Moussaka végé-légère!
C’est une lectrice qui m’a en fait soufflé l’idée de cuisiner une moussaka pour utiliser le reste des burgers végétariens aux champignons et aux flocons d'avoine que je vous ai proposé il y a quelques temps. Je les avais congelé et je ne pensais pas à les transformer en autre chose. Voilà que cette lectrice me laisse un commentaire pour me dire qu’elle les a testés et beaucoup aimés (ça fait toujours très plaisir) et qu’elle les a préparés pour remplacer la viande hâchée dans un parmentier végétarien ! Bon sang mais c’est bien sûr !
Puisque je ne mange pas de viande autre que le blanc de poulet, me voilà bien coincée en général et la moussaka n’est pas pour moi. De plus, je trouve ce plat plutôt lourd et gras. L’idée de ma lectrice, la cuisson des aubergines au microondes que j’ai complètement adoptée ainsi que la béchamel légère remédient a cela et c’est au final un plat bien parfumé et ressemblant que j’ai obtenu, en version végétarienne.
Moussaka végétarienne
(pour 4)
250 g de burgers végétariens aux champignons et aux flocons d'avoine (recette)
1 boîte de tomate concassées au basilic et aux herbes
1 cc de concentré de tomates
thym frais
1 cc de cumin moulu
sel, poivre
1 très grosse aubergine
25 cl de lait écrémé
1 cs de maïzena
1 cc de sel aromatisé aux légumes (ou bouillon déshydraté)
poivre
noix de muscade
parmesan râpé
Dans une poêle antiadhésive, faites revenir les burgers en les défaisant comme une viande hâchée. Ajoutez les tomates et le concentre de tomates et laissez mijotez sur feu doux pendant une dizaine de minutes, avec le thym et le cumin. Assaisonnez. Réservez.
Lavez l’aubergine, retirez les chapeaux et coupez-la en tranche d’environ 1 cm d’épaisseur. Posez-les dans un plat recouvert d’un papier film perce de trous et faites-les cuire aux microondes environ 8/10 minutes. Attention à ne pas vous brûler en sortant le plat. Egouttez les aubergines.
Béchamel légère :
Délayez la maïzena dans un peu de lait froid, ajoutez au reste du lait et faites épaissir à feu moyen, en mélangeant souvent. Retirez lorsque de petits bouillons apparaissent. Ajoutez la noix de muscade et rectifiez l’assaisonnement si besoin.
Montage :
Dans un plat à gratin, posez une couche d’aubergines. Recouvrez d’une couche de hâchis végétarien puis d’une couche de béchamel. Répétez l’opération et terminez par quelques tranches d’aubergines. Saupoudrez de parmesan râpé et enfournez pour environ 30 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit gratiné.