Brocolis…Olé – Quesadillas verde
C’est la semaine du broccolis chez Lavande. Décidément, il faut tout vous dire a vous…
Voici une adaptation de la quesadilla mexicaine qui, en général comprend principalement du fromage fondu entre deux tortillas. Souvent, du bœuf hâché lui est ajouté…Elle se déguste, bien entendu, avec du guacamole, de la sour cream et de la sauce salsa.
Je l’ai essayé au brocoli en deux versions, l’une avec de la pomme verte, de la mimolette vieille et des pignons de pin ; l’autre avec du saumon fumé et du citron. Avec une salade en guise de plat principal ou alors servie en entrée, voire à l’apéritif en petites parts. J’ai une préférence pour celle aux pommes et à la mimolette…
Quesadillas au brocoli
½ brocoli
1 cs de ricotta 0%
1 cs de parmesan râpé
½ pomme granny, sans la peau, en tout petits dés
quelques pignons de pin
2 tranches de saumon fumé en petits dés
zeste d’1/2 citron
jus d’1/2 citron
sel, poivre
4 tortillas (aux épinards pour moi)
Faites bouillir votre brocoli. Egouttez-le puis hâchez-le au couteau en tous petits morceaux. Dans un saladier, mélangez-le à la ricotta et au parmesan. Séparez en deux parties. Réservez l’une ; ajoutez le zeste et le jus de citron à l’autre.
Faites chauffer une grande poêle anti-adhésive. Posez une tortilla. Etalez la préparation au brocolis non citronnée en une couche uniforme. Eparpillez les morceaux de pomme puis la mimolette et les pignons. Recouvrir d’une seconde tortilla. Faites cuire environ 2 à 3 minutes de chaque côté, le temps que le fromage soit fondu et la pomme tendre.
Pour la quesadilla au saumon fumé, posez une tortilla dans la poêle chaude puis étaler la préparation au brocoli citronnée. Ajoutez les dés de saumon et recouvrez de la seconde tortilla. Faites cuire de même environ 2 à 3 minutes de chaque côté.