St Jacques en relais-Lolotte
Je me suis enfin achetée des noix de St Jacques le weekend dernier. Pour une fois, elles n’étaient pas colossales comme à leur habitude et m’ont fait envie. Je préfère bien évidemment le corail mais elles sont vendues sans. J’avais envie de les cuisiner un peu et en farfouillant sur internet, je suis tombée sur cette recette de Didier Robin du Château la Chenevière à Port en Bressin. Du moins, c’est ce qui est indiqué sous la recette. J’avoue avoir été quelque peu déçue et cette recette nécessite à mon avis quelques aménagements. J’ai rajouté du gingembre et j’ai fait infuser la crème avec du romarin pour y apporter du goût. Les copeaux de parmesan suggérés pour la décoration se sont transformé en saupoudrage de parmesan râpé, la encore pour relever le tout. J’avoue que cette simple cuisson au four ne me séduit pas. Je préfère de loin les noix de St Jacques rôties ou dans les fabuleuses coquilles St Jacques en coquilles au curry de ma maman ! La purée de butternut est fabuleuse par contre !
St Jacques en croûte de noix de Pécan,
purée de butternut au gingembre
(pour 2)
4 noix de St Jacques
200 g de courge butternut
10 cl de crème liquide allégée
1 branche de romarin
1 cm de gingembre râpé
1 pincées de gingembre en poudre
40 g de noix de Pécan
15 g de beurre
15 g de chapelure
sel, poivre
parmesan râpé
Mixez grossièrement les noix avec le beurre, la chapelure et le gingembre en poudre. Etalez en couche et réservez au congélateur.
Faites chauffer légèrement la crème avec le romarin. Arrêtez le feu au moment de l’ébullition puis laissez refroidir et infuser.
Pendant ce temps, coupez la butternut en deux et placez-la dans un plat allant au microondes recouvert d’un film alimentaire percé de trous. Faites cuire environ 5 minutes ou jusqu'à ce que la chair soit tendre. Laissez refroidir puis prélevez la chair à l’aide d’une cuiller. Mixez-la. Versez la purée dans une casserole et incorporez la crème après avoir retiré le romarin et le gingembre frais. Salez, poivrez. Réchauffez doucement. Réservez.
Répartissez la croûte de noix sur les St Jacques. Enfournez à 180 °C pendant 5 minutes.
Pour servir, déposez la purée en fond d’assiette et déposez deux noix par assiette. Saupoudrez d’un peu de parmesan râpe fraîchement.