! Et vive l'Amérique en sueur!

Salade waldorf, pas si waldorf mais si bonne ! Et vive l'Amérique en sueur!
La Waldorf salad est la salade la plus populaire aux Etats-Unis apr è s l’indétrônable Caesar salad que vous trouverez sur tous les menus de tous les restaurants. Cette-dernière se voit quelques fois sur les blogs et grâce – ou à cause de – l’ami Ronald,...
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30 avril 2008

Ode au printemps (des légumes), et à l’amour!

Ode au printemps (des légumes), et à l’amour!
Barbinou nous a donné récemment une définition magnifique du printemps et des petits bonheurs qui l’accompagnent. Il évoque insouciance et fraîcheur – quoique dans mon appartement de Charlottesville, VA, la clim tourne déjà presqu’à fond ! Les plats en...
23 mai 2008

Vite! Avant que mes verrines ne se fassent agresser elles-aussi!

Vite! Avant que mes verrines ne se fassent agresser elles-aussi!
Pour ceux qui ne sauraient pas encore que je vis aux USA, nous recevons à peu près toutes les deux semaines des emails du doyen de l’université pour nous demander de contacter CrimeStoppersCrimeStoppers (on se croirait dans une émission de télé) au cas...
16 avril 2008

Gambas au curry de mélasse de grenade, avoines safranées aux raisins secs

Gambas au curry de mélasse de grenade, avoines safranées aux raisins secs
Comme à mon habitude, je vous propose aujourd’hui un plat parfumé et près en 30 minutes. Vraiment idéal pour mon emploi du temps actuel. C’est un plat complet, sain et léger qui mêle moelleux (les avoines), croquant (les fruits secs) et tendreté (les...
29 avril 2008

Tiramisu trompe-l’oeil et léger (fruits, mousse de fromage blanc et crumble petits beurres)

Tiramisu trompe-l’oeil et léger (fruits, mousse de fromage blanc et crumble petits beurres)
Voici un petit dessert très rapide, que vous pouvez aussi présenter en verrine (en omettant alors la couche de biscuits) mais qui permet, si vous préférez une version en cercle comme moi, d’offrir à votre famille ou vos invités un petit dessert qui n’est...
10 décembre 2008

Charolais gratiné, tatin truffée, pétales d’artichaut et crème à la cardamome et au sureau : La Chronique du Lecteur is back!!

Charolais gratiné, tatin truffée, pétales d’artichaut et crème à la cardamome et au sureau : La Chronique du Lecteur is back!!
Elle nous aura manqué cette chronique du Lecteur, à laquelle je vous rappelle et re-re-rappelle que vous pouvez participez, vous, lecteur ! N’hésitez pas à me contacter, tous les détails sont là. Et plus particulièrement, les magnifiques recettes que...
6 juin 2008

Pour un weekend fruité, rien de tel qu'un grand classique américain: Cherry lattice pie (et un tag)!

Pour un weekend fruité, rien de tel qu'un grand classique américain: Cherry lattice pie (et un tag)!
A la “veille” de quitter les USA, je suis prise d’une envie de vous faire partager quelques-unes de leurs spécialités, ce que je n’ai pas fait régulièrement au long de mon séjour. Je me sens un peu perdue, que va devenir mon blog, va-t-il continuer à...
20 mai 2008

Nouilles aux crevettes un peu thaï, beaucoup moi, totalement délicieuses;-)

Nouilles aux crevettes un peu thaï, beaucoup moi, totalement délicieuses;-)
Comme bien souvent, adapter une recette en fonction de ses ingrédients mène parfois à une recette également bonne mais qui n’a presque plus rien à voir avec celle d’origine. Certes, il s’agit-là d’un petit plat relativement commun maintenant que la cuisine...
24 juin 2008

Pastèque, yaourt, miel, pistaches…Verrine karpuzhi parce que la pluie ça rend zinzin!

Pastèque, yaourt, miel, pistaches…Verrine karpuzhi parce que la pluie ça rend zinzin!
Depuis que mon permis pour garer ma voiture sur le campus a expiré et que les étudiants sont en vacances, je la laisse pour la journée dans une rue et je marche 15 minutes pour arriver au travail. Je suis donc de plus en plus en communion avec la nature....
10 avril 2008

Roulés de sole aux épinards, pignons et parmesan, sauce à la moutarde au bleu

Roulés de sole aux épinards, pignons et parmesan, sauce à la moutarde au bleu
Cette recette vue chez Carotte m’a immédiatement hypnotisée. Vous savez, comme le loup de Tex Avery quand il voit sa pin-up…Elle m’a fait un peu le même effet tellement elle était bien roulée – la sole, pas la pin-up voyons ! – Entre mes mains, évidemment,...
20 mars 2008

La Chronique de la Lectrice ! La Môme Chapacou voit La Vie en Violet: Déclinaison violette, en trois temps, pour le printemps!

