Le Blog-notes de Lolotte

...la gourmande blogtrotteuse

lundi 01 décembre

Galuche al’ castonate (et aux pommes)

Quand j’arrive dans une nouvelle région ou un nouveau pays que je ne connais pas, il faut absolument que je goûte au plus de spécialités possibles. Evidemment, dans le Nord, beaucoup sont à base de viande, ce qui n’est pas pour moi. Il me reste le fromage et les pâtisseries ;-)

J’espère ne pas vous embêter avec mes recettes du Nord mais il se trouve que j’ai acheté un livre de cette cuisine, que j’aime beaucoup et que j’ai bien l’intention d’en faire bon usage. Mais rassurez-vous, je n’oublie pas mon attachement aux Etats-Unis et à l’Angleterre et je compte bien également continuer de vous proposer des plats originaires de ces deux pays.

Ce gâteau est très simple et délicieux. La recette originale ne prévoit pas de pommes mais des raisins secs que je n’avais pas. A mon avis, mettez les deux ! Mr Lolotte a raison quand il dit que j’aime finalement beaucoup les gâteaux assez compacts. Je remarque que c’est une tendance que j’ai effectivement. Je me sens alors rassasiée et pleinement satisfaite ! Attention, cela ne signifie pas que ce gâteau est lourd ! Pas du tout ! Il se bonifie aussi après une bonne nuit de repos…

Gâteau à la vergeoise et aux pommes

cake_vergeoise_recette

(pour 6)

80 g de beurre

80 g de cassonade

160 g de farine

1 sachet de levure chimique

4 pommes

4 cs de lait

2 jaunes + 3 blancs d’œufs

amandes effilées

cake_vergeoise_1

Faites fondre le beurre en crème à feu doux. Ajoutez la cassonade hors du feu et mélanger pour obtenir une pââte homogène. Ajouter ensuite le lait, les jaunes d’œufs puis la farine et la levure. Incorporez enfin délicatement les blancs d’œufs montés en neige.

Beurrez un moule et saupoudrez le fond et les parois d’amandes effilées. Versez la pâte puis déposer les moitiés de pommes.

Faites cuire à 200 °C pendant 30 à 40 minutes.

cake_vergeoise_2


Autres recettes du Nord:

Goyère au maroilles

Talibur

Je vais prochainement déménager chez over-blog

Posté par lolotte_et_sam à 09:20 - 13. Desserts, gâteaux, gourmandises sucrées - Commentaires [20] - Permalien [#]
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Commentaires

    J'en veux encore des recettes du Nord, si elles ressemblent à celle-ci!
    Voilà un p'tit gâteau parfait pour moi!
    Bises

    Posté par Virginie, lundi 01 décembre à 11:57
  • Très sympa ce gâteau! Je ne peux qu'aimer...

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, lundi 01 décembre à 12:15
  • Rien de tel que la découverte via la gastronomie!! La part est trop chouette perchée sur la pomme!

    Posté par mayacook, lundi 01 décembre à 13:08
  • ce gâteau a l'air trèèèèèèèèès bon! j'ai loupé une étape mais tu t'es installée où?
    Bisous et bonne adaptation,
    Lisanka

    Posté par Lisanka, lundi 01 décembre à 13:23
  • je n'ai en général aucun problème avec les gâteaux aux pommes... çà devrait me plaire...

    Posté par gingembre, lundi 01 décembre à 13:29
  • Quand il y a de le vergeoise tu me vois forcément arriver!!

    Posté par Choupette, lundi 01 décembre à 14:02
  • La cuisine du Nord m'étant bien moins familière que les cuisines américaine et anglaise, c'est avec grand plaisir que je suivrai tes futurs billets !
    Bises
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), lundi 01 décembre à 14:13
  • Ben non tu ne nous embetes pas avec tes recettes du Nord
    En tout cas il a l'air aerien et delicieux ce gateau.
    Bises

    Posté par Babeth, lundi 01 décembre à 16:26
  • Je suis conquise par ton gâteau, je l'essaierais bien

    Posté par Flo, lundi 01 décembre à 18:53
  • Coucou, super cette recette, c'est sur je vais l'essayer dans la semaine
    Merci beaucoup
    bonne soirée et plus de décalage horaire maintenant
    J'espère que tu vas très bien
    Bisous

    Posté par josie, lundi 01 décembre à 19:34
  • Il à l'air aérien ce gateau , fruité en plus ! tout ce que j'aime !

    Posté par chouya, lundi 01 décembre à 20:11
  • Je ne le trouve pas "compact" non plus moi ce gâteau Mais très tentant...

    Posté par laurence, lundi 01 décembre à 22:26
  • Moi je suis tout à fait pour la découvertes des spécialités du Nord.
    Nous sommes allés ce week-end à Lille (ça nous a pris comme ça ! ) et j'ai gouté un potjevleesch . Un nom imprononçable mais un vrai régal (pas pour toi , je sais ....).
    J'attends avec impatience tes recettes à base de fromage !!!

    Posté par bloga2, lundi 01 décembre à 22:57
  • Rassures-toi tes recettes du Nord ne me lassent pas bien au contraire ...

    Posté par Philo, mardi 02 décembre à 08:30
  • Bien qu'ayant habité dans la Somme, je ne connais pas bien la cuisine du Nord... j'aime bien ce gâteau.

    Posté par mamina, mardi 02 décembre à 09:57
  • très sympa cette galuche ! dis donc, on mange drôlement bien dans le Nord !!!!
    ps : je vois que tu déménages chez over....
    bises

    Posté par sandrine, mardi 02 décembre à 14:16
  • Je crois bien que j'y mettrai et pommes et raisins secs ! ;o)
    J'aime aussi beaucoup ces gâteaux simples mais savoureux, tu peux donc en faire d'autres, surtout que je ne connais pas cette région du Nord.

    Posté par Annellénor, mardi 02 décembre à 17:41
  • Trés jolie ta nouvelle banière!
    Un beau et bon petit gâteau comme je les aime!
    Bises

    Posté par lydian, mardi 02 décembre à 18:18
  • j'adore les gâteaux moelleux aux pommes !!
    bonne M.... pour ton appart
    bizzz

    Posté par Domi, mercredi 03 décembre à 07:05
  • tout à fait le genre de chose qu'on aime bien ici....MrD appelle ça un bon gâteau de goûter...et on s'y connait en goûter!

    Posté par Babeth59, mercredi 03 décembre à 19:43

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