Le Blog-notes de Lolotte

...la gourmande blogtrotteuse

mardi 17 avril

Minis gâteaux aux framboises et chèvre frais

De petits gâteaux pour se changer les idées après les évènements d'aujourd'hui. Quelques framboises qui s’ennuient au fond du frigo? Du fromage de chèvre frais ou de la brousse à utiliser d’urgence? Cette recette est pour vous. J’adore les gâteaux au fromage frais, quels qu’ils soient. Gateau ou tarte au fromage blanc, cheesecakes…c’est pour Lolotte. Cette recette du livre Douceurs d’antan offert par Valérie tombait à pic. Elle est prévue avec de la brousse de brebis et un... [Lire la suite]
Posté par lolotte_et_sam à 04:05 - - Commentaires [37] - Permalien [#]

mardi 17 avril

Rassurez-vous, tout va bien à Charlottesville! - rectification

15h33 : Suite aux emails et coups de téléphone que j’ai reçu de plusieurs personnes, Muriel en tête, mes parents, mon ancien colocataire anglais Maxim, au sujet de la fusillade de ce matin à Blacksburg, Virginie sur le campus de Virginia Tech à 2 heures environ de Charlottesville, je veux seulement rassurer toutes les personnes qui me connaissent et qui se demanderaient si tout va bien. Alors oui, tout va bien ici à Charlottesville. Nous sommes un peu sonnés, mes collègues et moi-même, après avoir appris la... [Lire la suite]
Posté par lolotte_et_sam à 04:00 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
lundi 16 avril

Courgettes, champignons et pommes en tarte au chèvre et romarin

Petite tarte ou quiche, comme vous voulez, pour utiliser une pâte brisée toute prête et congelée (oui, ça arrive même aux meilleurs!) et pour goûter… Pour tout vous dire, je vais y goûter encore et plutot deux fois qu’une! C’est très doux et légèrement fruité. Une bonne odeur de romarin se répandra dans votre cuisine pendant la cuisson. Mmmmmmmmmmmmmmmm….avec une petite salade. Après tout, les courgettes se marient bien avec le chèvre, de même que la pomme et les champignons! Tarte courgettes,... [Lire la suite]
Posté par lolotte_et_sam à 04:40 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
dimanche 15 avril

Verrine parfaite fraise-rhubarbe à la madeleine

Ce que les Américains appellent un “parfait” aux fruits est en fait une alternance de couches de crème patissiere, de “pound cake” sorte de quatre-quarts, et de fruits, le tout recouvert de chantilly. L’une des madeleines de Commercy que Valérie m’a expédié s’était cassée pendant le voyage. J’ai voulu l’utiliser pour un dessert et j’adore également les fraises à la chantilly. J’avais donc mon “parfait”! Mais plus léger car j’ai utilise du yaourt grec épais à 0% au lieu de la crème pâtissière... [Lire la suite]
Posté par lolotte_et_sam à 04:09 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
dimanche 15 avril

Gâteaux safranés à l’abricot, et aux deux sésames - avec la recette!

Ceci est la deuxième recette du livre Brunchs branchés d’Estérelle Payany, offert par Tara, que je teste après les pancakes à la ricotta. Je possède également son ouvrage Potirons, courges et autres cucurbitacées et j’avoue que j’ai aimé toutes les recettes testées jusqu’à present. Ce qui est le signe de recettes de qualité. J’ai déjà testé le safran dans les desserts avec des éclairs en forme de coeur fourrés d’un duo de crèmes chocolat et safran qui était vraiment délicieux. J’avais donc très... [Lire la suite]
Posté par lolotte_et_sam à 01:37 - - Commentaires [46] - Permalien [#]
samedi 14 avril

Quesadillas au saumon fumé et haricots noirs, salsa avocats et tomates

Une petite version rapide, fraîche et au poisson pour les non amateurs de viande, comme moi, ainsi qu'une version revisitée de ce plat mexicain. Il faut 2 tortillas par quesadillas mais pour le nombre total de tortillas, cela dépend de la faim des convives…Pour moi, une moitié ou ¾ de quesadilla est largement suffisante par repas. Quesadillas au saumon fumé et aux haricots noirs, salsa avocat-tomates (pour 1 quesadilla) 2 grandes tortillas ... [Lire la suite]
Posté par lolotte_et_sam à 05:08 - - Commentaires [15] - Permalien [#]

vendredi 13 avril

Samossas aigres-doux mangue-butternut au chèvre, miel et coriandre: AVC#10

Une soupe butternut-mangue avait été réalisée et cette association me titillait. J'ai donc improvisé...autre chose pour le jeu A vos casseroles #10 de Marie-Laure d'Odélices dont le thème choisi par Dorian tourne autour des fruits exotiques et du miel. Alliance incongrue? A priori, oui, mais j’ai beaucoup aimé! C’est une idée que j’ai eu après avoir regardé le programme américain Iron Chef America ou un chef non connu du grand public défie le chef télévisuellement connu de son choix. Un ingrédient, 5 recettes à inventer en 60... [Lire la suite]
Posté par lolotte_et_sam à 04:14 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
jeudi 12 avril

Histoire de Chocolat entre l'amande et la fève tonka, moelleux sans farine pour Elphi…

Je ne pouvais pas intituler ce billet autrement car il résume ma rencontre avec Delphine (Elphi) du blog Miam le Chocolat. Rencontre virtuelle pour l’instant, mais belle amitié par correspondance et je la remercie pour tout ce qu’elle m’apporte de gentillesse, de bonne humeur, et de bons conseils. J’ai découvert une enveloppe cachant de vrais tresors en rentrant du travail…En voici le détail, tournant, mais est-il necessaire de le préciser, autour du chocolat! - une très jolie trousse en... [Lire la suite]
Posté par lolotte_et_sam à 03:57 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
mercredi 11 avril

Boulettes de chèvre frais et graines de luzerne sur verte mélangée printanière et légère au vinaigre balsamique

En entrée, ou pour moi, en plat principal… Gourmandise légère, saine et très fraîche! Boulettes de chèvre frais et graines de luzerne; fèves, haricots verts et asperges au vinaigre balsamique (pour 2) 200 g de fèves fraîches 200 g de haricots verts frais 200 g d’asperges vertes 3 c.à.s. de vinaigre balsamique 4 c.à.s. d’huile d’olive 75 g de chèvre frais graines de luzerne Faites bouillir... [Lire la suite]
Posté par lolotte_et_sam à 03:59 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
mardi 10 avril

Turbot vanillé et romariné à la tonkanoise, purée de mungos

Maintenant que j’ai reçu une cargaison de fèves tonka gentiment envoyées par Lavande, Valérie et Micky, il me fallait me mettre à tenter des recettes afin de les remercier et surtout, de la goûter, cette fameuse fève tonka! J’aime son odeur qui me rappelle l’amande amère. Par contre, je n’ai pas pu m’empêcher d’en croquer un petit bout et waou, c’est vraiment très amer! (Et ta soeur?) Je ne suis en général pas sauce du tout, je ne sais pas pourquoi. Je préfère les plats “secs”. Quant au poisson, je... [Lire la suite]
Posté par lolotte_et_sam à 16:30 - - Commentaires [27] - Permalien [#]