Le Blog-notes de Lolotte

...la gourmande blogtrotteuse

mercredi 16 avril

Gambas au curry de mélasse de grenade, avoines safranées aux raisins secs

Comme à mon habitude, je vous propose aujourd’hui un plat parfumé et près en 30 minutes. Vraiment idéal pour mon emploi du temps actuel. C’est un plat complet, sain et léger qui mêle moelleux (les avoines), croquant (les fruits secs) et tendreté (les crevettes). Je n’ai plus de riz et le jour du grand départ approchant relativement rapidement, je ne souhaite pas en racheter. J’ai donc opté pour ces petites pâtes que j'avais et que l’on appelle orzo aux Etats-Unis. Vous en trouverez aussi sous le nom de langues d’oiseau ou d’avoines en France.

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La mélasse de grenade a vraiment un goût délicieusement particulier, entre la barbapapa et certains sirops contre la toux je dirais – l’éventail est large, je sais…Mais elle confère à ce plat un côté vraiment très original, comme si le curry était légèrement acidulé. Il ne me reste plus qu’à en trouver d’autres utilisations intéressantes. A vos suggestions, prêts, partez !

Gambas au curry et à la mélasse de grenade,

avoines au safran et aux fruits secs

crevettes_curry_grenade_recette

(pour 2/3)

500 g de crevettes

½ oignon émincé finement

1 gousse d’ail hâchée

1 petite tête de brocolis

½ boîte de tomates concassées

1 cs de poudre de curry (moyen/fort)

1/8 tasse de mélasse de grenade

¼ tasse d’eau

sel, poivre

huile d’olive

1 tasse d’avoines

1 noix de beurre

2 pincées de safran

1 poignée de graines de courge

1 poignée de raisins secs

1 poignée d’amandes effilées

sel, poivre

crevettes_curry_grenade_1

Mélangez la mélasse de grenade et l’eau dans un bol.

Faites chauffer un peu d’huile. Faites revenir l’oignon et le curry, à feu doux, pendant 2/3 min. Ajoutez l’ail et faites revenir 1 min. Ajoutez ensuite les florets de brocolis, les tomates et le mélange eau+mélasse. Couvrez et faites cuire 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que les brocolis soient tendre. Assaisonnez.

Pendant ce temps, faites cuire les pâtes dans l’eau bouillante. Egouttez puis retournez-les dans la casserole. Ajoutez le beurre, les graines de courge et les amandes ainsi que le safran et les raisins secs préalablement gonflés dans l’eau chaude. Assaisonnez.

Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle anti-adhésive et ajoutez-y les crevettes décortiquées et assaisonnées légèrement. Faites cuire 2 à 4 minutes puis ajoutez-les à la sauce et servez avec les pâtes.

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Commentaires

    Un plat merveilleusement coloré, présenté et assaisonné! Miam!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, mercredi 16 avril à 15:14
  • contente de découvrir ce produit grâce à toi. Je crois que la cuisine iranienne en utilise, cela peut te servir d'inspiration.

    Posté par Diane, mercredi 16 avril à 15:16
  • Gambas

    Oh, les gambas, quel régal !! Un plat rapide mais succulent !!

    Chloé Clafoutis

    Posté par chloé clafoutis, mercredi 16 avril à 15:27
  • je reste bouche bée...et crois moi ça me dérange un peu car avec la bouche fermée j'aurais bien du mal à déguster ce plat magique en couleurs et en goûts...bravo l'artiste...

    Posté par newblog, mercredi 16 avril à 15:31
  • Extra yummy dude! (euh par contre, quand on a pas de la mélasse de grenade, mais que l'on ne souhaite pas cuisiner non plus à l'antitussif, as-tu une suggestion?)

    Posté par Tellou, mercredi 16 avril à 15:33
  • Il y avait trop longtemps que Lolotte nous avait cuisiné de délicieuses gambas.
    Tiens juste pour le fun tu sais que quand je faisais de l'équitation je donnais de la paille mélassée aux chevaux .......
    Bon je sais c'est pas la même mélasse !

    Posté par bloga2, mercredi 16 avril à 15:54
  • cette recette est parfumée à souhait, je dis oui!!

    Posté par Miss Bebop, mercredi 16 avril à 16:18
  • Je ne suis pas très douée avec ma mélasse de grenaden voilà de quoi me refamiliariser avec.

    Posté par mamina, mercredi 16 avril à 17:07
  • Depuis le temps que je n'ai pas mangé de gambas, ça me ferait grave du bien, tiens!

    Posté par Lisanka, mercredi 16 avril à 17:09
  • La mélasse de grenade encore une grande inconnue pour moi. Un plat très coloré et plein de saveurs lointaines, avec les tomates qui commencent à avoir du goût, tu mets du soleil dans les assiettes.

