Le Blog-notes de Lolotte

...la gourmande blogtrotteuse

jeudi 11 septembre

Mr Lolotte aux fourneaux: chorizo en carpaccio et fruits de mer, d'après le Thuriès!

Le weekend dernier, mon Mr Lolotte a pris l'emploi du temps en main. Il m'a dit "on file au marché et ce soir, tu ne t'occupes de rien, je cuisine".

Ok, ok, je ne suis pas difficile a convaincre;-)...Et attention, je n'avais pas intérêt a approcher la cuisine pour préserver l'effet de surprise!

Après l'avoir pendant un bon moment entendu murmurer, remuer ses casseroles, goûter puis dresser les assiettes, j'ai été émerveillée par l'assiette colorée qu'il m'a présentée. Et surtout, mes papilles se sont régalées!

La recette (numéro janvier-février 2008) est prévue avec du poulpe mais je ne l'aime pas donc Mr a eu la gentillesse de céder a mes caprices et d'opter pour des coquilles saint-jacques...

Absolument superbe et de faible difficulté (surtout quand vous n'avez qu'a jouer les goûteurs;-)

Merci Mister!

Chorizo en carpaccio,

coquilles saint-jacques et gambas

thuries_recette

(pour 2)

4 coquilles st jacques

4 gambas

16 tranches de chorizo fines

1/2 bulbe de fenouil

100 g de sucre

50 g de vinaigre de vin blanc

1/2 oignon rouge émincé

50 g de poivron rouge

2 tomates cerises

citron vert

huile d'olive

roquette

ensemble_thuries

Préparation:

Emincez finement le fenouil et faites-le blanchir pendant 30 secondes environ, égouttez.

Portez 50 g d'eau, le vinaigre et le sucre a ébullition, versez aussitôt sur le fenouil et laissez mariner au froid.

Faites griller la peau du poivron puis enfermez-le dans un sac plastique de congélation. Attendez quelques minutes puis enlevez la peau. Coupez en petits dés. Coupez les tomates cerises en deux et mélangez le tout avec le fenouil mariné et 10 g de vinaigrette au zeste de citron vert (huile d'olive + jus de citron vert+zeste).

Cuisson:

Faites cuire 4 noix de st jacques et 4 queues de gambas décortiquées dans une poêle auto-adhésive avec de l'huile d'olive. Assaisonnez.

Finition:

Dans une assiette, dressez 2 bandes de chorizo (2 x 4 tranches), disposez 2 noix de st jacques et 2 queues de gambas. Déposez le mélange de condiments, parsemez d'un peu de roquette et de coriandre fraîche. Arrosez le tout d'huile d'olive puis versez du vinaigre balsamique réduit.

thuries

Posté par lolotte_et_sam à 10:47 - 09. Le salé aquatique (fruits de mer) - Commentaires [25] - Permalien [#]
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Commentaires

    Voilà que ton blog devient le blog note de Mr Lolotte... et s'il continue, on va en redemander. C'est superbe.

    Posté par mamina, jeudi 11 septembre à 11:35
  • Il se défend super bien Monsieur Lolotte. Bravo à lui !

    Posté par Elphi, jeudi 11 septembre à 12:29
  • Ah les st jacques et les gambas quel mariage incontournable ! avec du chorizo ça doit se manger tout seul ! Belle assiette bravo à Monsieur, dommage que le mien ne cuisine pas lolll
    Bonne journée de la Vendée

    Posté par Mamounette, jeudi 11 septembre à 12:51
  • Quelle assiette sublime! Bravo à ton chéri, il est très doué et moi je suis très jalouse!

    Posté par guili_guili, jeudi 11 septembre à 12:59
  • Il est drôlement doué ton loulou

    Posté par Flo, jeudi 11 septembre à 13:01
  • La relève est très bien assurée par la gente masculine ! ;o)

    Posté par Annellenor, jeudi 11 septembre à 13:39
  • C'est une superbe assiette, et j'adore les tites gouttes de vinaigre balsamique!!!

