Le Blog-notes de Lolotte

...la gourmande blogtrotteuse

vendredi 06 juin

Pour un weekend fruité, rien de tel qu'un grand classique américain: Cherry lattice pie (et un tag)!

A la “veille” de quitter les USA, je suis prise d’une envie de vous faire partager quelques-unes de leurs spécialités, ce que je n’ai pas fait régulièrement au long de mon séjour. Je me sens un peu perdue, que va devenir mon blog, va-t-il continuer à vous intéresser lorsque Lolotte ne sera plus aussi loin, que ses aventures vous paraîtront moins dépaysantes (et que certains s’en foutent de l'exactitude linguistique en matière culinaire, ce qui me démotive un peu dans ma démarche de partage de mes connaissances de la culture nord-américaine et anglaise)…Cela me mine un peu, même si je sais que je continuerais à suivre ce qui se fait outre-manche et outre-atlantique parce que, comme tout expat’ de longue durée, je connaîtrais toujours mieux les cultures culinaires de ces pays dans lesquels j'ai vécu que les personnes qui feuillettent simplement un magazine ou un livre à ce sujet mais ne s'y sont jamais retrouvées en immersion totale. Heureuse de retrouver Mr Lolotte, bien sûr, mais triste de revenir en terrain plus connu car je suis une amoureuse du monde et des voyages et que j’ai soif de découvrir d’autres gens, d’autres cultures…S’expatrier donne un regard nouveau sur le monde et je ne vois plus mon propre pays du même œil d’ailleurs.

Mais pour le moment, je suis encore aux Etats-Unis et pour utiliser mes cerises, quoi de mieux que de me lancer dans une classique cherry lattice pie, que je n’avais encore jamais faite maison et à laquelle j’ai rajouté quelques myrtilles. A vrai dire, vous pouvez y mettre les fruits qui vous plairont. Ce qui la caractérise, ce sont les croisillons de pâte, et comme la plupart du temps pour les « pies » (tourtes dans ce cas), il y a du vinaigre de cidre et de la maïzena dans la garniture. 

C’était le dessert pour la pendaison de crémaillère de lundi soir et tout le monde, dont mes amis américains, a aimé ! Je mets mes capacités culinaires à l’épreuve avec eux sur les plats américains.

Et je propose ma tarte au concours des plus belles tartes de saison de Chef Damien.

Cherry and Blueberry lattice pie

cherry_lattice_pie_recette

(pour 6)


Pâte:

300 g de farine

50 ml d’eau

50 ml de lait écrémé

1 cs de vinaigre de cidre

1 tasse de shortening (ou beurre ou margarine)

1 cs de sucre

1 sachet de sucre vanillé

Garniture :

5 tasses (240 ml) de cerises dénoyautées

1 tasse (240 ml) de myrtilles

½ tasse de sucre brun

3 cs de maïzena

2 cs de jus de citron

1 cs de zeste de citron

1 cc d’extrait d’amande amère

¼ cc de gingembre en poudre

1 pincée de cardamome

¼ cc de cannelle

1 cc de vinaigre de cidre

2 cs de beurre froid

Dorure : 1 œuf battu avec 2 cs d’eau

cherry_lattice_pie_1

Préparez la pâte en mélangeant farine, et sucres. Ajoutez le shortening (ou le beurre) froid coupé en morceaux et le vinaigre. Travailllez du bout des doigts pour incorporez le tout et former un sable grossier. Ajoutez peu à peu le mélange lait+eau et formez une boule. Séparez-la en deux boules avec l’une légèrement plus petite que l’autre. Réfrigérez pendant 1 h.

Pendant ce temps, préparez la garniture. Mélangez les cerises et les myrtilles avec le sucre, la maïzena, le jus et le zeste de citron, le vinaigre et le cidre. Laissez mariner au moins 30 minutes pour que les fruits rendent du jus, en les écrasant de temps en temps avec un presse purée et en mélangeant.

Préchauffez le four à 180 °C.

Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez chacune des deux boules en un disque. Foncez un moule à tarte avec le grand disque. Versez la garniture dessus et parsemez de dés de beurre froid.

Dans le petit disque, découpez 9 bandes de pâtes à l’aide d’une roulette, crantée ou non. Déposez 5 bandes dans un sens et 4 dans l’autre puis « tissez-les » en un quadrillage en les faisant passer alternativement dessous et dessus. Badigeonnez d’œuf battu et saupoudrez de sucre.

