Le Blog-notes de Lolotte

...la gourmande blogtrotteuse

vendredi 05 décembre

Crumble aux pommes aux airs de fête

Je pense que la seule liste des crumbles en tous genres que j’ai répertorié dans l’index de mes recettes sucrées suffit à témoigner de mon goût prononcé pour ce dessert britannique, cher à mon cœur, que j’ai pu découvrir en long en large et en travers pendant les années ou l’Angleterre m’a accueillie en son sein.

Aujourd’hui, avec une simple grosse pomme et quelques cuillérées de gourmandise en plus, je vous propose un crumble aux pommes, le plus classique des crumbles qui soit, mais qui revêt un habit de fête grâce à la crème de marrons et à la cannelle.

La règle d’or pour réussir son crumble c’est de ne pas réduire trop la quantité de beurre ou bien il ne croustillera pas ; et de ne pas dépasser 3 épices/fruits secs.

Crumble aux pommes, crème de marrons et cannelle

crumble_recette

(pour 2)

1 grosse pomme acidulée

2 cs de crème de marrons

75 g de farine

25 g beurre

25 g de cassonade

1 pincée de cannelle

crumble_1

Peler et évidez la pomme et coupez-la en tranches pas trop fines. Répartissez dans deux ramequins. Ajoutez 1 cs de crème de marrons par ramequin.

Confectionnez le crumble en mélangeant du bout des doigts la farine, la cannelle et le sucre avec le beurre afin d’obtenir un sable grossier. Répartissez sur les pommes et faites cuire environ 30 minutes à 200 °C.

crumble_2

Posté par lolotte_et_sam à 09:10 - 03. Spécialités du Royaume-Uni - Commentaires [35] - Permalien [#]
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Commentaires

    J'apprécie la tenue festive de cette recette !

    Posté par Alice, vendredi 05 décembre à 09:48
  • il est en effet parfait, j'imagine le fondant de la pomme et le croquant du crumble mélangés à la saveur de cannelle ...
    bizzz

    Posté par Domi, vendredi 05 décembre à 10:08
  • L'habit de fête de ce crumble est aussi le contenant en forme d'étoile!

    Posté par Choupette, vendredi 05 décembre à 10:59
  • il est sympas ton crumble et la crème de marron doit adoucir uuuum

    Posté par marie, vendredi 05 décembre à 11:21
  • J'adore les crumbles, mais je n'arrive pas à les faire ... le "crumble" ne ressemble jamais à ce qu'il est sensé être ... mais je vais donné cette recette à quelques copines qui sont fortes !!

    Posté par SONIA, vendredi 05 décembre à 11:48
  • ben ça alors ! j'en ai fait un hier soir un KKK comme je pensais publier !!! Krumble kakis Kannel
    ben je maitrise mal mon four et il est resté trop blanc pas assez kroustillant
    la crème de marron ça c'est une bonne idée!
    bonne fin de semaine merci pour ton mail, je te répond dès que j'ai le temps
    bisous

    Posté par brigitte, vendredi 05 décembre à 11:54
  • ben ça alors ! j'en ai fait un hier soir un KKK comme je pensais publier !!! Krumble kakis Kannel
    ben je maitrise mal mon four et il est resté trop blanc pas assez kroustillant
    la crème de marron ça c'est une bonne idée!
    bonne fin de semaine merci pour ton mail, je te répond dès que j'ai le temps
    bisous

    Posté par brigitte, vendredi 05 décembre à 12:07
  • Un crumble avec de la crème de marrons, j'arrive de suite !!!! Cette association avec de la pomme, c'est trop bon !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, vendredi 05 décembre à 12:16
  • un délice les crumbles, je n'en fait pas souvent... mais j'aime beaucoup.... merci pour cette recette et tes conseils...

    Posté par gingembre, vendredi 05 décembre à 12:29
  • Merci pour ton conseil, c'est vrai que pour avoir essayé de diminuer le beurre, je n'avais pas retrouvé le croustillant!
    Bisous.

    Posté par mamina, vendredi 05 décembre à 13:23
  • Le croustillant du crumble est capital pour moi aussi ! Là tu as l'air de l'avoir ce délicieux croustillant

    Posté par Philo, vendredi 05 décembre à 13:54
  • Comment ne pas aimer le crumble aux pommes, surtout si il y a de la crème de marrons et de la cannelle?! Fabuleux!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, vendredi 05 décembre à 14:32
  • Pourquoi ne doit on pas dépasser ce quota d'épices/fruits secs ?

    Posté par Tiuscha, vendredi 05 décembre à 14:45
  • Ho ben tu sais quoi, voir ton crumble me donne une terrible envie de streusel.. car ce que j'aime dans le crumble dans le streusel, c'est la couche du haut du beurre, du sucre et de la cannelle, et le tour est joué, c'est fou comme je suis facile à contenter

    Posté par bache, vendredi 05 décembre à 17:05
  • Humm du crumble aux pommes ...en plus avec de le crème de marron et de la cannelle!!très bonne idée

    Posté par laure, vendredi 05 décembre à 18:19
  • Tu peux me dire pourquoi dans mon placard il n'y a que de la purée de marrons ?!! J'ai la haine là, j'aimerais vraiment goûter ce crumble !! Remarque j'ai de la glace au marrons et des pommes, faut voir si je ne vais pas me la customiser cette recette !! Un grand bravo gourmand !!

