Le Blog-notes de Lolotte

...la gourmande blogtrotteuse

jeudi 22 mai

QLSDS # 6 : Ile flottante au pesto rouge comme un lemon spinach artichoke dip américain

Enfin j’arrive à trouver un peu de temps pour participer hors-concours à mon propre jeu, le Quand le Sucré devient Salé…et vice versa, inspiré du livre de Véronique Chapacou. Tiuscha a choisi le thème de l’île flottante salée pour cette édition #6 et vous avez encore jusqu’au dimanche 25 mai pour participer. Alors qu’attendez-vous ! Epatez vos mamans avec une entrée déjantée et inhabituelle !

logo_sucre_sale_6

Je n’aime pas les îles flottantes déjà en dessert. La crème anglaise et moi, les sauces en général d’ailleurs, ne sommes pas très amis. Je me suis inspirée des fameux dips américains lemon artichoke (citron et artichaut) et artichoke spinach (artichaut épinards) pour réaliser une crème anglaise à ces saveurs. Puis pour l’île elle-même, un peu de thym et un soupçon de pesto rosso dans les blancs en neige et le tour est joué !

Je vous annonce un peu en avance que j’ai décidé que le jeu serait mis en suspends soit après cette édition, soit après l’édition suivante (#7) si cette-dernière peut se terminer avant le 5 juillet car il me tient très à cœur de suivre vos participations en tant que créatrice du jeu et par respect vis-à-vis de Véronique. Mais puisque je déménage en juillet et que je ne sais pas quand je pourrais bloguer « régulièrement » à nouveau, je préfère que nous fassions une pause à ce moment-là.

Ile flottante italo-américaine

ile_flottante_salee_recette

(pour 2)

2 jaunes d’œufs

25 cl de lait écrémé

poivre

1 boîte de cœurs d’artichauts

100 g d’épinards congelés

zeste et jus d’un citron jaune

1 poivron rouge grillé en bocal

2 blancs d’oeufs

1 cc de pesto rosso

1 cc de thym

1 tomates séchée

ile_flottante_salee_1

Mixez les artichauts avec les épinards, le jus de citron et le poivron. Assaisonnez. Filtrez au travers d’une passoire fine.

Fouettez les jaunes d’œufs.

Portez le lait et le zeste avec du poivre à ébullition. Versez doucement sur les jaunes sans cesser de fouetter. Retournez dans la casserole et faites épaissir à feu doux en remuant sans cesse jusqu'à ce que la crème nappe une cuiller en bois.

Ajoutez au mélange d’artichauts et filtrez à nouveau. Répartissez dans des coupelles.

Montez les blancs en neige. Lorsqu’ils commencent à former le bec, ajoutez le pesto et le thym et finissez de les monter. Déposez des quenelles de blancs d’œufs sur une assiette et faites cuire à puissance max 30 à 45 secondes au microondes. Posez sur la crème et servez immédiatement avec ½ tomate séchée.

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Posté par lolotte_et_sam à 14:18 - 07. Le salé végé - Commentaires [18] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Oh là là, quelle créativité, j'en suis pantoise !

    Posté par Flo, jeudi 22 mai à 14:45
  • Cette association de parfums est parfaite! Et sous forme d'île flottante quelle excellente idée!

    Posté par Choupette, jeudi 22 mai à 15:39
  • Superbe ! Quelle imagination...Et toujours plein d'idees pour mon veggie ;O)

    Posté par Muriel, jeudi 22 mai à 15:50
  • Quelle bonne association fallait y penser !!

    Posté par lili, jeudi 22 mai à 16:21
  • moi non plus j'y tiens pas trop à l'île flottante sucrée..mais là avec ces saveurs en salé je dis pas non...!!!MME LE CHERCHEUR (désolée pour hier rétablissement de la vérité),je vous tire mon chapeauuuuuu!!!!

    Posté par newblog, jeudi 22 mai à 16:30
  • Bluffant

    Posté par Lisanka, jeudi 22 mai à 18:32
  • très belle idée et très belle présentation,merci pour tes passages chez moi

    Posté par moghrama, jeudi 22 mai à 19:02
  • Alerte, alerte: mélange de saveurs horriblement délicieux droit devant!

    Posté par Diane, jeudi 22 mai à 19:37
  • Une invention étonnante et appétissante! Vraiment alléchant! J'adore cette idée et ce mariage de saveurs...

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, jeudi 22 mai à 20:19
  • Artichaut/épinard voilà un mariage jamais encore réalisé, toute beauté cette île, Lolotte, jolie-jolie !

    Posté par Tiuscha, jeudi 22 mai à 20:43
  • Tes photos SONT sublimes!! As-tu un nouvel appareil!! et la recette est surprenante!!

    Posté par Miss Bebop, jeudi 22 mai à 21:26
  • ta recette me donne envie de participer.... j'espere que j'aurais le temps d'ici dimanche, la tout 'un coup j'ai pleins d'idees!

    Posté par mariele, jeudi 22 mai à 23:55
  • superbe recette ! je ne suis pas fan de l'ile flottante sucrée , mais cette version est top !
    au fait je serai à new york les 2 prochaines semaines; appelle moi si jamais tu y passes, ça pourrait être sympa de se faire une rencontre entre boggeuses alsaciennes à NY ! Mon numéro est sur mon site en cliquant sur ma photo.
    Bises,
    Virginie

    Posté par Virginie, vendredi 23 mai à 07:21
  • C'est d'une originalité ça !

    Posté par PHILO, vendredi 23 mai à 08:34
  • ps : non non point de moquerie à ton égard....voyons...ça ne m'a même pas traverser l'esprit (sans ironie aucune)......j'étais loiiiinnn de m'imaginer que tu allais penser que je te caricaturais...je t'avais déjà fait l'affront de te comparer à une "laborantine" (erreur de vocabulaire en fait car je voulais simplement dire que tu travaillais en laboratoire...),alors j'allais pas en rajouter une couche....le jour où je te ferai une dédicasse ne t'inquiètes pas j'écrirai en gros LOLOTTE VOUS SAVEZ DU BLOG DE LOLOTTE....je ne suis pas de ces sournoises qui font ds allusions..
    LOLLLLLLLLL!!!!!!!!
    bisous
    bne journée sous le soleil évidemment.....
    ))))))))

    Posté par newblog, vendredi 23 mai à 10:17
  • qu'elle originalité BRAVOOOOOOO

    Posté par avocatchocolat, vendredi 23 mai à 12:10
  • J'aimes beaucoup les artichauds, un peu moins les épinards mais associés ensemble pourquoi pas!!! c'est une idée que je retiens! et les photos sont superbes!

    Posté par elofleur, vendredi 23 mai à 13:07
  • Aïe ! c'est déjà demain !!
    J'ai une idée en tête depuis un bon moment et je n'ai pas encore trouvé le temps de la réaliser et en plus il me manquait un ingrédient magique...
    Pour ce qui est de l'ingrédient, si j'ai un peu de chance, il arrivera aujourd'hui chez moi miraculeusement (enfin, dans un paquet venu du Meilleur du Chef, pour tout dire).
    Pour ce qui est du temps, demain Monsieur n'est pas là, ce qui m'en laisse assez pour investir la cuisine et étaler partout mes ingrédients et ustensiles (surtout remplir l'évier de vaisselle, vision d'horreur pour lui !!!).
    Mais demain, n'est ce pas déjà trop tard ?????
    Sinon ce sera pour la prochaine fois, j'aime beaucoup cette idée de détourner le goût sucré en salé et vice et versa.
    Bises

    Posté par sandrine, samedi 24 mai à 13:07

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