Le Blog-notes de Lolotte

...la gourmande blogtrotteuse

mercredi 11 juin

Croustillants de crevettes à l’avocat et à la coriandre

De mes feuilles de filo, je ne fais pas que des strudels fouzitout complètement fous ! Non, j’en fais aussi des choses très sérieuses issues de magazine. Je vous présente mes excuses pour les photos qui vont suivre et qui ne rendent pas justice à la recette mais j’ai des problèmes avec la carte mémoire de mon appareil ; et pour être honnête, je n’avais pas plus que cela envie de faire des efforts de présentation et de mise en scène après la déception que j’ai eu au moment de servir ces bonnes choses.

Je m’explique, j’ai trouvé cette recette de croustillants de crevettes à l’avocat et à la coriandre dans un magazine mais elle est prévue pour des feuilles de brick. Je n’avais qu’un reste de feuilles filo, bien que je sache qu’elles aient plus tendance à se détremper au contact de garnitures crémeuses/liquides. Le problème est donc survenu au moment de servir mes croustillants car ils se sont déchirés en-dessous, laissant sortir leur farce. Cela ne change rien au goût qui était, et je n’exagère pas, divin ! Par contre, je vous conseille soit d’utiliser des feuilles de bricks, soit de réaliser un empilement plus gros de feuilles de filo pour éviter les dégâts ;-)

Croustillants de crevettes à l’avocat et à la coriandre

croustillants_recette

(pour 5/6 croustillants)

250 g de queues de crevettes crues

½ avocat

Jus d’un citron vert

6 brins de coriandre

Sel, poivre

9 feuilles de filo (plutôt 15, ou 10 feuilles de brick)

Graines de pavot

croustillants_1

Si vous prenez des feuilles de filo, empilez-en 5 en prenant soin de les badigeonnez chacune d’un mélange huile+beurre fondu avant de déposer la suivante par-dessus. Coupez ensuite le rectangle en deux dans la hauteur pour obtenir 2 rectangles plus petits. Répétez ces opérations 3 fois de façon à obtenir 6 rectangles.

Pour la farce, décortiquez les crevettes et coupez-les en tronçons de 1 cm. Récupérez la chair de l’avocat et écrasez-la grossièrement dans un saladier. Arrosez du jus de citron vert puis ajoutez les crevettes, la coriandre et assaisonnez.

Préchauffez le four à 180 °C.

Déposez de la farce au bas d’un rectangle, roulez-le d’un quart puis repliez les côtés et terminez de rouler le croustillant. Déposez sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé, badigeonnez de beurre+huile et parsemez de graines de pavot.

Faites de même avec tous les rectangles de pâte et le restant de farce. Faites cuire 18 à 20 minutes. Servez chaud avec du citron vert et de la salade.

croustillants_2

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Posté par lolotte_et_sam à 14:14 - 09. Le salé aquatique (fruits de mer) - Commentaires [27] - Permalien [#]
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Commentaires

    Pas mal du tout (bon, c'est vrai qu'on voit pas le dessous, ça aide !). On dirait des nems. Pour la pâte filo je ne connais pas, mais je note de l'exclure de préparation à la garniture "liquide". Mais les feuilles de brick je connais bien, sur le principe des "fouzitouts", tout ce que tu emballes dedans mes enfants adorent !

    Posté par sandrine, mercredi 11 juin à 14:51
  • ça ressemble un peu à un guacamole chaud croustillant à la crevette!!!!!!!!je dis "yes lolotte"!!!

    Posté par newblog, mercredi 11 juin à 15:26
  • Avec de la pâte filo, c'est tout aussi bon et pratique! Tes rouleaux me font saliver!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, mercredi 11 juin à 15:27
  • manger! manger! je veux!

    Posté par Diane, mercredi 11 juin à 15:31
  • Je ne savais pas vraiment la différence entre les deux feuilles bien que j'eus noté que chez moi aussi le côté "ça s'ouvre quand c'est liquide" était notable.. Merci donc! Yummy la recette!

    Posté par Tellou, mercredi 11 juin à 15:35
  • Le mariage est parfaitement parfait, il me plait. A noter qu'il vaut mieux avec la feuille de brick si un jour je trouve le temps d'essayer

    Posté par PHILO, mercredi 11 juin à 15:43
  • Quand j'ai lu crevette et avocat, j'ai cliqué tout de suite. Ce sont 2 ingrédients que j'ai souvent chez moi car j'adore ça. Il faudra vraiment que je teste car l'avocat chaud, je n'ai jamais essayé et tes photos (malgré ton commentaire) me font bien envie...

    Posté par Virginie, mercredi 11 juin à 15:53
  • J'aimerais trop y gouter ça donne envie !!

    Posté par lili, mercredi 11 juin à 15:57
  • Alors là, j'adooore!
    Ils sont magnifiques ces petits rouleaux croustillants!

