Pour finir la semaine en douceur: Ducasse en dessert, rhubarbe, pêches et fruits rouges!
Aujourd'hui, c'est encore Mr Lolotte qui cuisine! Mais comme j'ai peur d'avoir fait des jalouses hier avec mon homme qui cuisine (tres bien), je n'ai pas osé remettre en titre "Mr Lolotte aux fourneaux" de peur que vous ne preniez mon blog en grippe;-)
Comment cela vous me trouvez fainéante ces temps-ci? Que je vous explique: souvent, Mr Lolotte cuisine le week-end pour me faire plaisir mais pour se faire plaisir avant tout car c'est un passionné. Ensuite, étant de retour en Europe et pour le moment, de passage (momentané?) chez lui en Angleterre, il faut bien que je partage la cuisine pour trouver une autre signification a mon blog que celui d'une expatriée aux USA avec ses péripéties plus ou moins rigolotes. En parlant de péripéties, je vous abandonne la semaine prochaine pour une première série d'entretiens a Lille et en région parisienne, et j'espère que je n'en aurais pas a vous raconter, ou alors des gentilles seulement! En tous cas, heureusement que je n'ai pas réservé l'Eurostar pour y aller...
En attendant, pour finir la semaine sur le dessert qui a terminé quant a lui notre beau carpaccio de chorizo aux fruits de mer d'hier, je vous en livre la recette tirée du livre La cuisine de Ducasse par Sophie. Elle s'accompagne normalement d'une tuile au jus de fraises que nous n'avons pas voulu préparer.
Rhubarbe cuite a la vanille
(pour 2/3)
pour la rhubarbe
250 g de rhubarbe
1/2 gousse de vanille
25 cl d'eau
50 g de sucre
pour la compotée de nectarines
2 nectarines ou pêches
75 g de sucre
15 g de beurre
pour la garniture
125 g de petites fraises
125 g de framboises
Préparation de la rhubarbe:
Epluchez la rhubarbe puis coupez-la en tronçons de 10 cm de long.
Portez l'eau a ébullition avec le sucre et la vanille dont vous aurez gratté les graines. Faites-y pocher la rhubarbe pendant 10 minutes environ.
Préparez la complotée de nectarines:
Epluchez les nectarines et coupez-les en dés. Faites-les revenir dans le beurre et le sucre. Laissez compoter a feu doux pendant 10 minutes puis laissez refroidir et réservez au réfrigérateur.
Finition et présentation:
Lavez et équeutez les fraises. Coupez-les en fines tranches.
Egouttez bien la rhubarbe puis dressez sur chaque assiette 4 tronçons de rhubarbe cote a cote. Déposez par-dessus de la compotée de nectarines puis garnissez de fruits rouges.
Nous avons servi avec un coulis de framboises.