Le Blog-notes de Lolotte

...la gourmande blogtrotteuse

mercredi 14 mai

Tajine de lotte et crevettes aux légumes de printemps

J’affiche haut et fort mon adoration pour la cuisine nord-africaine et en particulier, celle du Maroc. Je ne m’en cache pas mais vous le savez déjà. Alors quand j’ai vu le tajine printanier aux fèves et aux petits pois de Noufi, j’ai succombé à la tentation. Seul petit problème pour moi, la sienne est au veau…Je l’avais prévue au poulet mais je suis tombée nez a nez avec de magnifiques queues de lotte en faisant mes courses. Le temps de faire 2+2 dans ma petite tête, j’imaginais déjà une lotte aux parfums marocains. Emballé c’est pesé, la lotte se retrouva dans mon panier, direction les casseroles !

Je n’ai pas vraiment utilisé la recette de Noufi mais je me suis inspirée de son idée. Je n’ai donc pas réalisé une vrai chermoula avec la coriandre et le persil plat mais j’en ai rajouté dans ma marinade. Je vous la recommande, franchement, c’est le nirvana pour quiconque est friand de cette cuisine !

Je suis désolée pour mes photos qui sont plus vilaines encore que d’habitude depuis quelques temps. Je ne maîtrise pas encore mon nouvel appareil donc je compte sur votre patience et votre indulgence. Je fais de mon mieux. Merci.

Tajine de lotte et crevettes aux fèves et aux petits pois

tajine_petits_pois_feves_recette

(pour 3)

1 belle queue de lotte coupée en 4 troncons

250 g de crevettes décortiquées (congelées)

200 g de fèves congelées

200 g de petits pois congelés

1 oignon émincé finement

2 verres d’eau chaude

1 petit bouquet de persil plat

1 petit bouquet de coriandre

2 cs d’huile d’olive

Jus de 2 citrons

1 gousse d’ail

1 cc de paprika

1 cc de curcuma

2 cc de cumin

1 pincée de pistils de safran

1 cc de gingembre en poudre

2 pincées de piment fort (cayenne)

½ cc de sel

poivre du moulin

tajine_petits_pois_feves_1

La veille :

Dans un plat creux, déposez le poisson et les crevettes. Ajoutez le jus de citron et l’huile d’olive et mélangez bien pour tout imbiber. Ajoutez ensuite les épices, assaisonnez puis ajoutez le persil plat et la coriandre hâchés grossièrement. Couvrez d’un film et laissez mariner toute la nuit (j’ai laissé 24h).

Le lendemain :

Dans un faitout, faites chauffer un peu d’huile et faites revenir l’oignon. Ajoutez ensuite les fèves et les petits pois avec l’eau, couvrez et laissez cuire 15 minutes. Ajoutez la lotte et les crevettes avec tout le jus et les herbes de la marinade puis continuez la cuisson pendant une quinzaine de minutes, ou jusqu'à ce que la lotte soit juste cuite.

tajine_petits_pois_feves_2

     10779960_p_2 Version_imprimable


Commentaires

    Le résultat doit etre divin, je note la recette.
    Une autre façon de cuisiner la queue de lotte (ça change des recettes bretonnes).
    Bises, Coralie

    Posté par Misscoralie, mercredi 14 mai à 14:44
  • Un tajine bien épicé, c'est très appétissant! J'opte aussi pour le poisson, ça doit être un régal!

    Merci pour tes comm.
    Bonne journée à toi!

    Posté par alicemanci, mercredi 14 mai à 14:45
  • mais c'est vrai que le tajine sied bien à la lotte! en plus tu lui donnes tous les atouts savoureux pour en faire une recette qui me tente bien. Bises

    Posté par fabienne, mercredi 14 mai à 14:54
  • cette tajine devait être délicieuse et pleine de saveurs

    Posté par didoumiam, mercredi 14 mai à 15:28
  • Il faudrait que je redescende mon plat à tajine de son étagère, en même temps la météo incite plus à la salade de patates. Alors ces yaourts ?

