Le Blog-notes de Lolotte

...la gourmande blogtrotteuse

mercredi 02 avril

Ragoût de crevettes et chorizo au piment chipotle et à la tequila et leur riz à la mexicaine ! Caramba !

J’aime énormément les cuisines mexicaine et tex-mex, terme plus correct lorsqu’on parle de la nourriture « mexicaine » que l’on peut trouver aux Etats-Unis. Elles sont toujours hautes en saveurs et en couleurs, c’est un régal autant pour les yeux que pour les papilles !

Lorsqu’Emeril a proposé cette recette dans son émission sur Foodnetwork, j’ai été séduite tout de suite ! Je l’ai modifiée juste un petit peu, notamment en grillant les poivrons pour en retirer la peau. Ainsi, leur chair devient très tendre et ils sont beaucoup plus digestes, pour moi qui ne peut pas les manger crus. Le riz est également superbe pour accompagner un autre type de plat.

A refaire très très vite ! Et si vous n’avez pas de piment chipotle en sauce adobo, ce qui me paraît très probable, remplacez par du piment en poudre ou omettez-le carrément. Ca sera bon malgré tout. L’avantage des piments mexicains comme le piment chipotle ou ancho, c’est qu’ils ont un goût fumé très caractéristique. Je vais être bien malheureuse de ne plus y avoir accès après avoir quitté les USA :-(

Shrimp and chorizo gravy

riz_mexicain_crevettes_chorizo_recette

(pour 3/4)

2 cs d’huile d’olive
150 g de chorizo en fines tranches
250 g de crevettes crues décortiquées
2 cc de paprika
1 poivron jaune
½ boîte de tomates en dés
½ boîte de coulis de tomates
1 piment chipotle en sauce adobo, hâché (ou 1 cc de piment de cayenne)
1 cs de persil hâché
1/4 tasse de tequila
sel

1 cs de coriandre fraiche hâchée + 1 cs pour servir
3 tasses de riz mexicain (recette ci-dessous)

Lavez les poivrons, coupez les en deux et débarrassez-les des membranes et des graines. Faites griller les poivrons (celui pour le riz aussi) sous le grill du four jusqu'à ce que la peau noircisse. Placez-les dans un sac plastique de congélation et laissez refroidir 15 à 20 minutes. La vapeur dégagée va permettre à la peau d’être décollée facilement. Retirez la peau et coupez-les en petits dés.

Faites chauffer une poêle anti-adhésive avec l’huile d’olive. Ajoutez le chorizo et cuisez, en mélangeant occasionnellement, jusqu'à ce qu’il soit bien caramélisé, environ 4/5 minutes. Retirez l’excès de graisse si vous le souhaitez. Saupoudrez les crevettes avec le paprika puis placez-les dans la poêle. Saisissez les 2 minutes sur un côté, puis 1 min de l’autre et retirez-les ensuite. Réservez-les.

Ajoutez le poivron et faites cuire ¾ minutes. Ajoutez les tomates, le piment hâché grossièrement, le persil, la tequila, puis les crevettes et portez à ébullition. Réduisez le feu et faites mijoter 5 minutes. Assaisonnez et ajoutez la coriandre. Mélangez.

ensemble_riz_mexicain_crevettes_chorizo

Mexican Rice


2 cs d’huile d’olive

½ oignon hâché

1 poivron orange grillé, en dés

1 cc d’ail émincé

1 tasses de riz grain long

1 tomate en des

3 tasses de bouillon de poulet ou d’eau

¾ cc de sel

¼ cc de safran

½ cc d’origan séché

1 cc de coriandre fraiche hâchée

1/4 tasse de ciboules hâchées

Dans une casserole, chauffez l’huile d’olive sur feu moyen. Ajoutez l’onion et le poivron et faites revenir jusqu'à ce que l’oignon soit tendre, environ 3 minutes. Ajoutez l’ail et laissez cuire 30 secondes. Ajoutez le riz et laissez cuire 1 minute en remuant. Ajoutez la tomate, cuisez 1 minute puis ajoutez le bouillon, le sel et le safran et mélangez bien. Portez à ébullition puis réduisez le feu, couvrez et cuisez sans remuer jusqu'à ce que tout le liquide soit absorbé, environ 20 minutes. Au besoin, rajoutez un peu d’eau en cours de cuisson.