Faites cuire 30 à 45 minutes en surveillant bien. Apres 20 minutes de cuisson, entourez les bords de la tarte de papier aluminium pour que ceux-ci ne brulent pas lors de la fin de la cuisson.

cherry_lattice_pie_2

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Je pensais avoir déjà répondu au tag suivant mais finalement, non. Alors je remercie Sab, Tiuscha, Philo et Math d’avoir pensé à moi ;-)

Couleur préférée : le rouge, l’orange et le fuschia. A porter, toutes les couleurs sauf le vert et les bleus.


Matière préférée : A porter, il faut qu’elle soit d’origine naturelle : le coton et le lin. Sinon, le pelage d’un chien ou d’un chat.

Odeurs préférées : celle des freesias, Estee d’Estee Lauder seulement quand ma maman le porte,

Gourmandises préférées : Mr Lolotte ! Sinon de bons chocolats, les framboises et les groseilles, un New York style cheesecake tout simple.

Ce que j'aime recevoir : un e-bisou, une gentille carte, un compliment sur mon travail, un chèque avec plein de zéros

Le style de ma déco : tant que je n’aurais pas de vrai chez moi, je ne pourrais pas décorer :(

A mon tour, j’aimerais bien connaître les goûts de:

Muriel, Time4Tea

Laurence, Cakes&Co

Garance, Talons Hauts et Cacao

Diane, Drôle de Bouffe

Caro, Newblog

Et Christine, Bookworm’s Chronicle


Commentaires

  • là...tu me plais...là...tu me fais craquer...Mince mais ce truc à vraiment l'air succulent !

    Posté par mari, vendredi 06 juin à 16:44
  • Je raffole pas vraiment des cerises cuites mais là, je ferais peut-être une petite entorse à mes principes!

    Posté par Tiy, vendredi 06 juin à 16:47
  • Bien joli ! Chère Madame, j'aime beaucoup votre blog ! un compliment, tu as raison, cela fait toujours plaisir...
    Chouette strudel (mes filles diraient gloubi boulga !), toi aussi tu mêles abricot et chèvre ?
    Je relaierai aussi l'info D'Aucy sur mon autre blog, sympa pour les enfants je trouve...

    Posté par Tiuscha, vendredi 06 juin à 17:19
  • alors déjà remerciements extatiques face au tag,merci lolotte...par contre je te dis pas merci pour le coup des cerises parce qu'ici le prix d'une cerise juste une hein,ben je dois vendre une gamine...alors je te dis pas!!!!!mais avec des cerises en conserve ça doit le faire keu mêmeeeeee!!!!
    ps : je suis "newblog" mais en vrai dans la vraie vie on m'appele,Caro....

    Posté par newblog, vendredi 06 juin à 17:19
  • J'adooore ce genre de tarte (ça, c'est pour mes gourmandises préférées !!)... et ce tissage donne un peu de mystère... ; )
    Ne t'inquiète pour le grand retour, l'aventure (culinaire y compris) est partout !! Ton blog a un bel avenir devant lui !!
    Et pour le tag... je vais m'y mettre...
    à+

    Posté par Bookworm, vendredi 06 juin à 17:22
  • coucou Lolotte je passe par hasard et je vois que tu m'as tagué. Problème: je viens tout juste de répondre (de manière un peu farfelu) aux mêmes questions. Ta tarte est super trompe l'oeil: une vraie gourmandise mais toute légère miam!!!!!

    Posté par Diane, vendredi 06 juin à 17:32
  • je viens de lire le début de ton post: tu ne crois quand même pas que l'on t'apprécie parce que tu es loin. Au contraire ce sera génial quant on pourra te voir lors de nos rencontres!!!! J'ai hâte

    Posté par Diane, vendredi 06 juin à 17:34
  • Houlàlà ma Lolotte tu nous fais un coup de déprime, Crois tu que l'on aime "Le Blog-notes" seulement parce que sa créatrice vit en ce moment aux States ?..... Je suis sûre et certaine que tes aventures sur le sol français seront toutes aussi captivantes et drôles ! Et tes recettes seront inspirées de tes expériences et n'en seront que plus extraordinaires !

    Posté par Choumie, vendredi 06 juin à 18:14
  • Aux E.U. ou en France je continuerai à te lire, et en attendant je me régale des yeux avec ce pie! Bisous!

    Posté par Choupette, vendredi 06 juin à 18:16
  • J'adore cette pâtisserie!

