Croustillants de rougets à la tapenade verte, aux pignons et aux amandes de Choupette
Le blog de Choupette porte un nom vraiment bien choisi ! Quasiment toutes ces recettes me tentent (quand il n’y a pas de viande ;-). J’avais vraiment fondu pour cette recette qui ne fait appel qu’à des ingrédients que j’adore. J’ai également préparé ma tapenade d’olives vertes maison, sans les anchois puisque je n’en n’avais pas mais c’était très bon tout de même. J’ai aussi du substituer les feuilles de bricks par des feuilles de filo. La recette de la charmante Choupette se trouve sur son Péché de Gourmandise, je me permets de vous la redonner ici.
Croustillants de rougets à la tapenade verte,
aux pignons et aux amandes
(pour 2)
4 feuilles de filo
2 filets de rouget
½ pot de tapenade verte
20 g de poudre d’amandes
20 pignons de pin toastés
1 gousse d’ail
½ bouquet de basilic
Effeuillez le basilic, gardez quelques feuilles pour la décoration et ciselez les autres.
Mélangez la tapenade, les amandes, le basilic et les pignons de pin.
Superposez 2 feuilles de filo et badigeonnez-les d’huile d’olive.
Déposez une cuillère de mélange de tapenade au centre des feuilles. Posez dessus un filet de rouget. Poivrez. Si vous le pouvez, fermez les feuilles comme des bonbons en nouant les extrémités avec du fil de cuisine. Badigeonnez les croustillants d’huile. Posez-les sur une plaque allant au four.
Cuisez 5 à 7 minutes au four préchauffé à 220 °C. Surveillez la cuisson selon votre four.
Servez décoré de feuilles de basilic.