Le Blog-notes de Lolotte

...la gourmande blogtrotteuse

mardi 09 septembre

Taboulé franchouillard qui régale!

Du même magazine dont était tirée la salade de haricots verts aux noix et au jambon cru d'hier, en voici une autre de taboulé pas conventionnel du tout mais qui m'a fait craquer des sa lecture.

Mr Lolotte et moi adorons la semoule et lui, le taboulé en particulier. Si j'aime évidemment la version classique, pourquoi ne pas changer un peu? Je n'ai pas suivi complètement la recette. Celui est customisé aux poivrons grillés (pour mieux les digérer après avoir retiré leur peau), saucisson sec, cornichons, olives et thon. Bref, l'association de notre sandwich salami/cornichons et de ce plat aux notes orientales. A la base, il fallait des steaks de thon mais ma maman fait d'excellents bocaux de thon frais. Nous en avions entamé un, il a véritablement bien fini sa vie dans ce taboulé approuvé par Mr Lolotte la bouche pleine qui l'a qualifié d'un "scrounch scrounch" de plaisir!

Taboule au saucisson sec,

cornichons, olives et thon

taboule_recette

(pour 2/3)

4 tranches de saucisson sec

100 g de thon en boite

75 g de semoule a couscous moyenne

1 poivron rouge

1/2 concombre

12.5 cl d'eau

3 cs de concentré de tomate

5 cornichons

1 cs d'olives vertes

1 cs d'olives noires

1 citron pressé

5 cl d'huile d'olive

tabasco

sel, poivre

ensemble_taboule

Portez a ébullition l'eau avec le concentré de tomates, le jus de citron et quelques gouttes de tabasco. Versez sur la semoule et faites-la gonfler.

Epluchez le concombre et taillez-le en petits dés. Faites griller la peau du poivron sous le grill, enfermez-le ensuite dans un sac plastique congélation. Attendez quelques minutes puis retirez la peau facilement et coupez le poivron en petits dés.

Hachez grossièrement les olives et les cornichons. Coupez le saucisson en fines lamelles. Emiettez le thon.

Ajoutez le tout a la semoule, puis l'huile et mélangez délicatement. Assaisonnez puis réfrigérez.

taboule

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Posté par lolotte_et_sam à 10:20 - 10. Quelle salade! - Commentaires [26] - Permalien [#]
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Commentaires

    L'heure du déjeuner approche! Je prendrais bien cette fourchette que tu me tends!

    Posté par petitsplatsnath, mardi 09 septembre à 11:27
  • pas mal ta re7 de taboulé

    Posté par méha, mardi 09 septembre à 11:35
  • Un peu de chauvinisme ne fait pas de mal

    Posté par mayacook, mardi 09 septembre à 11:51
  • Ahh le taboulé ça se décline et qu'est ce que c'est bon!!

    Posté par Alice, mardi 09 septembre à 11:56
  • Ouah, elle est démente et diablement tentante cette version du taboulé!!! Dommage, je n'ai pas les ingrédients en stock en ce moment... mais je la garde bien en tête dans mes tablettes!

    Posté par sarinou, mardi 09 septembre à 11:56
  • ah oui! cette version me plait bien.

    Posté par laetitialily, mardi 09 septembre à 11:57
  • ça fait encore plus ambiance pique-nique avec ces ingrédients ! c'est chouette !

    Posté par nat@cha, mardi 09 septembre à 12:16
  • Un taboulé savoureux qui me plaît beaucoup!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, mardi 09 septembre à 12:18
  • C'est super original, c'est vrai que ça change du taboulé "ordinaire". Bises à toi !

    Posté par Elphi, mardi 09 septembre à 12:30
  • sans sauciflard mais sinon, ça me parle!

    Posté par Lisanka, mardi 09 septembre à 12:34
  • L'idée est excellente, mais dis-moi, tu aimes le saucisson, toi?

    Posté par mamina, mardi 09 septembre à 12:48
  • Ca change des crevettes ;O)J'adore le saucisson !

    Posté par Muriel, mardi 09 septembre à 12:48
  • Alors là !!!! je la trouve délirante de par son originalité et beaucoup trop tentante pour essayer de lui résister , bref ..d'emblée elle est adoptée ! merci Lolotte !
    Bonne semaine

    Posté par Sacha, mardi 09 septembre à 13:24
  • humm en effet franchement appétissant .. Il en a de la chance Mr Lolotte !

    Posté par missstephy84, mardi 09 septembre à 15:32
  • scrounch scrounch

    sisi c'est un regal et on dirait pas qu'il y a des legumes dedans ;o).... Je dois avouer que le thon de la maman de lolotte y est pour beaucoup. ca change tellement de ces horribles boite de supermarche... bref une recette excellente.... Le gout est tellement bon qu'on ne peut s'empecher d'en reprendre encore et encore.... au fait j'en remangerai bien un peu ce soir ;o)

    Posté par Mr lolotte, mardi 09 septembre à 17:32
  • c'est bizarre, mais je bloque définitivement sur le mélange thon et viande...saucisson dans ce cas......j'ai encore vu l'autre jour une recette de veau sauce au thon et j'ai calé.....c'est grave?.....

    Posté par Babeth59, mardi 09 septembre à 18:31
  • Mais comment arrives tu à rendre si photogénique un taboulée???!!! En tous les cas mon Mr à moi aime pas la semoule donc raté!

    Posté par Eol, mardi 09 septembre à 20:37
  • au moins ça change un peu genial

    Posté par sab, mardi 09 septembre à 20:53
  • hé bien en lisant l'article + le com de Mr lolotte je constate qu'il doit être heureux comme un thon dans son bocal d'avoir sa cuisinière attitrée à la maison
    bizzz

    Posté par domi, mercredi 10 septembre à 04:26
  • chez nous aussi le taboulé est le bienvenu ! que celui ci est original ! il plairait à coup sûr aux enfants.
    bises

    Posté par sandrine, mercredi 10 septembre à 07:38
  • Saucisson, thon, je ne sais pas si j'aurais osé ? Mais après tout, pourquoi pas. C'est tellement délicieux et frais le taboulé. Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, mercredi 10 septembre à 09:10
  • J'assume complètement le fait d'être franchouillarde et je me régale rien qu'à imaginer la chose. Plus un verre de bon vin pour l'accompagner dignement. Un régal !

    Posté par bloga2, mercredi 10 septembre à 11:42
  • Je sens que moi aussi, je scrouncherais de plaisir avec un taboulé pareil !!

    Posté par mijo, mercredi 10 septembre à 22:49
  • J'aime beaucoup l'association malheureusement ce n'est plus trop de saison vu que le froid semble s'être installé. Si jamais il se réchauffe, j'ai bien envie d'essayer.
    Le saucisson sec, c'est de la rosette?

    Posté par Nadia, samedi 20 septembre à 21:03
  • Bonjour !
    Belle idée le Taboulé, en toute saison chez nous, mais je ne suis pas certaine que le saucisson sous prétexte de "franchouillardise" apporte quoi que ce soit au goût et à l'équilibre de ce plat que tu as décliné agréablement.
    Je suis pourtant une spécialiste dans la "manipulation de recettes" mais là franchement je n'accroche pas. Dsl.
    Par contre quelques rondelles de saucisson et autre charcuterie pour composer un joli plateau repas Ok.
    Bon dimanche & @ bientôt.

    Posté par Mamialoulou, dimanche 02 novembre à 09:18
  • peux tu me donner la recette du thon frais en bocaux de ta maman ?
    Merci

    Posté par danièle, dimanche 02 novembre à 13:34

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