Les Schenkeles de Marguerite, la Mémé de Lolotte et la version customisée de sa petite fille
Petite recette pleine de tendresse pour me faire pardonner de mon jeu moqueur du “mais qu’est-ce que c’est qu’ce truc???”
Et la, c’est du sérieux!
L'Alsace, c'est la région de mon enfance et de mes premières gourmandises. Entre mille autres, je peux encore humer le parfum des kugelhopfs que ma grand-mère confectionnait avec amour et qui embaumaient tendrement toute la maisonnée le dimanche matin au réveil. Personne n’arrive à l’égaler depuis. Elle cuisinait peu, mais toujours très bien et toujours des spécialités alsaciennes quelques peu oubliées aujourd’hui et dont les recettes lui venaient de sa mère. De véritables trésors donc, veinardes!
Parmi ces recettes alsaciennes typiques, celle des Schenkeles, gourmandises aux amandes également appelées "cuisses de dames" vaut particulierement le détour. Avis aux amateurs d'amandes et d'une petite larme de kirsch! C’est un délice qu’elle nous préparait à la période de Noël mais aussi à l’occasion de Mardi Gras (ça tombe bien, c’était hier).
J’ai grandi dans la même maison que ma grand-mère, pendant 17 ans je l'ai vue tous les jours. Quel bonheur et quel luxe que de pouvoir m’échapper de la table familiale lorsque le menu ne me plaisait pas, et de pouvoir aller manger et faire les pîtres avec ma Mémé! Elle va cette année sur ses 94 ans et ne peut malheureusement plus vous (me) préparer cette recette, alors c’est par mon intermédiaire qu’elle vous la fait découvrir, si vous ne la connaissiez pas. C’est aussi le moyen pour moi de lui envoyer des milliers de baisers car je n’ai que bien trop peu (hélas) l’occasion de la voir et elle me manque.
J’ai reproduit sa recette à la lettre mais j’ai aussi voulu l’essayer en une version “customisée” aux pistaches. Les deux sont très bonnes, mon faible se portant évidemment vers la version originale (souvenirs obligent). Difficile de reproduire la magic touch' de Mémé!
Les Schenkeles de ma Mémé Marguerite
Ingrédients
400g de farine
200g de sucre semoule
120 g d’amandes moulues
4 œufs
50 g de beurre
2 c. à. s de Kirsch ( j'ai mis du rhum mais BEAUCOUP MOINS BIEN)
1 pincée de sel
sucre glace
ou sucre semoule et cannelle mélangés
Mélanger les œufs et le sucre jusqu’à d’un mélange mousseux.Ajouter le beurre à température ambiante, la farine,le sel et le kirsch rhum. Bien mélanger puis laisser reposer la pâte 2 heures dans un endroit frais.
Prendre une petite quantité de pâte (la valeur d’une c.àc. bien remplie) et rouler la pâte entre les mains farinées pour former des petites saucisses.
Faire dorer dans un bain de friture bien chaud
Laisser refroidir sur de l'essuie-tout.
Saupoudrer de sucre glace ou rouler généreusement dans un mélange sucre/cannelle (ce que je recommande vivement!)
Pour ma version "customisée" à la pistache, j'ai procédé exactement selon la même recette, en mixant au préalable des pistaches pour en faire de la poudre.
Essayez ces recettes et dites moi ce que vous en pensez. Je suis certaine que vous n'en ferez qu'une bouchée...Miam!