Le Blog-notes de Lolotte

...la gourmande blogtrotteuse

jeudi 13 décembre

Mon blog se déballe IV – Beurre de potiron aux épices

Là encore, on ne peut pas faire plus typiquement américain que ce « spread » (traduisez tartinade) très apprécié des nord-Américains. Comme souvent dans les confiseries de ces pays, il faut aimer les épices fortes, en particulier le gingembre. Je sais qu’une toute jeune maman se régale du pot que je lui avais envoyé, pas fait maison à l’époque. Je ne sais pas qui aura eu le plus de chance, elle ou l’ Elfe? Réponse après les fêtes…lol

Je n’ai rien inventé, cette recette vient toujours du très bon site Allrecipes. C’est l’avant-dernière recette de ce Déballe mon blog #2.

Pumpkin butter

pumpkin_butter_recette

(pour 5 pots de 235 ml)

820 g de purée de potiron

180 ml de jus de pommes

300 g de sucre

2 cc de gingembre moulu

½ cc de clous de girofle moulus

2 cc de cannelle

1 cc de noix de muscade

pumpkin_butter_1

Mélangez la chair de potiron, les épices et le sucre dans une grande casserole. Portez le mélange à ébullition. Réduisez le feu et laissez mijotez 30 minutes ou jusqu'à ce que le mélange épaississe, en mélangeant souvent.

Versez dans des pots stérilisés.

pumpkin_butter_2

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Posté par lolotte_et_sam à 14:16 - 12. Confiotes forever - Commentaires [25] - Permalien [#]

Commentaires

    Je note encore une excellente idée de petit cadeau de Noël...ça se conserve combien de temps?

    Posté par tifenn, jeudi 13 décembre à 14:49
  • Mmmmh un rêve de petite gourmandise !

    Posté par Flo, jeudi 13 décembre à 14:59
  • La question la plus importante ...Est-ce que c'est bon ?

    Posté par Muriel, jeudi 13 décembre à 15:00
  • Quel délice! Ce beurre de potirron doit être vraiment fameux!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, jeudi 13 décembre à 15:04
  • C'est vrai que c'est délicieux je suis sure que celui que tu as fait maison doit être encore meileur!

    Posté par gourmande bleue, jeudi 13 décembre à 16:18
  • Je n'ai jamais essayé (en fait je ne connaissais pas du tout) mais ça a l'air absolument délicieux ! J'adore le potiron (et le potimarron, et la butternut ...) et j'adore les épices ! Alors cette tartinade est faite pour moi !

    Posté par Olea, jeudi 13 décembre à 17:31
  • Merci de nous faire découvrir cette recette, je ne connaissais pas mais j'aimerais bien goûter !
    Bonne soirée.

    Posté par Annie, jeudi 13 décembre à 20:19
  • Ca doit être excellent ! J'adorerai goûter. Bisous !

    Posté par Elphi, jeudi 13 décembre à 21:56
  • Ah bien ! Très bien ! Enfin une recette sans courge butternut que je pourrais faire avec mon basique potiron !!!! ;o)

    Posté par Annellénor, jeudi 13 décembre à 21:57
  • Très étonnant !! J'ai du potiron, je crois que je vais essayer !!

    Bizzz

    Posté par inoule, jeudi 13 décembre à 22:00
  • hum, j'aime bien tout ce mélange....

    Posté par carochococo, jeudi 13 décembre à 22:02
  • Jalouse

    Et dire que je croyais être l'incarnation de mère Noël...même enrhumée tu traces la route !
    Rétablis toi vite

    Posté par Diane, jeudi 13 décembre à 23:41
  • Je decouvre cette recette americaine! Il me manque encore quelques epices pour pouvoir la faire mais des que j'ai ce qu'il me faut, j'essaye ta recette! Vraime nt tres sympa et ca doit surement fondre dans la bouche!

    Posté par Frédée, vendredi 14 décembre à 12:52
  • Géniale, cette recette est tout simplement géniale! Et dire qu'en lisant le titre j'ai cru qu'il y aurait du beurre dedans !

    Posté par MissCannelle, vendredi 14 décembre à 13:54
  • Ce beurre de potiron m'intrigue beaucoup
    donc si je comprends bien ca se tartine??? et ca se mange au p'tit déj ou bien n'importe quand??? je me demande bien ca ca plairaitdans mon entourage????
    en tout cas, géniales tes photos et jolis petits pots également.
    bon week end

    Posté par nuage de lait, vendredi 14 décembre à 14:47
  • J'aime beaucoup tout ce qui se tartine et là avec tous ces ingrédients ça m'interpelle encore une fois! Miam!
    Bizzzz

    Posté par Eol, vendredi 14 décembre à 20:51
  • bon alors là moi je suis très intéressée mais comme je voudrais pas me planter j'ai une questionnette:
    quand tu dis purée de potiron c'est une vraie purée avec du lait et du beurre ou simplement une écrasée de potiron (tu dis "chair" dans la recette)?

    Posté par mimosa, vendredi 14 décembre à 22:14
  • Chair/puree de potiron

    Effectivement, cela peut porter a confusion puisque je pensais a la "pumpkin puree" en boite vendue aux USA.
    Il s'agit en fait de chair de potiron cuite et simplement reduite en puree (mixee) sans ajout de lait ni de beurre!

    Posté par Lolotte, vendredi 14 décembre à 22:18
  • Superbement étonnant !! J'adore le potiron dans sa version salé et serais bien curieuse de le goûter sucré !!
    Biz

    Posté par Anso, samedi 15 décembre à 15:19
  • Oh quel bonheur d'avoir la recette! Mon pot vide était bien triste!!

    Posté par mayacook, samedi 15 décembre à 19:22
  • je crois que si j'avais eu le pot sous mon nez , j'aurai fait comme l'ours , j'y aurai mis plus que la patte dedans
    ce truc est du genre à me faire damner

    Posté par mounet47, lundi 17 décembre à 15:27
  • Ooh wow j'adore!!! Tout ce qui est beurre, tartinade ou comment c'est que tu appelles ca... c'est mon dada! Je recopie ta recette !

    Posté par Auralyn, jeudi 20 décembre à 23:28
  • aaaaah c'est trop bon! heureusement que je n'ai pas divisé les proportions...avec un pain à la farine de kamut et noisettes, huum! dis je suis obligée de les offrir?! joyeuses fêtes à toi!

    Posté par mimosa, vendredi 28 décembre à 19:44
  • mayacook vient de me rappeler cette jolie recette. Moi qui cherchais justement une manière d'accomoder la courge de notre panier bio.
    Dis-moi, deux questions :
    - la purée en boîte, elle est épaisse ou pas ? A ton avis, courge musquée ou potimarron/butternut ?
    - est-ce que cette tartinade se conserve longtemps ? Rapport à la quantité de sucre...
    Allez, vite ! Je la mets dans mes recettes à tester.
    Bises

    Posté par belleble, mercredi 10 décembre à 13:08
  • miam....

    uauuu,il doit être délicieux!
    je n'aurais jamais pensée a faire du beurre...

    Posté par lory, mercredi 10 décembre à 14:34

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