Retirez du feu et laissez reposer 10 minutes a couvert. Retirez le couvercle et égrainez le riz à la fourchette. Ajoutez l’origan, la coriandre et les ciboules et mélangez.

Pour servir, déposez 1 ¼ tasse de riz dans les assiettes et ¼ tasse de ragoût sur le dessus. Garnissez de coriandre.

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Commentaires

    Tout a fait a mon gout...Ici on trouve du paprika fume sweet ou strong...

    Posté par Muriel, mercredi 02 avril à 14:24
  • A midi chez moi des crevettes avec un riz parfumé qui avait plutôt des airs indiens.... mais quand même, ça avait un air de famille... Et puis, je peux recommencer puisque du piment chiplote; j'en ai, grâce à toi!

    Posté par mamina, mercredi 02 avril à 15:16
  • que c'est alléchant...me da gano esta mecla!!!!
    crevettes,piment....hum...!!!
    me voy a comprar mi billete para viajar a tu casa...!!!!
    USA+texmex=soupiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiirrrrrr!!!
    bisous

    Posté par caro, mercredi 02 avril à 15:16
  • Ca c'est un plat pour moi ! J'adore !
    Je voulais te poser une question: est-ce que ton PC plante quand tu vas sur mon blog, il semblerait que cela soit de plus en plus long pour y aller et je ne sais pas trop pourquoi...

    Merci

    Bizzz

    Posté par inoule, mercredi 02 avril à 15:25
  • Je vais donc m'empresser d'omettre le piment chipotle. Premièrement parce qu'il a un nom ridicule et deuxièmement parce que je n'en ai pas (ce qui me paraît être une raison nécessaire et suffisante ! ).
    Je ne peux résister à l'envie de te demander si tu as vu que le séva va bientôt arriver en vagues déferlantes sur la blogosphère et détrôner matcha et pandan ? J'envisage de créer l'association des blogueuses qui sont privées de toutes ces curiosités culinaires et qui envisagent sérieusement de ne plus cuisiner que les navets et les salsifis.... Une façon comme une autre de masquer notre "crasse". Bises

    Posté par bloga2, mercredi 02 avril à 15:25
  • recette pleine de saveur et de soleil !!!
    il ne manque qu'un sombrero !!!c'est craquant!
    pour le piment on trouve facilement du piment doux fumé mais on peut également le remplacer par un trés parfumé piment d'Espelette.
    pour Inoule ...on arrive sur son blog sans difficultés en 2 secondes sur une jolie petite tourte a la viande ,aux pruneaux et noix de cajou!!
    Bravo les Filles !!!
    Jean Jacques

    Posté par taillevent, mercredi 02 avril à 16:27
  • J'aime tellement les crevettes!

    Posté par Cherout, mercredi 02 avril à 16:46
  • j'adoreeeeeeeeee

    jolie presentaion

    bravo

    Posté par salma82, mercredi 02 avril à 16:57
  • Que j'aime cette assiette, toute en couleurs et parfums!

    Posté par Choupette, mercredi 02 avril à 17:11
  • super recette...aux aussi super assiettes, tu accordes ta vaisselle et tes recettes!! bravo Lolotte!

    Posté par lucie, mercredi 02 avril à 17:34
  • J'aime bp le poisson et les crustacés et ça fait deux fois que tu nous gatte avec ces plats exquise. Bravo

    Posté par noufi, mercredi 02 avril à 17:51
  • sans chorizo pour moi mais sinon je suis remarquablement séduite par l'idée!

    Posté par Lisanka, mercredi 02 avril à 17:59
  • Quelles jolies couleurs dans ta recette qui me tente énormément !

