Pas si courges I : la butternut à l'italienne de Giada
Avec toutes les français blogueurs exilés aux USA ou au Canada, vous commencez à connaître un peu Giada de Laurentiis, cette italo-américaine qui sévit sur la chaîne culinaire américaine Foodnetwork. Ses recettes sont d’ailleurs disponibles aussi sur le site internet de ladite chaîne. J’apprends à aimer petit à petit ses recettes, à défaut d’aimer ses manières à l’écran et je n’ai pas été déçue jusqu’ici par les recettes que j’ai selectionné dans ses émissions ou ses livres.
Ces petits gratins, qui présentent bien en version individuelle pour des invités, se sont révélés idéaux pour utiliser le reste de ma courge butternut qui m’a servie dans mes tartelettes butternut, chataîgnes, lardons et cannelle de la semaine dernière. Ici, madame la butternut s’habille légèrement de pesto et de parmesan pour s’italianiser. Un simple pesto de basilic, ou alors, celui à la roquette, toujours de Giada et que j’ai réalisé il y a quelques temps sont parfaits. De jolis petits gratins prêts en un tournemain et plein de saveur !
Gratins de butternut au pesto et au parmesan
chair de courge butternut cuite et réduite en purée avec 2 cs de crème légère
pesto au basilic ou à la roquette (recette sur le blog)
parmesan
Dans de petits ramequins, remplissez au 1/3 avec la purée. Ajoutez 1 petite cuiller à café de pesto et un peu de parmesan. Recouvrez avec une seconde couche de purée, puis une cuiller à café de pesto. Dessinez un motif avec un cure-dent. Parsemez d’un peu de parmesan. Cuisez à 200 C pour une vingtaine de minutes.