Mr Lolotte aux fourneaux: chorizo en carpaccio et fruits de mer, d'après le Thuriès!
Le weekend dernier, mon Mr Lolotte a pris l'emploi du temps en main. Il m'a dit "on file au marché et ce soir, tu ne t'occupes de rien, je cuisine".
Ok, ok, je ne suis pas difficile a convaincre;-)...Et attention, je n'avais pas intérêt a approcher la cuisine pour préserver l'effet de surprise!
Après l'avoir pendant un bon moment entendu murmurer, remuer ses casseroles, goûter puis dresser les assiettes, j'ai été émerveillée par l'assiette colorée qu'il m'a présentée. Et surtout, mes papilles se sont régalées!
La recette (numéro janvier-février 2008) est prévue avec du poulpe mais je ne l'aime pas donc Mr a eu la gentillesse de céder a mes caprices et d'opter pour des coquilles saint-jacques...
Absolument superbe et de faible difficulté (surtout quand vous n'avez qu'a jouer les goûteurs;-)
Merci Mister!
Chorizo en carpaccio,
coquilles saint-jacques et gambas
(pour 2)
4 coquilles st jacques
4 gambas
16 tranches de chorizo fines
1/2 bulbe de fenouil
100 g de sucre
50 g de vinaigre de vin blanc
1/2 oignon rouge émincé
50 g de poivron rouge
2 tomates cerises
citron vert
huile d'olive
roquette
Préparation:
Emincez finement le fenouil et faites-le blanchir pendant 30 secondes environ, égouttez.
Portez 50 g d'eau, le vinaigre et le sucre a ébullition, versez aussitôt sur le fenouil et laissez mariner au froid.
Faites griller la peau du poivron puis enfermez-le dans un sac plastique de congélation. Attendez quelques minutes puis enlevez la peau. Coupez en petits dés. Coupez les tomates cerises en deux et mélangez le tout avec le fenouil mariné et 10 g de vinaigrette au zeste de citron vert (huile d'olive + jus de citron vert+zeste).
Cuisson:
Faites cuire 4 noix de st jacques et 4 queues de gambas décortiquées dans une poêle auto-adhésive avec de l'huile d'olive. Assaisonnez.
Finition:
Dans une assiette, dressez 2 bandes de chorizo (2 x 4 tranches), disposez 2 noix de st jacques et 2 queues de gambas. Déposez le mélange de condiments, parsemez d'un peu de roquette et de coriandre fraîche. Arrosez le tout d'huile d'olive puis versez du vinaigre balsamique réduit.