Le Blog-notes de Lolotte

...la gourmande blogtrotteuse

vendredi 14 décembre

Mon blog se déballe V - Farandoles de "pas" gingerbread men aux carensacs

Suite et fin du colis que j’ai envoyé à l’Elfe.

J’avais dans l’idée de préparer des gingerbread men, THE biscuit typique de la saison aux Etats-Unis. Malheureusement, la recette que j’ai testée m’a donne une fournée de biscuits au bon goût mais sur lesquels elle se serait cassée les dents. Je ne pouvais pas décemment poster ça.

Un revirement de situation m’a amenée à tester une recette plus sûre (mais n’ayant rien à voir) de cookies à la farine de riz, trouvée dans le même livre que celle des jammy flowers. J’ai rajouté ma touche personnelle en incorporant des carensacs dans la pâte et j’ai quand même découpé mes biscuits en forme de bonhommes. Seule la découpe fût un peu fastidieuse à cause desdits carensacs…

Petits bonhommes biscuités aux carensacs

gingerbread_men_recette

(pour 48 biscuits)

250 g de beurre

1 ¼ tasses de sucre glace

1 cc d’extrait de vanille

2 tasses de farine

½ tasse de farine de riz

1/3 tasse de maïzena

3 cs de lait

carensacs

gingerbread_men_1

Fouettez le beurre, le sucre tamise et la vanille avec un fouet électrique jusqu'à ce que le melange soit aérien. Transférez dans un large saladier. Ajoutez les farines tamisées, en deux fois, puis le lait. Ajoutez des carensacs et travaillez à la main.

Réfrigérez la pâte 20 minutes, puis étalez sur un plan fariné. Découpez des formes à l’emporte-pièce.

Préchauffez le four à 160 ºC. Graissez des feuilles de papier sulfurisé posées sur des plaques, répartissez les biscuits et faites cuire environ 20 minutes. Laissez refroidir sur des grilles.

gingerbread_men_2

     10779960_p_2 Version_imprimable

 

Posté par lolotte_et_sam à 14:31 - 13. Desserts, gâteaux, gourmandises sucrées - Commentaires [24] - Permalien [#]

Commentaires

    Des biscuits qui donnent envie! Une excellente idée...

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, vendredi 14 décembre à 15:30
  • Ils sont rigolos comme tout ! En plus j'adore les cars-en-sac ! Bises

    Posté par PHILO, vendredi 14 décembre à 15:52
  • Une merveille de ptits bonhommes !!! Original avec des carensac

    Posté par Flo, vendredi 14 décembre à 16:15
  • Que c'est sympa avec ces touches colorées!

    Biz**
    Elo

    Posté par Miss Cookliquot, vendredi 14 décembre à 17:00
  • Sympas tes bonhommes j'adore les cars en sac, tu sais que l'usine est près de ma ville natale Nîmes
    Bises

    Posté par Edith, vendredi 14 décembre à 17:30
  • Souvenir, souvenir.
    Lorsque j'allais avec ma soeur chez l'épicier acheter des petits bonbons à 2, 3 ou 5 centimes.... On adorait les carensacs.
    C'est vraiment une bonne idée de les utiliser dans ces petits gâteaux.

    Posté par bloga2, vendredi 14 décembre à 17:46
  • Ils sont adorables!

    Posté par Lisanka, vendredi 14 décembre à 17:50
  • Ils sont rigolos ces petits bonshommes!

    Posté par Choupette, vendredi 14 décembre à 18:08
  • Je suis blufée par l'idée des carensac !! JAMAIS de la vie je n'y aurais pensé !

    Posté par Choumie, vendredi 14 décembre à 19:22
  • C'est les bonbons préférés de mon frère! Ils sont mimis tes bonhommes. Il va falloir que je me bouge les fesses et faire les bonhommes et peut-être une maison en gingerbread. Je suis à la bourre cette année!!!

    Posté par Jane, vendredi 14 décembre à 19:37
  • Ah les Carensacs ! Que de souvenirs ...

    Posté par Titinette, vendredi 14 décembre à 19:42
  • Il faut absolument que je fasse cette recette pour noël, ma belle-mère raffole des car-en-sac !!
    Biz
    PS : ça se rapproche le départ hein ??!!

    Posté par Anso, vendredi 14 décembre à 21:01
  • Ils sont trop mignons tes bonhommes :O)

    Posté par Muriel, vendredi 14 décembre à 21:22
  • mon fils aîné adore les carensacs ! je vois ce qu'il me reste à faire !

    Posté par christine, vendredi 14 décembre à 21:33
  • Ils sont trop mignons

    Posté par gourmande bleue, vendredi 14 décembre à 22:47
  • Trop mignons les p'tits bonhommes en rang d'oignon !
    Ton beurre de potiron m'intrigue dis-donc... ca l'air sacrément bon.

    Posté par ~marion~, vendredi 14 décembre à 22:47
  • trop top la forme des p'tits gugusses, j'adore et les carensacs: souvenirs d'enfance!!!les mains de toutes les couleurs quand on les cachait dans la main, et la langue toute noire après les avoir croqués ou laissés fondre...humm ça doit être bien bon!!!

    Posté par Cachou66, samedi 15 décembre à 06:41
  • ils sont tout mignons tes biscuits!! biises micky

    Posté par mickymath, samedi 15 décembre à 09:05
  • rhooo dis dons lolotte tu fais quoi dans la vie ??? je parierais pour ..... Le lutin qui travaille à l'atelier gourmandise du Père Noel ??? non ??? bin va te faire embaucher et vite , tu vas faire fureur !!! joelle bisous

    Posté par joebot, samedi 15 décembre à 10:23
  • Excellente idée les carensacs, cela fait bien longtemps que je n'ai pas mis le nez dans un de ces petit sachet tiens!

    Posté par Flo Bretzel, samedi 15 décembre à 17:44
  • Les Carensacs, j'avais oublié leur existence ! Souvenirs, souvenirs...

    Posté par Patricia, dimanche 16 décembre à 09:59
  • Mignons tout plein ! Décidément les carensacs sont à toutes les sauces chez toi..;

    Posté par Tiuscha, dimanche 16 décembre à 10:07
  • je vais fuir ton blog , mais je préfère t'avertir : les carensacs et moi c'est une vieille et longue histoire d'amour et chez moi tout le monde le sait
    je ne pourrais jamais tester cette recette , ils seront engloutis dès la sortie du magasin

    Posté par mounet47, lundi 17 décembre à 15:34
  • Mais dis-moi, tu nous as fait de bien jolis petits bonhommes avec ces petites merveilles !!!

    Posté par Marie Cuisine, mercredi 19 décembre à 22:38

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