La Bretagne, ca vous gagne...ou le meilleur far breton du monde!
Le far breton de mon papa, c'est toute une institution. Sa facon a lui de rendre hommage alors que nous habitions en Alsace, à sa Bretagne natale qu'il aime tant, tout en nous faisant bigrement plaisir le dimanche! A mes yeux, la recette est inégalable (si si, en toute impartialité). Elle régale les gourmands, petits et grands depuis de nombreuses années.
Far Breton (pour 6 personnes):
125 g de farine
110 g de sucre
2 oeufs
1/3 litre de lait
beurre, pruneaux
Mélanger la farine, le sucre et les oeufs en évitant la formation de grumeaux. Ajouter le lait petit à petit, en remuant.
Beurrer grassement un plat (ovale ou carre) et verser la pâte. Mettre 3/4 noisettes de beurre sur le dessus (grosses les noisettes!) puis les pruneaux (denoyautes ou non, au choix). Cuire à th.6 pendant 40/45 minutes environ. Surveiller la cuisson car le gâteau doit rester moelleux.
Kénavo!