T’as des pommes, t’as des marrons…A tes casseroles ! Les blinis s'émoustillent!
Cela fait longtemps que je n’ai pas participé au jeu A vos casseroles de Marie-Laure. J’ai été inspirée par les thèmes orange/petites graines et miel/fruits exotiques mais j’ai ensuite donné ma langue au chat.
Quand j’ai appris que le nouveau thème #14 concernait les marrons, que j’adore, et les pommes, il fallait que je trouve un peu de temps pour participer. Alors voici ma petite recette toute simple mais de circonstance, à l’approche des fêtes.
Blinis à la châtaigne, saumon fumé et
sa mousse de cream cheese aux pommes et baies roses
Pour les blinis (environ 25 petits):
75 g de farine de châtaigne
75 g de farine normale
1 œuf
25 cl de lait de chèvre (ou normal)
½ sachet de levure
Pour la mousse (pour 2 personnes):
2 cs de chantilly maison
2 cs de Philadelphia 0% (à défaut, St Môret)
Sel, poivre, baies roses concassées
¼ pomme granny smith
jus d’1/2 citron
tranches de saumon fumé
aneth en poudre
Mélangez les farines et la levure dans un saladier. Ajoutez l’œuf puis le lait petit à petit. Laissez reposer 1h au réfrigérateur.
Pendant ce temps, coupez la pomme (sans la peau) en tous petits des. Mélangez la chantilly délicatement au cream cheese, puis ajoutez les pommes et le jus de citron, salez, poivrez et ajoutez quelques baies roses (2/3) concassées et un peu d'aneth. Réservez au frais.
Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle anti-adhésive. Déposez de petites cuillérées à soupe de pâte dans la poêle, bien espacée. Lorsque des bulles apparaissent, retourner et laissez cuire 30 secondes/1 minute.
Servez les blinis avec des tranches de saumon fumé arrosées de jus de citron et d'aneth, et la mousse.