    Posté par provence, vendredi 06 juin à 18:27
  • Pourquoi, mais pourquoi ai-je boulotté bêtement toutes mes cerises comme ça, machinalement?!!! Bizzzzz

    Posté par aurelvelvet, vendredi 06 juin à 19:14
  • Penses a toutes ces (gentilles,intelligentes,droles,gourmandes,bonne en anglais et j'en passe ...) nouvelles amies que tu vas rencontrer :OP
    Jolie pie .

    Posté par Muriel, vendredi 06 juin à 19:16
  • Superbe cette tarte ,merci de nous dépayser et t'inquiètes ,à ton retour on continuera bien sur à te suivre !!

    Biz..bonne soirée...

    Posté par marie, vendredi 06 juin à 19:23
  • Continue à nous faire partager tes découvertes quelles qu'elles soient!
    Bon week end
    Flo Bretzel

    Posté par Flo Bretzel, vendredi 06 juin à 19:33
  • Des cerises et des myrtilles dans une pâte faite maison, vraiment c'est le top pour moi!!!
    Bonne soirée, bizzzzzz!!!!!!!!!!

    Posté par cuisinecrea, vendredi 06 juin à 20:04
  • un début de nostalgie ma petite Lolotte , je te comprends mais je suis sure que les nouveaux horizonS qui t'attendent seront tout autant interessants! Ce dessert fruité me fait de l'oeil, tiens ces torchons me disent quelquechose bisous

    Posté par gourmande bleue, vendredi 06 juin à 20:59
  • Tu ne peux pas t'arrêter en si bon chemin. Après Lolotte en Amérique, on attend Lolotte au dessus de l'Atlantique avant de lire le retour de Lolotte. Au passage, je prends une cerise, cuite c'est comme cela que je les préfère.

    Posté par Vanille, vendredi 06 juin à 21:27
  • Elles sont superbes ces pies!

    Elles me font trop envie... en plus c'est minute-17 avant l'heure du gouter...
    Et bah voilà, maintenant, je vais devoir aller acheter une patisserie pour mon gouter!

    Posté par Emilie, vendredi 06 juin à 21:45
  • je comprends bien ton sentiment ma chere lolotte, ayant vecu quelques temps à new york, j'ai ressenti le meme genre de chose au moment de partir et puis malgré tout j'etais contente d'etre de retour. Ta recette me plait beaucoup, je note !

    Posté par gaelle, vendredi 06 juin à 21:51
  • merci d'avoir joué le jeu.
    En tous les cas je trouve surprenant de voir du vinaigre de cidre dans ta pâte mais pourquoi pas après tout.
    PS : Rassures-toi même si tu n'es plus aux USA il t'arrivera d'autres aventures même si tu es en France et je suppose que tu cuisineras toujours

    Posté par PHILO, vendredi 06 juin à 23:21
  • En tant que fan de pie (et de cuisine US), je dois dire que celui-ci me fait terriblement saliver! Un délice!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, vendredi 06 juin à 23:44
  • heureuse d'ensavoir un peu plus sur toi et avec une recette si typique c'st génial...j'adore ces pies, avec n'importe quel fruit et une petite préférence pour celle aux myrtilles /cerises (tines ça tombe bien!!!)et celle aux pommes...bon il est vrai que ton blog va devenir nul quand tu ne seras plus aux Us mais bon on se forcera un peu pour venir te voir quand même...ça va pas t'es folle ou quoi....que va devenir ton blog???eh bien il va continuer avec des supers recettes et puis c'est tout..et on va continuer à sa battre pour venir le voir!!!!! et si tu ne le continues pas je fais quoi avce mes recettes de coctails que j'oblige tout le monde à boire!!!!
    gros bisous et uen petite recette pour toi aujourd'hui !!!

    Posté par sab, samedi 07 juin à 05:55
  • Allez Lolotte, pas de nostalgie... tu auras d'autres occasions de connaître d'autres gens, d'autres cultures. Le monde est devant toi et j'espère bien que tu nous feras encore partager tes talents en cuisine... de retour en France, je suis certaine que tu vas continuer à "mixer" ces deux tendances culinaires.

