Le Blog-notes de Lolotte

...la gourmande blogtrotteuse

mercredi 25 avril

Gâteau aux pommes au parfum de safran

Une envie de gâteau, mais pas au chocolat. D’ailleurs, j’en ai preparé un pour un barbecue auquel j’etais invitée samedi dernier et je n’y ai quasiment pas touché. Une envie de fruits plutôt et cela faisait une éternité que je n’avais pas mangé de gâteaux aux pommes. Je suis également dans ma période safran dans les desserts. J’avoue que depuis les éclairs fourrés de crèmes choco et safran ainsi que les désormais populaires petits gâteaux aux abricots, safran et sésame, je suis attirée par cette utilisation du safran. ... [Lire la suite]
Posté par lolotte_et_sam à 03:49 - - Commentaires [31] - Permalien [#]

mardi 24 avril

Sauté de thon à la mangue et à la coriandre

Cette recette n’est en fait qu’une variation sur la recette du sauté de thon aux pommes et au paprika que j’ai déjà publiée (recette ici), en remplacant lesdites pommes par des morceaux de mangue fraîche et le paprika par de la coriandre en poudre. C’était délicieux et j’ai même allégé en utilisant du yaourt 0% à la place de la crème fraîche, ce que je fais souvent en cuisine. Je vous remets la recette avec les modifications. Sauté de thon à la mangue et à la coriandre ... [Lire la suite]
Posté par lolotte_et_sam à 04:27 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
lundi 23 avril

Curry chu-chi de Carotte aux boulettes de homard et aux crevettes

Il paraîtrait que la curiosité est un vilain défaut…Moi je dirais que cela dépend des cas et que la mienne m’a bien servi en me baladant chez Carotte. En lisant son billet sur le poulet au curry thaï de son conjoint chéri, j’ai suivi le lien menant jusqu’à son curry chu-chi aux boulettes de poisson et aux fruits de mer. Il n’en fallait pas plus pour me donner une irrépressible envie de tester sa recette! J’ai suivi la recette originale de Carotte, que vous pouvez trouver là sur son joli blog. J’ai seulement changé le... [Lire la suite]
Posté par lolotte_et_sam à 03:58 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
dimanche 22 avril

Poulet-frites bleu, no friture et green zaatar s’il vous plaît!

Vous croyez que je ne vous vois pas en train de pouffer nerveusement et de vous dire “mais qu’est-ce qu’elle nous a encore inventé la Lolotte?” Quelque chose d’ultra-simple mais délicieux et finalement, pas aussi gras que la version classique. Du poulet, mariné dans un yaourt épicé puis simplement roulé dans des chips tortilla. Le tout grillé au four, sans ajout de matière grasse. Ce n’est pas souvent que vous voyez de la viande chez Lolotte! La panure du poulet n’est pas aussi bleue que prévu, ce qui... [Lire la suite]
Posté par lolotte_et_sam à 03:41 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
samedi 21 avril

Verrine aux rillettes exotiques de papaye et yaourt

Dessert minute pour finir les restes de mes rillettes de papaye aux pépites butterscotch et morceaux de Kisses au caramel pour Cathy dont la recette se trouve là. J’ai également utilisé ma confiture pina colada. C’est léger, il y a peu de chantilly et la chantilly est non sucrée (je préfère ainsi). Verrine exotique aux rillettes de papaye et butterscotch (pour 1) 3 c.à.s. de rillettes de papaye 3 c.à.s bombées de yaourth grec epais 0% 1 c.à.c. de... [Lire la suite]
Posté par lolotte_et_sam à 04:17 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
vendredi 20 avril

HHDD#11 : Creamy cherry chip chocolate mousses with cherry compote and caramelised sesame seeds

Yes, I know I already published this recipe last week. But I just heard about the HHDD#11 deadline thanks to the lovely and helpful Véro from DelimOOn and her white chocolate mousses. This HHDD#11 (Hay Hay it’s Donna Day) is held in reference to Donna Hay who is very famous in Australia for her recipe books.This 11th edition is organised by Hélène of the blog Tartelette. My last minute desperate attempt to create a new recipe for this HHDD#11 “Mousses” theme ended up to be really pityful although a good... [Lire la suite]
Posté par lolotte_et_sam à 23:39 - - Commentaires [8] - Permalien [#]

vendredi 20 avril

Carrés au petits pois curd et crumble de Parme et féta

Quand Lavande a annoncé le petit pois comme légume de la semaine, je ne sais pas pourquoi, j’ai pensé a quelque chose de crémeux pour changer du petit pois entier. Cette recette n’a pas vraiment tourné comme je l’espérais au niveau de la tenue mais est intéressante quoi qu’il en soit. Inspirée par le livre Vous les connaissiez sucrés? Les voici en version salée…et vice versa  et sa recette du tomato curd, j’ai pensé a un petits pois curd. J’ai ensuite pensé, même si je n’aime pas ça, aux... [Lire la suite]
Posté par lolotte_et_sam à 04:15 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
jeudi 19 avril

Légèreté de quinoa et légumes aux épices

Une utilisation du quinoa selon une recette du magazine américain Bon Appétit de ce mois-ci. C'est LEGER! puisqu'il semble de bon ton de le préciser... Quinoa aux courgettes, carottes et butternut épicées (pour 4) 2 tasses d’eau 1 tasse de quinoa 1 c.à.s de raisins Hunza gold sel 2 c.à.s. d’huile d’olive 1 carotte moyenne, épluchée et coupée en petits cubes 1 courgette, coupée en petits cubes ¼ courge butternut coupée en petits... [Lire la suite]
Posté par lolotte_et_sam à 03:31 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
mercredi 18 avril

Crèmes mousseuses au chocolat aux pépites de cerises et sésame caramélisé sur compotée de cerises

Tara m’a envoyé du chocolat aux pépites de cerises et au sésame caramélisé. Je trouve qu’il s’est réellement mieux exprimé une fois fondu dans ce dessert que dégusté tel quel, le croquant se faisant également mieux sentir dans la mousse. Un régal, la force du chocolat contrastant bien avec le côté sucré et acidulé des cerises. J’ai rajouté des graines de sésame dans la compotée de cerises, pour apporter encore un peu plus de croquant. Une larme de porto rouge dans la compote et de rhum dans le chocolat, et le tour est... [Lire la suite]
Posté par lolotte_et_sam à 05:06 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
mercredi 18 avril

Pommes de terre, haricots verts et thon sauce curry-cidre-mangue

Je ne suis pas forcément très inspirée en ce moment pour inventer de nouvelles recettes et mon travail me laisse peu de temps pour le faire. Alors, je tourne les pages de mes magazines et j’essaie certaines recettes, comme j’avais l’intention de le faire. Celle-ci est adaptée du magazine Cooking Light du mois de mars. J’ai bien aimé la petite note exotique qui vient modifier les recettes traditionnelles de salades de pommes de terre. Salade de pommes de terre, haricots verts et thon au curry et au... [Lire la suite]
Posté par lolotte_et_sam à 04:59 - - Commentaires [10] - Permalien [#]