    Posté par Annie, mercredi 02 avril à 18:04
  • Extra!! Et dire qu'en plus j'ai tout ce

    Posté par mayacook, mercredi 02 avril à 19:07
  • Crevettes et chorizo, je raffole des 2. C'est très bien présenté chez toi.

    Posté par GAL, mercredi 02 avril à 19:21
  • Je note ton "mexican rice"... Il a l'air excellent ! Moi j'ai tendance à toujours faire du riz "basique". Bisous !

    Posté par Elphi, mercredi 02 avril à 19:34
  • Olé! J'adopte!! en plus j'ai tout ce qu'il faut, à part tes piments, mais j'ai des substitutifs idéaux, allez j'y vais, merci!

    Posté par Pascale (ivs), mercredi 02 avril à 20:12
  • humm ça a l'air si délicieux Doria que je me régale rien qu'avec les photos. bravo

    Posté par Leila, mercredi 02 avril à 20:47
  • Je comprends que tu sois tombée sous le charme de la recette.
    Je ferais bien passer ma fourchette dans l'écran pour te piquer une crevette!
    Bises

    Posté par Virginie, mercredi 02 avril à 21:04
  • Cette recette là aussi je l'aime beaucoup d'ailleurs je me disais l'autre jour que je n'avais encore jamais essayé l'une de tes recettes... entre les Saint-Jacques et le riz mexicain maintenant j'ai le choix! A moins que je craque sur la charlotte tiramisu...
    Très photogénique la crevette mexicaine

    Posté par ~marion~, mercredi 02 avril à 22:30
  • Et tu crois qu'avec des petits piments, qui arrivent tout droit de la Réunion, cela le ferait ? Je crois que je vais essayer, tu me connais ! lol. Bisous, Marie

    Posté par Marie Cuisine, mercredi 02 avril à 23:04
  • coloré appétissant j'adore!!

    Posté par Miss Lola, mercredi 02 avril à 23:29
  • Le genre de plat sur lequel je ne peux résister longtemps, et le parfum alors, quand on le cuisine!!!

    Posté par Carotte, jeudi 03 avril à 02:59
  • J'adore les crevettes cuisinées ! Plein de soleil dans cette recette, donc je prends de suite

    Posté par Flo, jeudi 03 avril à 09:18
  • J'aime les couleurs et surtout les saveurs, avec du riz très blanc et un peu sec !!

    Posté par senga50, jeudi 03 avril à 12:29
  • Mhhm, quel joli mélange que de mettre ensemble les crevettes et le chorizo, je n'aurais pas osé mais en y pensant ça m'a l'air très bon et puis tes photos sont très alléchantes!

    Posté par Frijoles, jeudi 03 avril à 12:50
  • Rien qu'à la lecture de ta recette, j'en ai l'odeur dans les narines ! C'est fou non ? Ca à l'air super parfumé et bien relevé comme j'aime ! Bravo ! Bonne journée à toi...

    Posté par nanou, jeudi 03 avril à 12:55
  • Roooo magnifique!
    c'est le genre de cuisine que j'aime

    Posté par Nuage de lait, jeudi 03 avril à 21:55
  • Extra cette recette, j'aime bien le chorizo et le poisson ou les fruits de mer depuis quelque temps !

    Posté par Soso, jeudi 03 avril à 22:30
  • Tes photos sont magnifiques, la lumière du jour ça a du bon quand même !

    Posté par barbinou, jeudi 03 avril à 22:44
  • Ca a l'air extra-bon, très sympa la vaisselle!
    bises
    math

    Posté par math, vendredi 04 avril à 08:13
  • Je découvre depuis peu le chorizo version chaude, je l'ai vu galament accompagné de calamars chez Carotte. Avec des crevettes, le RV semble y être aussi et si le riz se met de la partie, Mr gourmandise va se resservir trois fois !

    Posté par Annellénor, vendredi 04 avril à 16:02

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