Pastèque, féta, gambas épicées : fraîcheur! Et prolongation de Tu prends l'apéro?
Ca y est, j’entame aujourd’hui mon dernier mois de post-doc et je profite des quelques semaines de mon soleil virginien que j’accompagne de plats vite préparés et frais, comme vous avez dû le constater récemment. Car j’ai aussi démarré un nouveau projet qu’il va m’être difficile de mener à terme en un mois njustement. Je n’ai pas trop le choix pour les plats d’ailleurs puisque je suis limitée dans les achats d’ingrédients.
J’ai craqué pour cette salade étrange du livre Saveurs Epicées chez Marabout et il fallait donc forcément que j’y goûte ! Féta, menthe, olives noires, gambas grillées au sumac…ce n’est pas banal ! Bien sûr, une bonne pastèque bien juteuse et sucrée s’impose !
Je peux trouver du sumac ici mais je n’ai pas eu envie d’en acheter juste pour un coup d’une fois donc j’ai adapté cette recette à ma sauce. Et quand épice il y a, avec Lolotte le cumin n’est jamais très loin ! J’ai également rajouté du basilic frais à la menthe car je n’en suis pas friande et j’avais peur qu’elle l’emporte sur les autres saveurs. Pas du tout, finalement…Je n’ai pas épépiné ma pastèque non plus car je l’aime avec les pépins et ce sont eux qui contiennent toutes les vitamines !
Au final, je vous propose cette salade très fraîche, mêlant toujours des textures différentes, du sucré, du salé, du croquant, du moelleux…J’arrête sinon j’en parlerais toute la journée !
Salade de pastèque, féta et olives noires
et sa brochette de gambas grillées aux épices
(pour 2)
8 gambas crues décortiquées, avec leur queue
½ cs d’huile d’olive
1 cc de zaatar
1 pincée de paprika
1 pincée de piment d’Espelette
Fleur de sel, poivre
1 kg de pastèque (épépinée si vous voulez)
1 échalote émincée finement
15 g d’olives kalamata dénoyautées (ou noires)
75 g de féta
Sauce :
½ cs d’huile d’olive
Jus d’un demi citron jaune
1 cs de menthe ciselée
1 cs de basilic ciselé
1 pincée de cumin
Dans un saladier, faites mariner les crevettes avec l’huile et les épices (ou seulement 1 cc de sumac, dans ce cas, n’ajoutez pas de cumin dans la sauce) pendant 15 minutes. Pendant ce temps, allumez le barbecue. Réalisez des brochettes de gambas, assaisonnez-les et faites cuire sur le barbecue jusqu'à ce qu’elles soient juste cuites et tendres.
Pendant ce temps, découpez la pastèque en cubes de 2 cm et répartissez-la dans les assiettes. Parsemez d’échalote, d’olives et émiettez la féta.
Dans un bol, mélangez les ingrédients pour la sauce et versez-la sur la salade. Réservez au frais.
Lorsque les gambas sont cuites, disposez les gambas sur les assiettes et servez sans attendre.
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Par ailleurs, je cède à la demande de Birgit qui a su me prendre par les sentiments pour vous laisser 10 jours de plus pour participer à la Cocktailerie de Tu prends l'apéro?
Vous avez donc jusqu'au 30 juin à minuit pour me faire parvenir vos recettes de cocktails, avec ou sans alcool, que vous soyez blogueurs ou non.
Pour cela, laissez-moi un lien vers votre recette sur ce billet et ajoutez un lien vers le jeu dans votre billet. Merci.