    Posté par Anso, vendredi 05 décembre à 20:40
  • mais euh zut, j'ai pas les photos, encore un coup (perfide) de firefox, je vais revenir...parce que crème de marron, ça me rend presque aussi dingue que le chocolat

    Posté par laurence, vendredi 05 décembre à 20:52
  • D2J0 LE CRUMBLE SIMPLE J4ADORE MAIS AVCE TOUT 9A AUTOUR§§§§

    Posté par sab, vendredi 05 décembre à 21:27
  • D2J0 LE CRUMBLE SIMPLE J4ADORE MAIS AVCE TOUT 9A AUTOUR§§§§

    Posté par sab, vendredi 05 décembre à 21:27
  • Tu ne pouvais pas me faire plus plaisir et tu peux être sûre que j'en reprendrai deux, non trois fois ! ;o)

    Posté par Annellénor, vendredi 05 décembre à 22:18
  • j'adore les crumbles, ce croustillant et fondant en bouche....hum, mais je penche plus pour les crumbles salés

    Posté par Cachou66, samedi 06 décembre à 08:22
  • Croustillant et fondant... Je ne résiste pas !

    Posté par Sophie, samedi 06 décembre à 10:03
  • Je n'y pense pas assez souvent pourtant c'est superbe en version individuelle!
    Bises et bon week-end

    Posté par lydian, samedi 06 décembre à 13:44
  • humm...sympas l'association des saveurs, en plus j'aime beaucoup le contenant en forme d'étoile...déjà un petit air de fête...!!!

    Posté par elofleur, samedi 06 décembre à 15:52
  • avec de la crème de marron ça doit apporter un petit plus.

    Posté par Cojocano, samedi 06 décembre à 15:58
  • Je me lasse jamais de ces crumble a la pomme bien caramelisée!!!! un vrai délice

    Posté par sana, samedi 06 décembre à 17:21
  • Yum yum,vive l'Angleterre ;O)

    Posté par Muriel, samedi 06 décembre à 20:58
  • on partage notre "affection " pour les crumbles et ta recette me comble !

    Posté par gourmande bleue, samedi 06 décembre à 21:24
  • Autant sucré que salé, les crumbles sont excellents. Cet été j'ai essayé le cobbler (que je ne connaissais pas) ; nous avions grandement apprécié. Bon week-end, Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, samedi 06 décembre à 22:27
  • J'adore les crumble ! Par contre la crème de marron, je n'en ai jamais mangé. Faudrait que je goûte ! Bisous !

    Posté par Elphi, dimanche 07 décembre à 11:39
  • Moi aussi j'ai un goût prononcé pour le crumble. Avec la crème de marron ça doit être chouette. J'en connais une à la maison qui serait très contente d'y goûter, elle mange la crème de marron à la petite cuillère !!!!(c'est pas moi mais je suppose que tu t'en doutais )

    Posté par bloga2, dimanche 07 décembre à 15:13
  • Super idée! Ma mère m'avait donné plein de pommes (3 cageots!!!) et venait manger ce midi. J'ai donc fait une traditionnelle tarte aux pommes mais grâce à toi, j'ai aussi tenté un crumble! Pour changer... Z'ont adoré! Par contre, comme toi, je change les recettes en fonction de l'approvisionnement de mon placard. Du coup, crème de marron remplacée par pépites de chocolat... Miam aussi!!!
    Bisous et à bientôt!

    Posté par CricrieYayaLuna, dimanche 07 décembre à 18:16
  • C'est aussi un de mes desserts fétiches que je décline à toutes les "sauces". Tes petits plats sont superbes! Bonne semaine.

    Posté par petitsplatsnath, dimanche 07 décembre à 23:23
  • lolotte star

    Merci d'abord pour ce blog qui donne des idées de cuisine, et de la bonne humeur!!
    mon mari m'a offert ce week end pour mon anniversaire, le summum de la gastronomie française: un week end à la maison PIC à VALENCE, et en plus un cours de cuisine dans l'école du chef Anne Sophie PIC, mon réve !!
    entre parenthése, si on doit un jour s'offrir un repas chez un grand chef, cette maison c'est le top de l'hotellerie à la française avec beaucoup de simplicité et d'humilité.
    Bref, durant le cours de cuisine, j'ai donné l'adresse de ce blog pour permettre aux autres d'avoir des recettes sympathiques et d'avoir en plus un lien avec une pationnée de cuisine.

    Posté par CASSANDRE, lundi 08 décembre à 07:25
  • Rhoooo là là...avec de la crème de marrons en plus!

    Posté par Tellou, mardi 09 décembre à 14:16

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