    Posté par Vanille, mercredi 16 avril à 17:59
  • c'est super joli, mais je ne conais pas la mélasse...en tout cas je viendrais bien manger chez toi!!! hihihihi!!

    Posté par lucie, mercredi 16 avril à 18:10
  • gambas , je craque ( waouh les photos , je bave ) mais chez moi point de mélasse de grenade , tant pis on fera sans .
    bises
    anne

    Posté par anne h, mercredi 16 avril à 18:28
  • J'adore les gambas, j'aimerais bien goûter à ce joli petit plat !

    Posté par Annie, mercredi 16 avril à 18:32
  • Et voilà maintenant tu me donnes envie et ce n'est pas ce que j'ai de prévu pour ce soir, mes artichauts vont me sembler bien fades, lol !

    Posté par Guylaine, mercredi 16 avril à 19:12
  • un superbe plat qui me fait saliver, je ne sais pas ce qu'est la mélasse de grenade mais j'imagine qisément les parfums de ce plat.

    Posté par Elfie, mercredi 16 avril à 19:25
  • Plein de bonnes choses, plein de bonnes choses !! ; )

    Posté par bookworm, mercredi 16 avril à 19:26
  • Tes photos sont tout simplement magnifiques alors pour la recette je ne demande qu'à goûter.
    Beau travail, belle présentation, jolies couleurs

    Posté par Sab, mercredi 16 avril à 19:32
  • Ca fait envie !!!
    Sinon juste une question technique sur la mélasse : qu'est-ce que c'est exactement ?
    Bises
    Math

    Posté par math, mercredi 16 avril à 19:54
  • Superbes photos ,colorees comme j'aime...

    Posté par Muriel, mercredi 16 avril à 19:56
  • hummm... ça sent bon le soleil jusqu'ici ! et rapide avec ça, je prends !

    Posté par sandrine, mercredi 16 avril à 20:27
  • Quelles succulente saveurs dans ce plat rapidos, j'adopte. Bravo et bonne soirée

    Posté par noufi, mercredi 16 avril à 20:52
  • Ta description me met l'eau à la bouche!

    Posté par mayacook, mercredi 16 avril à 20:57
  • Quelles saveurs!!!Ca me mets l´eau a la bouche!!!

    Posté par Kouka, mercredi 16 avril à 21:49
  • Bon, je vois que tu t'es remise de tes soucis de santé digestive... Ouille ouille ouille, tu as dérouillé, dis donc! Que d'aventures!
    Je te souhaite une meilleure semaine...
    Plein de bisous!
    Cath

    Posté par lacath, mercredi 16 avril à 23:07
  • Que c'est beau ! J'ai découvert la mélasse de grenade grâce à Estérelle ! succulent !

    Posté par Papilles&Pupille, mercredi 16 avril à 23:28
  • j'adore la mélasse de grenade! magnifique avec les crevettes! je lai fait généralement en brochettes... au fait, je te tague!

    Posté par mariele, mercredi 16 avril à 23:52
  • un bon petit plat de gambas y a rien de mieux pour remettre l'estomac dans le bon sens lolll
    par contre la mélasse de grenade jamais entendu jamais vu ...
    bizzzz

    Posté par Domi, jeudi 17 avril à 07:44
  • Decidement aujourd'hui je decouvre plein de choses! je ne connais oas la melasse de grenade! Tu l'as trouvé en France ou aux Etas Unis?
    En tout cas ton tit plat rapido me plait bien! Je suis dans ma periode crevette et gambas en ce moment en plus! C'est typiquement le plat que j'aime mangé le soir!
    Biz

    Fredee

    Posté par Fredee, jeudi 17 avril à 10:08
  • J'aime bien dans l'absolu même si je ne connais (toujours pas !) la mélasse de grenade...

    Posté par Tiuscha, jeudi 17 avril à 14:23
  • Quel beau plat! Tu viens de me donner une idée pour mes plats de bureau!!! J'aime beaucoup l'orzo que j'utilise souvent en cuisine!

    Posté par Clairechen, vendredi 18 avril à 11:55
  • ah! les gambas! qu'est ce que j'aime ca!

    Posté par sam's cook, jeudi 24 avril à 09:36
  • Tes pâtes ressemblent a des "linguines", que l'on trouve ici. Encore un plat très coloré, avec des associations que je ne connais pas ? la mélasse de grenade ? M'en vais chercher la signification sur le net.... Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, jeudi 24 avril à 15:24
  • bonjour je viens de découvrir to blog et j aime beaucoup l originalité des recettes. pour info, les pates "orzo" s appellent ainsi parce qu'elle ressemblent à de l'orge (orzo en italien) non poli, et on les trouve au rayon produits italien en france.
    merci pour cette jolie façon de les cuisiner!!

    Posté par flohidi, jeudi 08 mai à 23:27

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