Matcha gonna do ? Pommes, chocolat, et caetera…La tarte aux pommes alsacienne se matchéise !
What are you going to do ?
What ya gonna do?
Whatcha gonna do?
Matcha gonna do?????
Une tarte aux pommes au thé matcha et au chocolat blanc, ça vous dit?
Sur la base d’une tarte aux pommes alsacienne typique de ma région, voila une variation toute verte (pas autant que je l’aurais voulu) avec un léger goût de matcha dans la pâte et l’appareil, ainsi que quelques carreaux de chocolat blanc à l’orange intercalés par-ci, par-là…Un régal pour goûter au thé matcha reçu de l’épicerie fine en ligne Gourmeticône sur lequel vous pouvez vous approvisionner.
Tartelettes pommes, matcha, chocolat blanc
(pour 3)
Pâte à tarte brisée au thé matcha :
125 g de farine
60 g de beurre mou
1 cc de thé matcha
1 cs de sucre en poudre
un peu d’eau
Garniture :
1 ½ pomme granny smith
1 œuf
7 cl de lait écrémé
7 cl de crème liquide allégée
50 g de sucre en poudre (plus au goût éventuellement)
1 cc de thé matcha
3/4 carrés de chocolat par tartelette
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le the matcha. Travaillez du bout des doigts avec le beurre puis ajoutez peu a peu de l’eau pour ramasser la pâte en boule élastique. Laissez reposer 30 min au frais.
Pelez et évidez les pommes puis coupez-les en tranches pas trop grosses. Sur un plan de travail farine, étalez la pâte au rouleau puis foncez-en des moules beurrés. Piquez le fond à la fourchette puis disposez les pommes sur le dessus (plus il y a de pommes, meilleur c’est !) et le chocolat en intercalant. Faites cuire 10 min à four chaud (180 °C environ) pendant 10 minutes.
Pendant ce temps, fouettez l’œuf avec le lait, la crème, le sucre et le thé matcha. Versez sur les pommes et poursuivez la cuisson environ 35/40 minutes.