Le Blog-notes de Lolotte

...la gourmande blogtrotteuse

lundi 30 juin

Ti-punch aux cerises ultra-confites aux épices pour le dernier jour de la Cocktailerie

Nous finirons effectivement de prendre l’apéro ensemble ce soir à minuit. Minuit pour moi aux USA donc vous avez encore jusqu'à 6h du matin, heure française, pour m’envoyer le lien vers votre recette ! Rassurez-vous, si vous l’envoyez à 8h demain matin, je ne vous en tiendrais pas rigueur car je ne compte pas veiller cette nuit pour surveiller ceux qui auront dépassé la date limite ;-)

cocktailerie_logo

Cette semaine s’annonce sur mon Blog-Notes aux couleurs de la cerise. La Chronique du Lecteur portera sur ce fruit également et j’ai réalisé deux recettes ce weekend. Je me rends compte qu’il faudrait carrément que j’arrête de poster des billets d’ici mon départ sinon je vais être condamnée à faire expédier un frigo et un congélateur pleins ! Mais on ne se refait pas.

Le ti-punch, je le connais très bien. J’ai eu la chance de boire un ti-punch fait par un rodriguais lorsque j’ai visité l’île de Rodrigues située à côté de l’Ile Maurice ou j’ai séjourné plusieurs mois. Ce ti-punch, il n’a jamais voulu m’en donner le secret…Et finalement, c’est tant mieux car cela reste un souvenir impérissable, tout comme mon premier vrai punch au vrai lait de coco frais bu à Maurice ! Dommage qu’à l’époque je ne disposais pas encore d’un appareil photo numérique sinon j’aurais partagé mes souvenirs avec vous en images.

Cette recette du dernier Elle à Table que j’ai adaptée à mes ingrédients m’a donc parue être une variation intéressante sur ce thème. Le résultat est sympathique mais la version originale reste ma préférée.

A la vôtre et bonne semaine!

Ti-punch aux cerises confites

ti_punch_cerises_recette

(pour 3)

150 g de cerises noires dénoyautées

5 cl de sirop d’érable (ou sirop de canne roux)

½ cc de gingembre en poudre

½ cc de cannelle

5-10 cl de rhum blanc (en fonction de vos goûts)

1 citron vert

ti_punch_1

Portez le sirop d’érable à ébullition puis versez les cerises et ajoutez les épices. Laissez confire à petits bouillons jusqu'à ce que le sirop épaississe. Laissez refroidir puis réfrigérez.

Au moment de servir, posez une bonne cuiller de cerises au fond des verres. Ajoutez un quartier de citron vert pressé à la main et couvrez de rhum. Servez bien frais.

ti_punch_2

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Posté par lolotte_et_sam à 14:39 - 04. Breuvages - Commentaires [23] - Permalien [#]
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Commentaires

    Moi qui ne boit pas d'alcool (stick in the mud comme on dit ici)je trinquerais bien(tot) avec toi ;OP

    Posté par Muriel, lundi 30 juin à 14:54
  • Je me demande : A quel point les cerises libèrent-elles leur goût dans le rhum ? En tout cas, tout ça m'a l'air délicieux!
    Et pour répondre à ton commentaire de l'autre jour, c'est marrant qu'on ait suivi ce même parcours géographique ^^
    à plus! bache

    Posté par bache, lundi 30 juin à 15:16
  • Je bois à ta santé... quelle collecte... heureusement qu'il y en a sans alcool.

    Posté par mamina, lundi 30 juin à 15:22
  • Dommage pour moi, j´aurais bien aimé participer à ton jeu, mais les cocktails, ce n´est pas mon fort. Ton catalogue me fera peut-être changer d´avis. Ce grand retour, cést pour quand ?

    Posté par Vanille, lundi 30 juin à 16:01
  • Une variante tres sympathique, ca me plait beaucoup et ca me ferait boire au moins 1 verre d'alcool !

    Posté par Jess, lundi 30 juin à 16:57
  • Que j'aimerais boire un de ces punch maintenant! Vraiment merveilleux!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, lundi 30 juin à 17:10
  • aux cérises.?! Wow j'arrive!

