Le Blog-notes de Lolotte

...la gourmande blogtrotteuse

lundi 08 décembre

Gratin tout con de chicons qui puire;-)

Les chicons, c’est le nom donné aux endives dans le Nord.

Alors beaucoup vont s’écrier qu’ils n’aiment pas les endives et moi je leur rétorquerais qu’ils devraient tester à nouveau car nos goûts évoluent. Toujours est-il que je les adore cuites et que pour changer des sempiternelles endives au jambon, j’ai concocté ce petit gratin façon Visiteurs, en moins de temps qu’il n’en faut pour le dire !

Délicieux et il réchauffe par temps froid, ce qui ne gâte rien, meme si mes collègues ne m’ont pas remerciée pour l’ambiance « stinky feet » -comprenez pieds puants- qui régnait dans la salle de repos du labo ;-)

Gratin de quenelles aux endives

et à la crème de maroilles

(pour 4)

4 endives moyennes

1 noix de beurre

1 pincée de sucre

4 quenelles fraîches nature

1 œuf

1 pot de crème de maroilles

100 ml de lait

poivre

Lavez les endives et coupez-les en fines rondelles. Faites chauffer une noix de beurre dans une marmite et faites suer les endives avec la pincée de sucre, jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres, environ 20 min.

Déposez-les dans un plat à gratin et ajoutez les quenelles tranchées en rondelles.

Portez à ébullition le lait et la crème de maroilles. Hors du feu, ajoutez l’œuf et poivrez. Versez sur les quenelles et faites gratiner une vingtaine de minutes au four.

gratin_chicons_quenelles

Posté par lolotte_et_sam à 09:05 - 07. Le salé végé - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Commentaires

    Cuisinez de cette façon, j'ai peut-être une chance d'en faire manger à mon mari! Il aime bien les fromages qui puent!
    Bises

    Posté par lydian, lundi 08 décembre à 09:36
  • Alors ça, c'est juste du plaisir, d'abord parce que j'adore les fromages qui puent, et les endives aussi. Les quenelles je n'y aurai pas pensé, mais tu crois qu'ils en ont chez M. P ?

    Posté par laurence, lundi 08 décembre à 09:47
  • les chicons je connais bien sur, en gratin entourés d'une tranche de jambon j'adore...par contre la version maroilles je ne connais pa et pour la tester il faudra que j'aille faire des courses de l'autre coté de ma frontière
    bizzz

    Posté par Domi, lundi 08 décembre à 09:49
  • Ben moi, les endives c'est un de mes légumes préférés ! Et très franchement, ton gratin me fait super envie, même à 10h du matin !
    Merci pour ton petit mot vendredi ! Biz

    Posté par mour18, lundi 08 décembre à 10:04
  • le litre m'a fait beaucoup rire mais j'y gouterai volontier.

    Posté par Cojocano, lundi 08 décembre à 10:27
  • Moi j'aime TOUT (sauf les choux de Bruxelles!) alors il faudrait vraiment que tu cuisines des trucs immondes pour que je fasse ma difficile. Un gratin avec du Maroilles, c'est trop bon .....
    Tant pis si ça puire, c'est moins fort dans l'bouk que ça sent.

    Posté par bloga2, lundi 08 décembre à 10:28
  • c'est parce que ça puire que c'est bon!!!!

    Posté par sab, lundi 08 décembre à 10:53
  • oh nnnon !! pas des quenelles tout le reste ouiiiiiiiii
    cia ciao !

    Posté par brigitte de Nice, lundi 08 décembre à 11:41
  • J'aime les endives et le maroilles alors les deux associés pas de problème pour moi et tant pis pour l'odeur!

    Posté par Choupette, lundi 08 décembre à 12:07
  • Ah tiens, justement, LUI disait qu'il était temps de cuisiner le maroilles !

    Posté par Tiuscha, lundi 08 décembre à 12:15
  • j'adore les fromages forts, surtouts fondus. Je viens de me procurer du maroiles (mais pas de la crème de maroilles). Cependant, je serais bien tentée...

    Posté par clemence, lundi 08 décembre à 12:38
  • A moi ton gratin me va

    Posté par Flo, lundi 08 décembre à 14:39
  • de la crème de maroilles, ouah, ça doit dégommer

    Posté par Mirabelle, lundi 08 décembre à 14:40
  • hi hi hi tu m'as fait encore bien rire. Moi j'adore aussi les endives
    Merci pour cette recette
    Bonne journée Temps magnifique ici j'espère qu'il en est de même chez toi
    Amicalement

    Posté par josie, lundi 08 décembre à 15:30
  • C'est sur que vu comme ca tout le monde aime les endives! Je sens que les marchés vont être dévalisés!

    Posté par EmilieRD, lundi 08 décembre à 15:42
  • tiens, j'ai mangé des endives ce midi... en gratin j'aime beaucoup aussi...

    Posté par gingembre, lundi 08 décembre à 17:51
  • J'ai horreur des endives bouillies mais cuites comme ca je dis oui !Je n'ai jamais goute au Maroilles ...

    Posté par Muriel, lundi 08 décembre à 18:12
  • Waow,ça dépote ! J'en ferai bien mon repas de ce soir !
    Bizzz

    Posté par aurelvelvet, lundi 08 décembre à 18:44
  • j'éviterai de faire ça avant d'aller à un concert, comme je l'ai fait une fois avec une tarte....il me semblait que mes voisins de fauteuil me regardaient drôle!......

    Posté par Babeth59, lundi 08 décembre à 19:11
  • Ah mais si ce n'est pas une belle preuve d'intégration cette recette, qu'on me coupe la langue! Je suis tout à fait d'accord avec toi en ce qui concerne nos goûts qui évoluent, la preuve Philippe aime les courgettes maintenant et moi je dois absolument tester les chicons cuits je suis sûre que je me régalerais. Reste à savoir si on trouve du Maroilles à Munich

    Je ne sais pas si tu as lu ma réponse au sujet de l'objectif utilisé sur le marché de Noel, il s'agit de la focale fixe 50mm.

    Des bisous.

    Posté par ~marion~, lundi 08 décembre à 19:38
  • Ouais faut dire, tu exagères ! de la crème de Maroilles dans la salle de repos, c'est un peu fort de café ;o)) M'est avis qu'il m'aurait plu ce petit gratin !!

    Posté par Anso, mardi 09 décembre à 08:56
  • Aucun doute, un p'tit délice!

    Posté par Nuage de lait, mardi 09 décembre à 10:00
  • alors moi les endives crues ou cuites j'adhère ! et si en plus y'a du fromage qui puire, c'est encore mieux !!!
    grosses bises

    Posté par sandrine, mardi 09 décembre à 20:35
  • bouuuuuhhhhh !!!! ça pouir jusqu'ici !
    j'adore les fromages forts et même les endives alors pas de doute , ton gratin est pour moi
    bises

    Posté par mounet, mardi 09 décembre à 22:00
  • une belle recette au maroilles ! hummm !


    kalinka

    Posté par Kalinka, mercredi 10 décembre à 19:25
  • je ne suis pas fan de maroilles mais je retiens l excellente idée du maroilles

    Posté par gourmande bleue, jeudi 11 décembre à 22:22

Poster un commentaire