    Posté par barbinou, mercredi 14 mai à 16:02
  • J'adore aussi cette cuisine! Que ce plat doit être savoureux et merveilleusement épicé! Très beau!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, mercredi 14 mai à 16:13
  • J'adore les tajines, j'adore la lotte et j'adore les fèves alors tu penses bien que ton p'tit plat là il me scierait comme un gant!
    Pour les couleurs c'est normal, au début il faut tâtonner un peu avant de trouver les bons réglages et le bon dosage de lumière. Tu peux regarder mes billets du mois de janvier pour te rendre compte des progrès. En tous cas la scène est chouette et le tajine très bien mis en valeur.
    Dans 2 billets tu l'auras dompté ce 50mm

    Posté par ~marion~, mercredi 14 mai à 16:35
  • je suis fan

    Posté par Minouchka, mercredi 14 mai à 16:55
  • Tout comme toi j'aime particulièrement la cuisine marocaine et j'avoue ne pas avoir encore fait de tajine de poissons, pourtant j'aime beaucoup, mais va savoir pourquoi......

    Posté par Choupette, mercredi 14 mai à 17:11
  • Des saveurs marocaines et du poisson = un vrai délice! (T'inquiète pas pour le sphotos, je les trouve toujours aussi belles! j'avais même pas remarqué de changement...c'est tellement alléchant!)

    Posté par Tellou, mercredi 14 mai à 17:17
  • Encore de merveilleuses couleurs ! Quant aux saveurs... Il faut vraiment que je me mette au tajine de poisson !

    Posté par Tiuscha, mercredi 14 mai à 17:36
  • tout à fait dans mes saveurs, j'adopte, surtout que je suis en détox...

    Posté par Miss Bebop, mercredi 14 mai à 18:27
  • J'ai des envies de lotte en ce moment, je crois que je vais suivre ta recette à la lettre sous peu!

    Posté par Flo Bretzel, mercredi 14 mai à 18:38
  • Miam, hum... et quelles photos...

    Posté par mamina, mercredi 14 mai à 18:49
  • Je les trouve pas moches moi tes photos. En tous cas, ce tajine me met l'eau à la bouche ! Les recettes du blog de Noufi sont toujours épatantes et le tajine initial dont tu parles m'avait tapé dans l'oeil. Mais j'ai cassé mon plat à tajine, hélas..

    Posté par aurelvelvet, mercredi 14 mai à 19:33
  • on est cop's , moi aussi je rafolle de la cuisine marocaine et pas seulement de sa cuisine d'ailleurs
    promis dès que j'ai les fèves et pois de mon jardin , j'achète cette fameuse queue et je teste ton tajine
    j'avais remarque la recette de Noufi , mais je suis comme toi pas fana de viande

    Posté par mounet, mercredi 14 mai à 19:49
  • bah voilà comment je vais recycler un reste de fève et puis la photo elle n'est pas nulle. un nouvel appareil wahoouuu

    Posté par talonshautscacao, mercredi 14 mai à 19:54
  • Quelle inspiration dis donc! Je n'en suis pas là, quand j'ai une recette je ne peux pas changer où ça chamboule tout dans ma pauvre petite tête. Ici on adore les tajines mais c'est vrai qu'on a pas encore essayé au poisson. Quant aux photos, je les toruve très bien moi!

    Posté par Eol, mercredi 14 mai à 20:04
  • Je conserve un excellent souvenir d'une tajine au poisson dégustée au resto, donc je suis preneuse

    Posté par Lisanka, mercredi 14 mai à 20:25
  • La lotte ,un de mes poissons préférés ,avec des fèves en plus ...superbe photo ,je salive de nouveau !!

    Bonne soirée !!

    Posté par mariemarie, mercredi 14 mai à 20:26
  • Oh j'en veux, ça a l'air fabuleusement bon, et la lotte, pour une lolotte c'est parfait !!! (oui je sais facile, mais j'ai mal à la tête)

    Posté par laurence, mercredi 14 mai à 20:48
  • La version poisson est extra!

    Posté par mayacook, mercredi 14 mai à 20:58
  • Pas vilaines du tout ces photos ! Loin de la...

    Posté par Muriel, mercredi 14 mai à 21:01
  • Voilà une jolie recette ensoleillée et parfumée, comme j'aime, avec des produits que j'apprécie tout particulièrement......un vrai bonheur !!!!!!!!

