Le Blog-notes de Lolotte

...la gourmande blogtrotteuse

mercredi 18 juin

Pastèque, féta, gambas épicées : fraîcheur! Et prolongation de Tu prends l'apéro?

Ca y est, j’entame aujourd’hui mon dernier mois de post-doc et je profite des quelques semaines de mon soleil virginien que j’accompagne de plats vite préparés et frais, comme vous avez dû le constater récemment. Car j’ai aussi démarré un nouveau projet qu’il va m’être difficile de mener à terme en un mois njustement. Je n’ai pas trop le choix pour les plats d’ailleurs puisque je suis limitée dans les achats d’ingrédients.

J’ai craqué pour cette salade étrange du livre Saveurs Epicées chez Marabout et il fallait donc forcément que j’y goûte ! Féta, menthe, olives noires, gambas grillées au sumac…ce n’est pas banal ! Bien sûr, une bonne pastèque bien juteuse et sucrée s’impose !

Je peux trouver du sumac ici mais je n’ai pas eu envie d’en acheter juste pour un coup d’une fois donc j’ai adapté cette recette à ma sauce. Et quand épice il y a, avec Lolotte le cumin n’est jamais très loin ! J’ai également rajouté du basilic frais à la menthe car je n’en suis pas friande et j’avais peur qu’elle l’emporte sur les autres saveurs. Pas du tout, finalement…Je n’ai pas épépiné ma pastèque non plus car je l’aime avec les pépins et ce sont eux qui contiennent toutes les vitamines !

Au final, je vous propose cette salade très fraîche, mêlant toujours des textures différentes, du sucré, du salé, du croquant, du moelleux…J’arrête sinon j’en parlerais toute la journée !

Salade de pastèque, féta et olives noires

et sa brochette de gambas grillées aux épices

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(pour 2)

8 gambas crues décortiquées, avec leur queue

½ cs d’huile d’olive

1 cc de zaatar

1 pincée de paprika

1 pincée de piment d’Espelette

Fleur de sel, poivre

1 kg de pastèque (épépinée si vous voulez)

1 échalote émincée finement

15 g d’olives kalamata dénoyautées (ou noires)

75 g de féta

Sauce :

½ cs d’huile d’olive

Jus d’un demi citron jaune

1 cs de menthe ciselée

1 cs de basilic ciselé

1 pincée de cumin

ensemble_salade_pasteque_feta_gambas

Dans un saladier, faites mariner les crevettes avec l’huile et les épices (ou seulement 1 cc de sumac, dans ce cas, n’ajoutez pas de cumin dans la sauce) pendant 15 minutes. Pendant ce temps, allumez le barbecue. Réalisez des brochettes de gambas, assaisonnez-les et faites cuire sur le barbecue jusqu'à ce qu’elles soient juste cuites et tendres.

Pendant ce temps, découpez la pastèque en cubes de 2 cm et répartissez-la dans les assiettes. Parsemez d’échalote, d’olives et émiettez la féta.

Dans un bol, mélangez les ingrédients pour la sauce et versez-la sur la salade. Réservez au frais.

Lorsque les gambas sont cuites, disposez les gambas sur les assiettes et servez sans attendre.

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..................................

Par ailleurs, je cède à la demande de Birgit qui a su me prendre par les sentiments pour vous laisser 10 jours de plus pour participer à la Cocktailerie de Tu prends l'apéro?

cocktailerie_logo_2

Vous avez donc jusqu'au 30 juin à minuit pour me faire parvenir vos recettes de cocktails, avec ou sans alcool, que vous soyez blogueurs ou non.

Pour cela, laissez-moi un lien vers votre recette sur ce billet et ajoutez un lien vers le jeu dans votre billet. Merci.

Posté par lolotte_et_sam à 14:38 - 10. Quelle salade! - Commentaires [33] - Permalien [#]
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Commentaires

    Du frais, du simple, du avec peu d'ingrédients... ça me convient parfaitement pour le mois qui vient !!
    Mais qu'est-ce que c'est que cette petite volute qui sort de dessous les gambas ??