    Posté par Bolli, lundi 30 juin à 18:30
  • Hmmmmmmmmmmmmmm ohlala alors celui là je vais le tester rapidou je crois! Vivement la récap'!!!

    Posté par Eol, lundi 30 juin à 19:24
  • Ohhhhhhh qu'il me plait ce tea punch!!!! cerise épicée! quel régal

    Posté par lachipilina, lundi 30 juin à 20:46
  • Je ne savais pas que tu avais séjourné à l'Ile Maurice, petite veinarde!

    Posté par Flo Bretzel, lundi 30 juin à 21:06
  • déjà c'est la fin ? et moi qui ai oublié de participer : snifffff!!!!!
    ce ti punch est a tester , mon mari aime beaucoup ces apéros là , je vais lui recopier la recette
    bises

    Posté par mounet, lundi 30 juin à 21:18
  • Il est terrible celui-là, c'est sûr je l'essaye au prochain apero!

    Posté par lydian, lundi 30 juin à 21:41
  • J'adore les cerises! Le rhum aussi (avec modération, bien sûr!)J'essaierai bien le mélange des deux!

    Posté par petitsplatsnath, lundi 30 juin à 22:00
  • Je viens de lire tous tes billets, que j'avais raté depuis 2 semaines, et maintenant je prendrai bien un petit verre, et si tu peux envoyer un peu de pluie aussi, ce serait sympa, parce que au lieu de garder tous les gros orages pour toi (mdr ton épopée de 15 mn) parce que ici, je sais que ça paraît dingue, mais il n'a pas plu depuis des semaines et la terre est toute craquelée (un comble pour la bretagne !!!)
    Bizz

    Posté par laurence, lundi 30 juin à 22:18
  • Vite vite je me dépêche de trinquer avec toi encore une fois : http://sarinou.canalblog.com/archives/2008/06/30/9768296.html
    toujours sans alcool pour ma part! Mais ce punch me fait grave de l'oeil!

    Posté par sarinou, lundi 30 juin à 22:42
  • un punch aux cerises mais quelle bonne idée !! Ca doit être très frais et fruité, idéal pour les apéros au camping...tu vas faire des heureux
    bizzzz

    Posté par Domi, mardi 01 juillet à 07:15
  • Oh là là mais c'est super classe chez toi!!! J'ai bien pensé à on open bar hier....mais c'est tout.....oups

    Posté par mayacook, mardi 01 juillet à 08:59
  • Waouh ! une semaine qui commence sur les chapeaux de roue !!!
    A la tienne !
    bises

    Posté par sandrine, mardi 01 juillet à 10:13
  • tu as vraiment envie qu'on boive de l'alcool ca m'a l'air vraiment divin !

    Posté par Flo, mardi 01 juillet à 11:57
  • En retard... très en retard ... toujours en retard!!! Kikika raté d'envoyer/de publier sa recette!!! Ouais c'est Bibi... Alors, tant pis, je vais quand même la publier en te dédicassant mon cocktail!! Bizz!

    Posté par Clairechen, mardi 01 juillet à 14:43
  • Vraiment conquise par ce ti punch très "fruit" ! Et qui doit aller divinement avec ton croque très sain... Bien reçu ! Merci. Es tu bientôt sur le départ ? A + par mail...

    Posté par Tiuscha, mercredi 02 juillet à 12:00
  • j'suis vraiment une truffette, j'ai loupé l'échéance de ta cocktailerie ! tant pis en tout cas celui là il est tentant

    Posté par talonshautscacao, jeudi 03 juillet à 17:11
  • Ton ti punch me fait penser à celui fait avec des surettes confites, ici. Qd je suis arrivée on m'a offert un pot de cette confiture en m'expliquant que je pouvait m'en servir pour le punch, plutôt avec du vieux rhum et un peu de citron vert. Dans le même genre on le fait avec les prunes d'ici.
    Ca va t'as l'air énervée dans tes posts!!

    Posté par CFramboise, lundi 07 juillet à 23:06

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