Le Blog-notes de Lolotte

...la gourmande blogtrotteuse

lundi 17 novembre

Fiadone (sans pâte) à la butternut, petits lardons aux parfums du Sud

Vous saviez déjà que je ne faisais rien comme tout le monde et qu’en plus je souffre d’une grosse addiction au sucré-salé voire au sucré qui devient salé (petit clin d'oeil à mon jeu dont vous etes plusieurs à attendre le retour avec sa septième édition;-)

C’est le cas pour cette fiadone. Que les gens de la région dont elle est originaire me pardonnent mais je n’ai pas réussi à savoir si une fiadone authentique reposait sur une pâte ou non. La recette de fiadone (sucrée) que j’ai suivie (au dos de mon paquet de brousse), oui, mais je l’ai voulue sans.

Je me suis régalée et la texture change des flans/clafoutis de légumes !

Amoureux de courges, n’hésitez plus !

PS : Etant donné que je dispose d’un très vieux four actuellement, ne vous fiez pas à 100% au temps et à la température de cuisson indiqués.

Fiadone à la butternut et aux lardons

fiadone_recette

(pour 4 ou 6)

400g de brousse

3 œufs

une demie butternut

½ cube de bouillon de poule

50 g de parmesan rapé

50 g de farine

100 g de lardons allumettes fumés

quelques morceaux de fromage de chèvre (type chavignol)

1 cs de thym

sel, poivre

amandes effilées grillées

fiadone_1

Faites cuire la butternut épluchées et coupée en cubes dans l’eau bouillante additionnée du cube de bouillon. Egouttez bien.

Fouettez la brousse avec les œufs. Ajoutez la butternut réduite en purée puis la farine, le parmesan, le thym et les lardons. Assaisonnez.

Versez dans un moule huilé et enfoncez quelques morceaux de fromage de chèvre. Faites cuire à 220 C pendant 30 à 45 minutes (à adapter en fonction de votre four).

A la sortie du four, laissez refroidir un peu puis démoulez et parsemez d’amandes effilées grillées.

fiadone_2

Posté par lolotte_et_sam à 11:45 - 08. Le salé pas végé - Commentaires [19] - Permalien [#]
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Commentaires

    malheureusement mon leader price local n'est pas approvisionné en brousse actuellement (comme tu vois chaque pays à ses avantages et inconvénients loll) je vais donc glisser ta recette dans mon dossier "à tester" en attendant le camion ...
    bizzz

    Posté par Domi, lundi 17 novembre à 11:52
  • fromage et lardons et le reste... çà doit faire un plat très riche en saveurs... je ne connaissais pas le nom de cette recette... merci
    gingembre

    Posté par gingembre, lundi 17 novembre à 11:52
  • j'ai toujours fait le fiadone sucré sans pâte alors ton fiadone salé me convient tout à fait, et puis j'aime cette idée de le faire en salé!

    Posté par Choupette, lundi 17 novembre à 14:36
  • Une recette toute nouvelle pour moi qui ne demande qu'à la découvrir.
    Bisous et bonne journée, Doria

    Posté par Doria, lundi 17 novembre à 15:22
  • pas de brousse dans mon frigo mais un gros pot de faisselle qui va s'y substituer demain soir je pesne!!thanx chtite (mouahahah) Lolotte!!!!

    Posté par carooo, lundi 17 novembre à 17:14
  • j'apprécie beaucoup cette spécialitée Corse .. et cette version salée encore Plus !

    Posté par Alice, lundi 17 novembre à 17:42
  • La créativité revient, tu vois ! Très sympa, ta recette !

    Posté par Tiuscha, lundi 17 novembre à 18:39
  • J'aime beaucoup la fiadone et ta version comme ça me plaît beaucoup... on en fait des choses avec la butternut... tu n'as qu'à voir aujourd'hui...

    Posté par mamina, lundi 17 novembre à 18:40
  • sans lardons, je vais faire ma chiante mais sinon j'aime!

    Posté par Lisanka, lundi 17 novembre à 18:43
  • Très sympa! Ce Fiadone salé doit être trop bon!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, lundi 17 novembre à 18:50
  • j'ai habité 8 ans en Corse à Aiaccio, je n'ai jamais mangé 2 fiadones pareils mais je peux te dire que c'est un nom masculin et qu'il y a rarement une pâte !
    la brousse n'est pas le bruccio loin de là mais ici a Nice il commence à arriver
    c'est dur dur la réinsertion dis donc, quelle galère
    des bises

    Posté par brigitte de Nice, lundi 17 novembre à 18:59
  • j'adore tout ce qu'il y a dedans et avec de la brousse, c'est extra !

    Posté par clemence, lundi 17 novembre à 20:26
  • Ma version salée du Fiadone était au citron et aux anchois... plutôt estivale comme version.
    La tienne me tenterait bien en ce moment avec ces ingrédients gourmands, de quoi se remonter le moral avec le froid qui arrive !

    Posté par Saveurs Sucrées, lundi 17 novembre à 20:46
  • Une association qui sent bon en cuisine et tout ça réuni dans une tarte, euh non y'a pas de pâte, bref dans un Fiadone tout moelleux, comment ne pas fondre!
    Bises

    Posté par lydian, lundi 17 novembre à 21:37
  • Jamais goute mais tu me fais envie...M xxx

    Posté par Muriel, lundi 17 novembre à 23:08
  • Oh purée comment ai-je pu louper ça??? Terriblement tentant!!

    Posté par mayacook, mardi 18 novembre à 16:43
  • Tiens c'est rigolo, ce soir j'ai fait une tarte courgette/brousse/chèvre. Trop bon ! Je te filerai la recette. Tu me connais, moi le salé, je publie pas sur mon blog. Bisous !

    Posté par Elphi, mardi 18 novembre à 22:18
  • hé ! ça a l'air bon léger et d'esprit méditerannéen, finie la période ch'ti?

    Posté par Diane, mardi 18 novembre à 23:28
  • très sympa cette version salée !!!

    Posté par gourmande bleue, vendredi 21 novembre à 22:21

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