Gâteaux safranés à l’abricot, et aux deux sésames - avec la recette!
Ceci est la deuxième recette du livre Brunchs branchés d’Estérelle Payany, offert par Tara, que je teste après les pancakes à la ricotta. Je possède également son ouvrage Potirons, courges et autres cucurbitacées et j’avoue que j’ai aimé toutes les recettes testées jusqu’à present. Ce qui est le signe de recettes de qualité.
J’ai déjà testé le safran dans les desserts avec des éclairs en forme de coeur fourrés d’un duo de crèmes chocolat et safran qui était vraiment délicieux. J’avais donc très envie de récidiver avec l’emploi du safran dans ces petits gateaux!
Pour la recette, ne sachant pas s’il m’est permis de recopier, même modifiée légèrement la recette d’un livre, je vous laisse vous y reporter. Je vous indique quand même que j’ai remplacé 1/3 de la quantité de beurre par du tahini, que j’ai rajouté un abricot sec préalablement gonflé dans l’eau chaude sur le dessus de chaque gâteau et enfin, que j’ai parsemé de graines de sésame noir.
Puisque vous semblez nombreuses à être intéressées par cette recette et qu'Estérelle a eu la gentillesse de me permettre de publier sa recette, la voici.
J’ai poussé la gourmandise jusqu’à les grignoter avec la pâte à tartiner Côte d’Or au chocolat noir envoyée par Micky ou avec ma confiture mûres-myrtilles-framboises et c’est vraiment tip top!
Petits gâteaux au safran, aux abricots et au sésame
(pour 8 petits)
60 g de beurre
30 g de tahin
50 g d’abricots secs
3 oeufs
100 g de sucre
1 yaourt nature
zeste d’une orange
1 dosette de safran
200 g de farine
1 sachet de levure chimique
graines de sésame noir
Faites fondre le beurre.
Préchauffez le four à 180 ºC (th 6).
Faites gonfler les abricots dans de l’eau chaude, découpez-les en petits morceaux.
Battez ensemble les oeufs et le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le yaourt, mélangez bien, puis le zeste d’orange et le safran, le beurre fondu, le tahin et enfin la farine et la levure. Terminez par les morceaux d’abricots.
Versez la pâte dans des petits moules à brioches ou dans une plaque à muffins. Parsemez de graines de sésame noir.
Laissez cuire 30 minutes.
Démoulez tièdes.