Le Blog-notes de Lolotte

...la gourmande blogtrotteuse

lundi 07 juillet

Mousses à la rose façon loukoum pour se remettre d’un weekend charge en com/émotions !

Vous avez bien failli ne plus pouvoir suivre mes aventures…J’ai encore terminé glorieusement un vendredi, celui du 4 juillet, fête nationale américaine, pour lequel je suis malgré tout venue travailler. Un peu avant de partir, me voilà en train de marcher dans le labo, un erlenmeyer en verre dans chaque main, pour aller les rincer au-dessus des containers de déchets réservés à cet effet quand tout s’enchaîna à une vitesse folle et que je me retrouvais avant même d’avoir compris pourquoi, vautrée sur le sol !

Mes collègues, tous partis en Arizona et très délicats, ont comme d’habitude vidé leur labo en mettant tout n’importe où et n’importe comment dans celui que j’occupe encore. Ils ont entre autres laissé, sans la vider, une caisse remplie d’huile. Je vous passe les détails sur le pourquoi de l’existence de cette caisse qui est encore un exemple du système D (D = Dangereux et non Débrouille ici) que nous nous devons d’adopter dans ce labo de m…Evidemment, les huiles que nous utilisons rendent les plastiques poreux…L’huile a fui, je ne l’ai pas vu, j’ai glissé dessus et je me suis ramassée, sur les genoux et le coude gauche qui me fait encore bien souffrir aujourd’hui bien que je me sois bourrée d’anti-douleurs tout le weekend pour arriver à me resservir de ma main gauche.

Je suis très en colère car, si la situation peut paraître cocasse, ce genre de choses ne devraient pas arriver et je n'arrive pas à vous la tourner en dérision du coup. Ce labo est un danger public ; je me suis déjà assez prise de bec avec l’une des responsables de leur « sécurité » à ce sujet, à tel point qu’elle est venue me chercher des poux une fois, pas deux ! Ma présence seule dans le labo et a fortiori maintenant dans le groupe n’est pas légale et je prends de gros risques, ainsi que le patron. Mais surtout, s’il m’arrive quelque chose, mon assurance refusera certainement de me couvrir puisque je ne suis pas censée être là. Mais le patron le sait, et n’a rien fait pour être en règle. Par contre, à ses yeux et vis-à-vis de mon contrat, il me faut travailler jusqu’au 17. J’ai croisé le directeur du département de la santé et de la sécurité en venant travailler ce weekend et il devrait remonter les bretelles du boss à ce sujet. Parce que j’ai bien failli finir invalide, les erlenmeyers s’étant cassé dans ma chute, ma main est coupée là ou j’aurais pu me sectionner le tendon…Je m’en sors bien, avec juste des bosses au genou et au coude gauches ainsi que quelques éraflures et coupures en surface.

Encore 10 jours à tirer…Espérons que je parvienne à rentrer entière ;-)

Sinon j’ai passé mon weekend à courir à droite et à gauche pour essayer de trouver qui pourrait me reprendre mes affaires. Pas de magasins de seconde main ni de dépôt-vente. Si je ne parviens pas à vendre mes meubles et quitte à finir fauchée (vive les joies de l’expatriation qui ne sont pas la conséquence d’un détachement par votre entreprise !), à défaut d’une grande perte financière pour moi, autant faire une bonne action et les céder à l’Armée du Salut. Sainte Lolotte ;-)

Un peu de douceur s’imposait, alors je suis allée voir le film Hancock avec Will Smith. Je vous le conseille, c’est très drôle et ce super héros pas comme les autres m’a conquise.


J’ai terminé sur une recette toute douce, que je propose au jeu A vos Casseroles sur les Fleurs, en espérant qu’il rentre dans le règlement. C’est une verrine aux airs de loukoum, avec une mousse à la rose et aux amandes, sur un lit de framboises fraîches et un peu de croquant apporté par les pétales de roses cristallisées et les pistaches. Je vous conseille vivement de savoir attendre toute une nuit pour la déguster car les saveurs se développent mieux.

Mousses à la rose

mousse_rose_recette

(pour 2)

2 blancs d’œufs

45 g de sucre

200 g de fromage blanc a 2% bien sec

1 cc d’eau de rose

30 g de poudre d’amandes

1 cc de pistaches décortiquées non salées

framboises

pétales de roses cristallisées

confit de pétales de rose

mousse_rose_1

Montez les blancs en neige.

Fouettez le fromage blanc avec le sucre et la poudre d’amandes. Ajoutez l’eau de rose puis incorporez les blancs en neige délicatement.

Ecrasez grossièrement les framboises et divisez-les entre deux verres. Répartissez ensuite la mousse et réfrigérez toute une nuit.