    Posté par guili_guili, mercredi 11 juin à 16:07
  • je vais essayer !!!

    mais je pense que pour badigeonner la pate filo il faut soit n'utiliser que de l'huile d'olive ou du beurre clarifié ((beurre décanté ou l'on a retirer le petit lait) mais pas les deux ...
    et puis je le mettrais au four sur plaque antiadhésive a 250°...cela parait un peu chaud mais cela bloque tout de suite la pate et il ne faut pas hésiter a rebadigeonner le rouleau avant de l'enfourner quitte a l'éponger sur papier absorbant a la fin de la cuisson .
    de toute façon au niveau gustatif cela doit etre excellent!!!
    grosses bises Lolotte
    Jean-Jacques

    Posté par taillevent, mercredi 11 juin à 17:20
  • Encore des feuilles de filo! Bon ça y est j'ai posté le strüdel lolottien à la sauce toutou, tu me diras ce que tu en penses!
    Bises
    Math

    Posté par math, mercredi 11 juin à 17:39
  • J'ai une recette du même genre en attente de publication, mais faite avec des feuilles de brick et c'est vrai qu'elles sont plus solides. Mais cela n'enlève rien à ta recette et c'est délicieux je confirme.

    Posté par Choupette, mercredi 11 juin à 17:46
  • Addiction à la filo ? J'avoue que je préfère à la brick mais la feuille de riz aurait sûrement ma préférence ici...

    Posté par Tiuscha, mercredi 11 juin à 17:47
  • ça m'arrange que ce soit mieux avec des feuilles de bricks , je ne trouve pas facilement de filo chez moi . j'aime beaucoup la farce choisie !

    Posté par irisa, mercredi 11 juin à 17:52
  • hmmmmmm c'est trop appétissant !

    Posté par pioupioue, mercredi 11 juin à 18:08
  • Oh ils me tentent bien tes petits croustillants ... la semaine prochaine, pâte filo et crevettes sur la liste de courses

    Posté par nat@cha, mercredi 11 juin à 18:29
  • J'adore tout ce qui croustille. Ta recette me plait et en plus j'ai appris un truc : utilisant plus souvent des feuilles de bricks car plus l'habitude, je ne savais pas que les feuilles filo appréciaient moins les farces liquides.

    Posté par Ana, mercredi 11 juin à 19:43
  • Genre de 'top-slurp' pour moi
    Tiens, tout de suite, là, maintenant, je m'en ferais bien un (que dis-je ? DES) p'tit pour l'apéro !
    Je pars à la chasse aux crevettes crues !

    Posté par Virginie, mercredi 11 juin à 19:59
  • J'ai dejà testé l'avocat cuit et roulé dans des feuilles de brick et c'était purement divin. Je ne sais pas si tu te souviens c'était une recette de Babette de Rozières : http://mariecuisine.canalblog.com/archives/2008/02/11/7906763.html
    Je note pour les feuilles filo, car j'ai du mal a faire la différence, moi aussi. Bisous, Marie

    Posté par Marie Cuisine, mercredi 11 juin à 20:44
  • eh bien voila une idée pour mes prochains bricks tres appetissant!!

    Posté par bache, mercredi 11 juin à 20:47
  • oh, j'allais dire que j'ai tout pour faire cette recette sur mon ile, mais non... pas de feuilles filo, ni brick... malheur!
    Ils me font envie tes croustillants pourtant!

    Posté par Emilie, mercredi 11 juin à 21:04
  • Forcément j'aime..... Beaucoup, énormément !
    Sympa et originale cette idée de cuire l'avocat.

    Posté par bloga2, mercredi 11 juin à 22:06
  • Encore une fois je trouve très bien tes photos moi. J'ai eu la même mésaventure il y a peu avec les feuilles de filo, mais y'a pas à dire je préfère largement les filo! Bref, la recette me parait extra !

    Posté par Eol, mercredi 11 juin à 22:49
  • Excellent!!! j'aime beaucoup ces petit croustillants, ça l'air bien bon.

    Posté par sana, mercredi 11 juin à 22:52
  • La déception des feuilles de bricks ou surtout de filo qui se déchirent, nous l'avons toutes connue. Et pourtant même déchirées ces recettes sont toujours excellentes car le croustillant apporte vraiment un plus à ce genre de plat. On ne s'en lasse pas.

    Posté par mamina, jeudi 12 juin à 07:40
  • Ohh! cette recette là je me la garde sous le coude!!! Elle est épatante!

    Posté par sarinou, jeudi 12 juin à 22:15
  • Recette testée et approuvée!
    Avec les feuilles de brick, la farce ne s'échappe pas... et reste sagement à l'intérieur du croustillant.
    J'ai adoré!

    Posté par Virginie, lundi 16 juin à 05:47

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