    En plus les goût doivent se marier à merveille!!! Vous avez dût vous régaler!!

    Posté par Angie, jeudi 11 septembre à 13:44
  • Eh bien eh bien!! je suis jalouse, je veux le même à la maison!!!! le mien se contente de demander : qu'est-ce qu'on mange de bon ce soir??? )

    Posté par Choupette, jeudi 11 septembre à 13:48
  • alors là, ABSOLUMENT d'accord avec toi : les St Jacques c'est bien mieux que le poulpe !
    ps : bravo à Mr pour son talent en cuisine (et sa grande patience.....)

    Posté par sandrine, jeudi 11 septembre à 14:10
  • A quelle heure il faut venir la prochaine fois ?
    Bravo Mr Lolotte !

    Posté par Muriel, jeudi 11 septembre à 14:28
  • Jolie présentation. Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, jeudi 11 septembre à 15:07
  • A quand le Blog-notes de Mr Lolotte ??? Epatant et sûrement délicieux !
    Bises
    Math

    Posté par math, jeudi 11 septembre à 16:10
  • Hé hé monsieur est pas mal du tout derrière les fourneaux
    Bisous

    Posté par Edith, jeudi 11 septembre à 16:18
  • Hummm alors ça j'en veux bien et ta recette au fromage juste en desous encore plus! Bises!

    Posté par Biscottine, jeudi 11 septembre à 18:37
  • Une recette du Thuriès comme j'aime, je me laisse tenter !!!!
    A bientôt

    Posté par Sandrine, jeudi 11 septembre à 20:37
  • quel pied, d'avoir un mari qui cuisine! recette superbe!

    Posté par carochococo, jeudi 11 septembre à 21:56
  • ton chéri te gâte!! tu as de la chance bon week end biz claire

    Posté par Claire, vendredi 12 septembre à 09:45
  • Bizzarement je suis bien contente que mon homme ne cuisine pas car sinon ce serait la guerre entre lui et moi !!!
    Cela dit de temps en temps ça me ferait plaisir de rentrer à la maison après une grosse journée de travail et de trouver une aussi belle assiette devant moi

    Posté par PHILO, samedi 13 septembre à 17:08
  • C'est tellement bien quand les hommes font la cuisine (et la vaisselle aussi parce que c'est l'apocalypse dans la cuisine aprés leur passage, enfin dans mon cas!), en tout cas c'est le genre de plat qui m'aurait beaucoup plû et le dessert est superbe!
    Bises

    Posté par lydian, dimanche 14 septembre à 14:11
  • Super jolie assiette ! Inutile de te dire, qu'on adorerait tous les deux !

    Posté par Tiuscha, dimanche 14 septembre à 18:43
  • Ca sonne comme j'aime tous ces ingrédients, et quelle raffinement dans la présentation. Y'a des veinardes, tout de même !
    A défaut du mari qui cuisine, je pourrai peut-être me réabonner au Thuriès !

    Posté par Mes oignons, mardi 16 septembre à 05:59
  • Bravo à Monsieur pour cette jolie recette. Quelle chance d'avoir un mari qui cuisine si bien!

    Posté par Pompelpot, mardi 16 septembre à 17:03
  • je vois qu'il y a de la concurrence ! comment vas-tu depuis le temps que je n'ai eu de tes nouvelles ? bisous.

    Posté par christine, jeudi 18 septembre à 23:46
  • Huuuuuum

    Ca à l'air trop bon! Le mélange des gôuts et des saveurs j'adooooore!
    Avec une bonne baguette à l'ancienne!

    Yann
    http://saveursetcouleurs.over-blog.com

    Posté par Yann, mercredi 24 septembre à 11:35
  • J'aime beaucoup ces associations Terre-Mer..c'est toujours réussi et parfois surprenant....et en plus si c'est du Thuriès revisité...je dis BRAVO

    Posté par mamialoulou, dimanche 04 avril à 09:21

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