Au moment de servir, étalez une couche de confit de pétales de rose et décorez de pétales de rose cristallisées et de pistaches concassées.

mousse_rose_2

     10779960_p_2 Version_imprimable

Posté par lolotte_et_sam à 16:55 - 13. Desserts, gâteaux, gourmandises sucrées - Commentaires [40] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Commentaires

  • Une belle douceur pour ce monde de brutes! Je te souhaite de te rétablir au plus vite et attention jusqu'au 17! Bises

    Posté par Provence, lundi 07 juillet à 17:35
  • Rien de tel que les fleurs pour s'adoucir, je vois que tu y prends gout, c'est joliement fait en tous les cas. En attendant résistes ! Prouves que tu existes !

    Posté par Birgit, lundi 07 juillet à 17:45
  • Quelle mésaventure! Je te souhaite moi aussi de te rétablir au plus vite et bravo pour avoir réussi ces mousses parfaites et très jolies avec tout ce qui c'est passé ce week end.
    ...au fromage blanc c'est le genre de mousse que je préfère, elle est si fine, je sens que c'est une vrais délice

    Posté par Silvia, lundi 07 juillet à 18:20
  • ce joi dessert me fait penser à la chaine rose , tant de féminité dans ce que tu proposes aujourd'hui !

    Posté par irisa, lundi 07 juillet à 19:02
  • Ces mousses sont si belles! Que de douceur...

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, lundi 07 juillet à 19:14
  • On peut appeler ça le dessert d'une revenante...sois prudente!

    Posté par mayacook, lundi 07 juillet à 19:15
  • Fais bien attention à toi, reviens nous entière.
    J'espère que tu vas pouvoir manger le homard pêché par ton papa...
    Quant à ton dessert, il me reste justement des pétales de roses cristallisées, mais qu'est-ce que c'est que le fromage à 2%?
    Bisous.

    Posté par mamina, lundi 07 juillet à 19:49
  • ma pauvre...vivement que tu rentres
    biz

    Posté par kashyle, lundi 07 juillet à 19:51
  • Une p'tite recette toute douce... pour une Lolotte en morceaux.
    Bon courage pour les derniers jours!
    Bises

    Posté par Virginie, lundi 07 juillet à 19:52
  • J'espère que tu vas mieux. Bon courage, le 17 est bientôt là. Tes mousses sont très jolies !

    Posté par Annie, lundi 07 juillet à 19:58
  • moi je vote Lolotte !!!

    pour te redonner la pêche et bien que je fasse aussi le concours de Marie-Laure, je vais de ce clic voter pour ta mousse à la rose ...
    Bisous

    Posté par Mon Chef à Moi, lundi 07 juillet à 21:42
  • euh, elle n'y est pas ,c'est pas juste ... grrr !!!

    Posté par Mon Chef à Moi, lundi 07 juillet à 21:47
  • des gens sans scrupule comme cet homme ne devraient pas avoir des postes à responsabilité, mais bon je suis utopique là !
    Tout se termine bien et en plus tu as la gentillesse de nous offrir une verrine so girly
    take care, i'll mail you soon

    Posté par brigitte, lundi 07 juillet à 22:19
  • Finalement tu l'as échappé belle, ton ange gardien devait veiller ! Plus que quelques jours à tirer avant que tu reviennes fauchée et blessée sur le vieux continent....
    Prends soin de toi et regarde désormais ou tu mets les pieds !

    Posté par bloga2, lundi 07 juillet à 22:21
  • Ma pauvre quelle aventure bien dangereuse !!!
    Sinon tes mousses ont l'air vraiment extra

    Posté par PHILO, lundi 07 juillet à 22:27
  • C,est vraiment très joli,,,parc contre au niveau goût je connais pas le loukoum alors je suis bien intrigué.
    Si c'est aussi beau que bon c'est wonderfull! lol!

    Posté par awoz, lundi 07 juillet à 22:44
  • Merci a tous, heureusement plus de peur que de mal au final...

    @ Brigitte: Tu as tout a fait raison et je partage ton avis. Il a beau etre brillant, cela n'empeche pas qu'il y a un minimum de mesures de securite a respecter. Tout le monde sait ce qui se passe dans les labos de toutes manieres mais personne ne dit rien et c'est toujours le post-doc qui, au final, en patit car il n'a pas le choix.

    Posté par Lolotte, lundi 07 juillet à 23:07
  • Une petite mousse au goût de loukoum, voilà de quoi se réconforter face à l'adversité. Bonne soirée!

    Posté par Flo Bretzel, lundi 07 juillet à 23:31
  • Il est grand temps que tu rentres. Juste avant de partir, un petit détour pour aller voter.

    Posté par Vanille, mardi 08 juillet à 01:23
  • ma pauvre lolotte si ça continue tu vas nous revenir en puzzle et en plus fauchée loll
    allez courage plus que qq jours puis tu retrouve la "civilisation" enfin si on peut dire
    ces mousses sont très jolies ...
    bizzz

    Posté par Domi, mardi 08 juillet à 07:19
  • Quel réconfort ce dessert, j'espère que tout se terminera bien, tu as du avoir une belle peur !