La Chronique de la Lectrice ! La Môme Chapacou voit La Vie en Violet: Déclinaison violette, en trois temps, pour le printemps!
Enfin la parité dans cette chronique! Nul n’est besoin de vous rappeler qui est Véronique Chapacou, ancienne blogueuse qui s’est reconvertie pour, entre autres, enchanter maintenant nos étagères de bibliothèque ! On la retrouve entre autres dans Vous...
31 mars 2008

Pourquoi choisir quand on peut avoir les deux en un? Tiramisu cheesecake doux comme un nuage…

Pourquoi choisir quand on peut avoir les deux en un? Tiramisu cheesecake doux comme un nuage…
Attention, ceci n’est pas un cheesecake au goût de tiramisu. Non, ceci est un cheesecake, sur une base de biscuits à la cuiller trempés dans un sirop de café, avec une couche de crème au mascarpone sur le dessus. Une tuerie absolue comme celle que j’ai...
29 août 2008

Salade douceur aux toasts de chèvre, pommes rôties, miel de lierre et thym citron

Salade douceur aux toasts de chèvre, pommes rôties, miel de lierre et thym citron
La recherche d’un emploi, ce n’est vraiment pas simple. Non seulement il n’y a quasiment pas de postes dans les entreprises pharmaceutiques dans ma branche mais on se heurte a pas mal de situations déroutantes même pour de simples CDD en labo universitaire,...
17 juin 2008

Lobster Roll : découvrez ce classique américain en version un peu plus classe!

Lobster Roll : découvrez ce classique américain en version un peu plus classe!
Le lobster roll est un sandwich garni de chair de homard. Traditionnellement, le homard est mélangé à de la mayonnaise et servi sur un pain grillé, un pain à hot dog (hot dog bun), voire un bun pour hamburger ou même de la baguette. Du céleri et des ciboules...
13 mai 2008

Pour Cathy, ma salade et moi, on s’est fait glamour!

Pour Cathy, ma salade et moi, on s’est fait glamour!
Cathy aime les récaps’ sur des thèmes qui ne sont pas « glamour » et ce ton décalé sur des recettes qui restent des classiques délicieux me plaît beaucoup. Je lui ai déjà soumis une ancienne recette de salade de pommes de terre, thon et haricots verte,...
15 mai 2008

Quoi ma tronche? Qu’est-ce qu’elle a ma tronche (de cake)!

Quoi ma tronche? Qu’est-ce qu’elle a ma tronche (de cake)!
Je n’espère pas en avoir une même si elle semble faire fuir le beau temps actuellement. Pas la chaleur, mais le soleil ! Depuis que je suis en Virginie, c’est la première fois que nous avons des semaines de beau temps suivies de weekends pourris, gris...
24 avril 2008

CDL 10 – Amuse-bouche ou entrée ? Au choix avec Jean-Jacques et sa vichyssoise parfumée au fenouil et aux langoustines

CDL 10 – Amuse-bouche ou entrée ? Au choix avec Jean-Jacques et sa vichyssoise parfumée au fenouil et aux langoustines
Qui a dit que soupe rimait uniquement avec hiver ? Non seulement on trouve maintenant souvent des soupes froides en entrée aux saisons chaudes, mais dans de nombreuses familles, le repas commence par une assiette de soupe tout au long de l'année. Même...
28 mai 2008

Moelleux de légumes pour célébrer l’enfance : petits pois, carottes, jambon ou courgettes, vanille…

Moelleux de légumes pour célébrer l’enfance : petits pois, carottes, jambon ou courgettes, vanille…
Ma filleule s’est mariée ! Vous le croyez, vous ? Son parrain et moi-même n’avons même pas reçu de faire part et personne de sa famille n’était averti. Elle a fait cela sur un coup de tête, après l’école, elle est partie enfiler sa robe de princesse –...
4 septembre 2008

Tartelettes moelleuses pomme-framboises a la crème concentrée de pistaches et spéculoos

Tartelettes moelleuses pomme-framboises a la crème concentrée de pistaches et spéculoos
Après un passage au marche de St Albans, je me suis retrouvée avec une bonne quantité de framboises fraîches, ce qui m'a contraint a refaire de la pâtisserie. Non sans me faire prier, vous pensez bien! What a pity;-) Peu de temps, manque d'inspiration...
26 mars 2008

Saumon grillé sur son coulis de tomates rôties et patates (douces) dauphines au romarin

Saumon grillé sur son coulis de tomates rôties et patates (douces) dauphines au romarin
Pour mon poisson de la semaine, j’ai opté pour un filet de saumon (tellement gros qu’il m’en est resté facilement pour un crumble très bon mais que je ne vous présenterais pas). Pour le cuisiner, je me suis inspirée d’une recette d’un numero hors-série...
8 avril 2008

Orange roughy en crumble de pistaches et son coulis au chutney de mangue et au cointreau

Orange roughy en crumble de pistaches et son coulis au chutney de mangue et au cointreau
Cette recette d’un de mes magazines américains était initialement prévue pour du bar. Mais comme un fait exprès, à chaque fois que j’ai besoin d’un poisson particulier pour une recette, vous pouvez être certain qu’il disparaît des étals pendant de longues...
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