    Posté par Bookworm, mercredi 18 juin à 14:53
  • oui moi aussi ça m'intrigue en tant que graine de sherlock élevée en caserne(lol),qu'est ce donc que ce filounet qui dépasse de la gambas???
    sinon oui effectivement à force de venir ici les associations de goût m'influencent,la preuve encore aujourd'hui avec cette merveilleuse salade en technicolor (diane tell sort de mon corrrpppsss!!),et la pastèque c'est MON fruit préféré avec pépins of course!!!

    Posté par newblogcaro, mercredi 18 juin à 15:07
  • Oui, moi aussi ça m'intrigue! Je l'ai tout de suite remarqué...

    Ta salade est sublime!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, mercredi 18 juin à 16:35
  • Volute...

    Ce n'est que mon pique a brochette qui est circulaire avec son bout en spirale

    Posté par Lolotte, mercredi 18 juin à 16:47
  • c'est toujours un plaisir a lire tes recettes celleci est bien fraiche et de saison.

    Posté par charoufa, mercredi 18 juin à 17:22
  • Salade qui a l'air d'etre hyper fraiche et si jolie ,le reve !!

    Bonne soirée...

    Posté par marie, mercredi 18 juin à 17:54
  • Le mystère de la pique à brochette )) Je connais le duo pastèque - féta, je me régale tout l'été! Et avec des gambas ça ne doit pas être mauvais du tout!

    Bonne journée!

    Posté par Alicemanci, mercredi 18 juin à 18:16
  • Elle est tip top cette salade à la sauce Lolotte ! J'aime Bien le pamplemousse dans les salades c'est assez surprenant !

    Posté par Choumie, mercredi 18 juin à 18:17
  • Je vais t'etonner mais ca me fait envie meme avec la pasteque ;O)

    Posté par Muriel, mercredi 18 juin à 18:45
  • je viens te passer un prix!

    Posté par mariele, mercredi 18 juin à 18:47
  • franchement, la fraicheur de la pasteque additionnée aux gambas et a la feta, ça a l'air royal. j'adore les petites salades gourmandes comme ça!

    Posté par bache, mercredi 18 juin à 19:09
  • oh là là les belles associations de saveurs...de toute façon je n'ai plus de sumac...et comme toi j'ai toujours du cumin

    Posté par mayacook, mercredi 18 juin à 19:43
  • Jolie salade ! Les zigwigwi, ce sont des pics à brochettes ?
    La métabolomique c'est de la biochimie ou pas ? J'avais l'impression que oui mais je ne suis pas spécialiste commet toi...

    Posté par Tiuscha, mercredi 18 juin à 21:07
  • Dernier mois là bas!!! Rholala ça doit faire drôle quand même! Ta salade est détonnante! Moi la pastèque je suis pas fan mais je suis paeut-être jamais tombée sur des "bonnes". Mais en tous les cas je gouterai bien, je ne connais pas ce livre de marabout mais il doit être sympa.
    Rhooooooooooo 10 jours de plus à attendre pour la cocktailerie, c'est vraiment trop injuste!

    Posté par Eol, mercredi 18 juin à 21:17
  • Même les brochettes sont "volutueuses" (!!!)
    Frais et léger de quoi éventuellement passer d'un string sur chaque fesse à une seule petite culotte .....

    Posté par bloga2, mercredi 18 juin à 21:53
  • Appétissant et superbe présentation! Bravo!

    Posté par petitsplatsnath, mercredi 18 juin à 22:10
  • tes photos sont magnifiques . j'imagine le frais avec la pastèque . nous avons les 1ères ici mais manquent encore de sucre .
    bises
    anne

    Posté par anne h, mercredi 18 juin à 22:33
  • J'ai fait ce genre de salade l'été dernier mais n'ai jamais pensé y ajouter cette belle brochette! Ça prenait une plus jeune que moi pour y penser...