    Posté par sandrine, mercredi 14 mai à 21:29
  • Alors là tout me plait tes photos sublimes ces petites légumes et cette recette si originale, c'est top

    Posté par gourmande bleue, mercredi 14 mai à 22:39
  • Mille mercis Lolotte

    Je suis très contente que mon tajine t'a plu, je suis sur les nuages, ton tajine est très bien élaboré, je te félicite et encore une fois mille merci pour ce clin d’œil. Les photos rien à dire, elles sont sublimes. Bisou

    Posté par noufi, mercredi 14 mai à 23:28
  • Je n'ai encore jamais fait de tajine (faudra bien que je m'achète le plat un de ces jours d'ailleurs !).
    Ton tajine devait être délicieux, avec tous ces épices. La lotte doit bien se prêter a cette préparation marinade et à cette cuisson.
    Bisous, Marie

    Posté par Marie Cuisine, jeudi 15 mai à 00:04
  • Tu connais mon amour pour ce genre de plat : épices et poisson!!! C'est noté, et je vais l'essayer. La lotte, c'est en plat mijoté que je la préfère.
    Je te trouve sévère avec tes photos: elles sont impeccables avec le flou en arrière. J,essaie toujours mais je ne suis pas capable de faire cela avec le mien (pas assez perfectionné sûrement!).
    Pour la tielle : la tradition veut que ce ne soit que des calamars mais comme la cuisine est ouverte à tout, j'imagine qu'un poisson ferme ou même des crevettes pourrait fonctionner!

    Posté par Carotte, jeudi 15 mai à 00:59
  • J'adore la cuisine marocaine. Merci

    Posté par provence, jeudi 15 mai à 02:35
  • j'ai commandé un plat à tajine pour mon anniv... en lisant ta recette j'espère être exaucée!!

    Posté par alhya, jeudi 15 mai à 07:43
  • J'avais repèré la recette également chez Noufi et l'association petits pois et fève m'a vraiment donné envie de tester. J'ai donc depuis hier des fèves surgelées dans mon congélateur ..... Y'a plus qu'à !
    La grande question va être Lotte ou veau ?

    Posté par bloga2, jeudi 15 mai à 10:06
  • très belle réalisation , ça devait exploser en bouche avec toutes ces saveurs !
    Bises
    Math

    Posté par math, jeudi 15 mai à 13:12
  • Des épices et des couleurs qui ne me laissent pas indifférentes...

    Posté par Sophie, jeudi 15 mai à 13:17
  • Poisson, epices?? J'adooore! Je n'ai toujours pas tenté d efaire un tajine a la maison mais ca me tente de plus en plus! Maintenant reste plus qu'a trouver la place dans ma cuisine pour le tajine en lui meme lol!

    Posté par Fredee, jeudi 15 mai à 15:07
  • Tu sais quoi ma Lolotte, je viens de montrer ta recette à mon homme et hop on se le fait dimanche ton bon tajine!!!
    J'espère que tu vas bien?
    Bisousss

    Posté par Eol, jeudi 15 mai à 20:08
  • Lotte, crevette et légumes??? oui, oui et oui!!!!
    Bonne soirée, à bientôt, bises.

    Posté par cuisinecrea, jeudi 15 mai à 22:35
  • Moi aussi j'adore les tajines ! Avec des crevettes en plus ! C'est adopté !

    Posté par olea, vendredi 16 mai à 15:52
  • T'es modeste ou quoi ?
    Sont bien belles tes photos puiqu'elles me donnent envie de goûter ta recette. Après le titre, c'est elles que je regarde et elles m'emmènent aussi au nirvana !

    Posté par Annellénor, samedi 17 mai à 21:40
  • Les queues de lottes n'ont qu'à bien se tenir... si j'en croise un de ces quatre, c'est sûr elles trépasseront en tajine... hum quelle recette alléchantes!

    Posté par sarinou, dimanche 18 mai à 16:33
  • Moi aussi j'adore la cuisine marocaine, les tajines, tout ça, mais je n'en ai jamais fait encore au poisson... Lotte et crevettes, c'est pas n'importe quels produits en plus! Bravo!
    Bises
    Cath

    Posté par lacath, dimanche 18 mai à 17:53

Poster un commentaire