    Posté par mamina, samedi 07 juin à 07:56
  • Ne sois pas pessimiste, la saison France s'annonce très bien, on attend tes recettes américaines faites en France ! Ne crois pas que l'on va t'abandonner comme ça !
    E-bise
    de E-Bigit

    Posté par birgit, samedi 07 juin à 08:31
  • Un petit coup de blues avec le départ qui approche, Lolotte ? Pas facile de s'éloigner d'endroits où l'on a passé une partie de sa vie. Mais consoles toi, même en France tu seras toujours notre Lolotte et je ne doutes pas que tu trouveras tout un tas de recettes insolites à concocter.
    Ah les vacances en Bretagne !!! Si tu ne trouves pas là bas aussi de quoi nous cultiver côté linguistique et gastronomique... pour la plupart des gens, c'est territoire inconnu ! limite 4ème dimension cette région ! Si, si, je vois des trucs super étrange sur le blog de Laurence qui le confirme...
    Prépares toi !!!! Et n'oublies pas ton talent là bas...
    bises

    Posté par sandrine, samedi 07 juin à 13:46
  • Comment peux tu douter que ton blog ne nous intéresserait plus si tu "restais à quai" comme on dit ... je ne me fais aucun soucis !
    continue dans le "style Lolotte " et tout ira bien
    bizz

    Posté par Elsa, samedi 07 juin à 14:53
  • On peut aimer ton blog sans être fan de la linguistique, non ? En France aussi tu vas vivre des aventures trépidantes, et puis tu vas te rapprocher des gens qui t'aiment, ça ne peux que te faire du bien.

    Posté par barbinou, samedi 07 juin à 16:12
  • J'adore la photo où le jus de cerise et de myrtille déborde du plat, ça donne envie!!!
    Pour la suite de ton blog, moi je ne me fais pas de soucis, le far w-est français devrait te permettre de continuer tes tribulations culinaires, et puis tu seras moins là des deux toutous si tu veux les rencontrer!
    Bises
    Math

    Posté par math, samedi 07 juin à 17:30
  • A mon humble avis, tu arriveras à nous trouver des choses sympa à raconter et à manger partout où tu seras!.....

    Posté par Babeth59, samedi 07 juin à 18:31
  • Très jolie photo! Ta tarte à l'air délicieuse! Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, dimanche 08 juin à 16:42
  • Que de gourmandises j'ai manqué pendant ma semaine d'absence! Magnifique cette tarte.
    Bises

    Posté par lydian, dimanche 08 juin à 19:19
  • Ben quoi, aux States ou ailleurs Lolotte sera toujours Lolotte..... Et la cuisine Française étant extrèmement variée tu pourras nous faire une rubrique de la bonne cuisine des terroirs avec moult anecdotes choisies. Donc pas de panique nous t'attendons de pieds fermes !

    Posté par bloga2, dimanche 08 juin à 22:17
  • ce sont ces tartelettes qu'on voit dans tous les resto routiers dans les films américains cool !!
    si j'ai bien compris après les states et un crchet par la France tu iras en Angleterre donc pour celles qui aiment uniquement le dépaysement que tu leur procure (ce qui n'est pas mon cas) y aura pas de oucis
    bizzz

    Posté par Domi, lundi 09 juin à 07:38
  • Très belles tartes et elles ont l'air si bonne que ça me donne envie d'en faire par contre j'ai un probleme pour les proportions (tasse, cuil à soupe = combien en gramme?)
    J'espere que tu me répondras si tu as le temps sinon je vais tenter au pif lol
    Amicalement Temperence

    Posté par Temperence, lundi 09 juin à 14:37
  • Super yummy! Je note ta recette juste pour essayer la pâte avec levinaigre de cidre... suis curieuse....et gourmande surtout! Et il est dans quelle région outre-mache le Sieur Lolotte?

    Posté par Tellou, mardi 10 juin à 13:23
  • Voilà une TARTE comme les faisaient ma mère et mes deux grands-mères et comme j'ai appris à les faire. Elle est non seulement étasunienne mais bien nord-américaine.

    Peu importe où tu seras, tu seras toujours Lolotte et nous continuerons à te suivre partout où tu iras.

    Posté par Miss Diane, mercredi 11 juin à 04:41
  • Je me suis virtuellement régalée de toutes ces douceurs américaines... un dépaysement, pas tout à fait mais beaucoup d'originalité quand même !

    Posté par senga50, vendredi 13 juin à 11:30
  • Bonsoir

    Très beau pie!
    j'ai trouvé un livre "baking" avec une grosse partie consacré au pies;il faut que je me m'y mette sur ce dessert mythique
    Merci pour la recette

    Posté par sucre en poudre, mardi 17 juin à 20:03

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