    Posté par Miss Diane, jeudi 19 juin à 05:22
  • J'ADO-RE!!!!!! J'ai mangé récemment une salade de pastèque et j'ai adoré! Je ne vais pas tarder à la faire celle-ci!

    Posté par Clairechen, jeudi 19 juin à 09:40
  • Comme d'hab, ça me fait super envie et ça me remonte le moral, ce qui n'est pas un luxe par les temps qui courent!
    Bises et à bientôt,
    Lisanka

    Posté par Lisanka, jeudi 19 juin à 10:19
  • étonnante recette, c'est vrai !
    pour moi aussi la pastèque c'est avec pépins, ça rend tout le monde dingue, d'ailleurs !!!
    encore 10 jours pour l'apéro ???? je passe l'info... je commence à avoir soif.
    bises

    Posté par sandrine, jeudi 19 juin à 10:44
  • C'est intéressant ce plat... Quant à la prolongation de ton jeu, je vais peut-être te resservir un cocktail...

    Posté par mamina, jeudi 19 juin à 13:07
  • Mon amie me laissant seul ce soir pour des raisons aquatiques (en gros, elle va à la piscine), je vais de voir m'improviser un repas. Et je pense que cette recette m'ira parfaitement. N'ayant pas de barbecue ca sera au grill par contre...
    Verdict ce soir donc.

    Posté par Guillaume, jeudi 19 juin à 13:20
  • nous avons un point commum l'amour des gambas !!
    quand à la pâte de spéculoos j'ai exaucé tes voeux les plus fous
    http://domicuisine.canalblog.com/archives/2008/06/19/9632228.html
    bizzz

    Posté par Domi, jeudi 19 juin à 13:23
  • Merci de nous faire découvrir cette merveille de salade, et en plus j'ai du sumac !

    Posté par Flo, jeudi 19 juin à 14:12
  • Un petit quelque chose t'attends par là :
    http://petitsplatsnath.canalblog.com/archives/2008/06/19/index.html

    Posté par petitsplatsnath, jeudi 19 juin à 14:38
  • enfin les corrections sont terminées et je reviens chez toi.... et qu'est-ce que j'ai raté!
    Je me console en me disant que e"tte recette va aller à merveille aux gambas que j'ai achetées ce matin. Demain, je file chez le primeur paour la pastèque et je sens que je vais me régaler! Biz
    ps: génial de prolonger jusqu'au 30...j'en ai une 2 encore en réserve rien que pour toi.

    Posté par fabienne, jeudi 19 juin à 15:24
  • merci beaucoup!
    super cette salade, surtout qu'il commence (enfin!!) à faire chaud

    Posté par didoumiam, jeudi 19 juin à 15:33
  • Super pour la prolongation de ton jeu, je vais pouvoir t'en donner 2 ! Céline

    Posté par c_lynhoch, jeudi 19 juin à 21:21
  • tu me donnes une envie de homard et gambas!!!!

    Posté par gourmande bleue, jeudi 19 juin à 21:27
  • Humm je craque complètement pour cette recette.
    J'ai faillis te dmeander aussi de reporter la date pour les cocktail mais je ne suis pas certaine de pouvoir en réaliser un d'ici la date butoir, j'avoue être plutot champagne nature mais je pense à toi si d'aventure il me prenais l'envie d'en changer )))

    Posté par Nuage de lait, jeudi 19 juin à 22:47
  • Elle est belle cette salade mais vu le temps qu'il fait à Paris j'ai plutôt envie d'une bonne soupe!!!!
    Pour les cocktails, super idée Mme Lolotte...il faudrait que je retrouve la recette que j'avais faite à Noël...ça fera une occaz pour ouvrir une bouteille de champ', rhooooooo l'autre!
    Bises et bon week end!

    Posté par Laëti, vendredi 20 juin à 17:02
  • Et voilà ma contribution à la coktailerie... http://sarinou.canalblog.com/archives/2008/06/29/9752298.html
    Merci pour les 10 jours supplémentaires!

    Posté par sarinou, dimanche 29 juin à 19:43

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