Last Chronique du Lecteur of 2008 : Mélange de légumes d'automne à l'asiatique!
Etant donné le peu d’enthousiasme qu’a suscité la magnifique recette de Jean-Jacques Barbot la semaine dernière, je me demande s’il est encore vraiment nécessaire que je prenne du temps (et lui aussi !) à mettre celle-ci en avant. A croire qu’avoir accès aux techniques d’un vrai chef qui met tout son cœur à les partager humblement avec nous, en essayant de montrer qu’elles sont accessibles à tous, n’intéresse pas grand monde.
Coup de gueule ? Non, est-ce encore nécessaire…Accro aux commentaires ? Je n’en suis plus à m’arrêter ces considérations. Juste une petite déception qui réflète une constatation quotidienne et douloureuse : qui a encore envie de ne pas céder à la facilité et d’être tiré vers le haut ? Bien sûr, je ne prétends pas être l’incarnation de l’originalité et de la créativité la plus folle dans ma cuisine – loin s’en faut ! - et derrière le mot « haut », je n’entends pas « snobisme culinaire et produits hors de prix ». Mais lorsque l’on me permet d’être curieuse et de profiter de l’expérience d’autrui, je fonce ! Pas vous ? Tant pis… Je ne changerai pas le monde. Mais je suis très fière et touchée de la confiance que Jean-Jacques me témoigne au fil des mois.
Deux chroniques du lecteur à la suite, cela peut paraître peu adapté. Mais les fêtes de fin d’année et mes vacances approchant, j’ai voulu publier cette recette avant l’hiver ;-) L’an prochain, je vais tacher de poursuivre mon bonhomme de chemin avec ce blog-notes qui m’apportait tant, mais que j’ai de plus en plus de mal à alimenter et dont je me détache peu à peu quand je constate l’état d’esprit d’une certaine sphère que l’on nomme « blogo ». Ben oui, y’a des jours avec et des jours sans et dans les jours sans, ce sont parfois les futilités qui nous font relever la tête et sourire…
Mélange de légumes d’automne à l’asiatique
Pour 4 personnes
1/2 boule de céleri
600 g de potiron ou potimarron
4 artichauts frais ou 4 fonds d’artichauts surgelés
1/2 citron jaune
3 cs de vinaigre d’alcool blanc
1 cs d’huile d’arachide
1 croûton de pain sec afin de retirer l’amertume
16 marrons frais ou surgelés
30 g de miel toutes fleurs
2 bâtonnets de citronnelle fraîche
1 étoile de badiane (anis étoilé)
2 dl de Connétable (apéritif régional ou de Noilly Prat)
40 g de beurre
coriandre frais haché
sel poivre du moulin
1/2 l de fond blanc de volaille
Si l’on utilise des fonds d’artichauts congelés il faut les cuire dans un fond blanc de volaille.
Sinon avec des artichauts frais il faut les tourner (opération un peu délicate) puis citronnez les fonds
Préparer une cuisson avec ½ litre d’eau ,le vinaigre d’alcool, l’huile d’arachide, le croûton de pain, la citronnelle, l’anis et un petit peu de gros sel (très peu !!!) poivre du moulin et cuire les fonds d’artichauts.
En parallèle éplucher le céleri et le potiron et faire des boules avec une cuillère parisienne.
Retirer les fonds, les réserver au chaud dans un peu de bouillon
Puis passer la cuisson dans une autre casserole, ajouter le miel et le beurre et cuire les boules de céleris puis ensuite celles de potirons puis les marrons la cuisson aura réduite (c’est pour cette raison qu’il ne faut pas trop saler au départ)
Réserver les légumes au chaud et continuer à faire réduire jusqu'à un état sirupeux, ajouter le Noilly rectifier l’assaisonnement.
Au moment du dressage retirer le foin des fonds d’artichauts puis verser les boules de légumes dans la cuisson et les enrober, ajouter au dernier moment la coriandre fraîche ciselée et les poser sur les fonds d’artichauts avec un peu de cuisson.
Pour l’utilisation de fonds congelés procéder de la même façon mais avec du fond blanc de volaille.
Possibilité de servir cette garniture avec une volaille, un chapon ou une oie rôtie ou pourquoi pas avec des petites queues de langoustines poêlées.