    Posté par Flo, mardi 08 juillet à 08:49
  • Mais elles sont très bien ces photos... jamais satisfaite toi hein...
    Bon ben heureusement que tu t'es pas coupée plus que ça parce-que avec ton huile et tes mélanges bizarre je suis sûre que t'aurais pu devenir une mutante! Toi & mon père vous faites vraiment la paire ))
    Je n'ai jamais testé l'eau de rose mais rien que le nom donne envie. Très jolies verrines.

    Posté par ~marion~, mardi 08 juillet à 09:29
  • Ma lolotte, j'espère que tu vas mieux. Ce genre e choses me révolte! D'où l'intérêt de notre droit du travail français, contraignant mais protecteur (je prêche pr ma paroisse lol)
    Rétablis toi bien!

    Posté par Lisanka, mardi 08 juillet à 09:55
  • Mais c'est vraiment des nazes dans ton labo....
    Rétablis toi vite Lolotte!!!!
    Bon je retourne baver devant ta ptite mousse!
    Bises

    Posté par Laëti, mardi 08 juillet à 10:37
  • Toutes tes recettes sont super! Je te soutiens totalement dans ton "combat": chez nous en France, on ne se donne pas les moyens de retenir les jeunes "cerveaux" particulièrement en bio, en chimie qui s'exilent donc aux Etats ou au Canada ou effectivelment comme d'ailleurs dans tous ces états ultra libéralistes on fait travailler les gens a outrance sans trop se soucier de la sécurité et du droit du travail...

    Posté par betsa, mardi 08 juillet à 11:10
  • Cette petite verrine a l'air succulente ! Merci d'avoir participé à mon jeu.

    Bon courage pour tes derniers jours de boulot. J'espère que tu vas vite te remettre !

    Posté par Marie-Laure, mardi 08 juillet à 12:55
  • que dire à part : hummmm

    Posté par Cricri, mardi 08 juillet à 17:14
  • Allez haut les cœurs!...ça se termine bientôt!.....tu as raison de cuisiner des bonnes choses pour oublier les malheurs qu'ils te font subir là bas!

    Posté par Babeth59, mardi 08 juillet à 19:11
  • coucou Lolotte me revoilà ! depuis le temps que je n'avais eu de tes nouvelles. Je vois qu'il est grand temps que tu reviennes, la vie est dangereuse aux States ! ( enfin plutôt à ton labo ! ). En tout cas, ces petites mousses ont dû te faire le plus grand bien. Bisous.

    Posté par christine, mardi 08 juillet à 23:06
  • Très très bon tu me mets en appétit. Une composition je dirai magique

    Posté par noufi, mercredi 09 juillet à 10:18
  • Et bien sainte Lolotte, la scène devait être spectaculaire, tu ne m'en voudra pas, mais un large sourire s'est tout de même affiché sur mon visage en lisant ton post ! on aurait pu se serrer la main si tu t'étais sectionné le tendon, j'ai moi même eu le "coup" en tentant d'ouvrir un oeuf Kinder (no comment) et nous aurions souffert de ton absence sur la blogosphère ! j'ajoute (et après c'est tout)que tes verrines sont superbes !

    Posté par Elsa, mercredi 09 juillet à 14:57
  • OH là là..!!! ça à l'air trop bon...alors arriverons nous à patienter jusqu'au lendemain???
    L'eau de rose, jamais testé mais l'idée me tentait et ta recette à finie de me convaincre!!!

    Posté par elofleur, mercredi 09 juillet à 17:19
  • Oh qu'elle est mignonne cette petite mousse.
    Très belles photos.

    Posté par RCF, mercredi 09 juillet à 20:09
  • Et ben dis donc quelle aventure ! tu as eu de la chance si on peut dire que ce ne soit pas plus grave

    Posté par chouya, mercredi 09 juillet à 21:12
  • c'est fait !!!

    je viens de voter ... match nul 3/3

    Posté par Mon Chef à Moi, jeudi 10 juillet à 10:00
  • Ah la tuile, la frayeur que tu as du avoir. Y'a de quoi être énervée tout de même ! Rétablis toi vite ) Je ne participerai pas à ce jeu car moi les fleurs je ne supporte pas ça dans la nourriture, que ce soit la lavande, la rose, la violette, le coquelicot, je ne peux pas.....Biz.

    Posté par Karine, jeudi 10 juillet à 10:01
  • les verrines sont bien plus belle que la vaisselle du labo ( une verrine dans un becher??)
    le fromage à 2% c'est du 20g de MG par kg soit donc du demi écrémé??

    Posté par mamapasta, samedi 12 juillet à 19:22
  • une mousse toute douce (et légère, merci!) pour oublier les douleurs de ce monde de brutes. Courage, nous t'attendons!

    Posté par DIANE, dimanche 13 juillet à 12:07
  • trés belles verrines patmamy

    Posté par patmamy, mercredi 16 juillet à 16:03
  • et bien tu t en souviendras de la fête nationale américaine!!! en tout cas ce dessert est une pure merveille à regarder ainsi que pour le palais !!!

    Posté par gourmande bleue, mercredi 16 juillet à 22:39

Poster un commentaire