Le Blog-notes de Lolotte

...la gourmande blogtrotteuse

mercredi 25 juin

Brochettes de poulet satay et leur dip croquant aux cacahuètes

Heureusement que cette recette nécessite d’être préparée la veille pour laisser la viande mariner…Je confirme ce que j’ai lu récemment dans un article sur les scientifiques : faire une croix sur votre vie vie privée.

Donc si vous avez prévu de rentrer tard un soir – dans mon cas, c’est toujours imprévu – cette recette est faite pour vous. J’aime beaucoup le poulet satay et je n’en ai fait qu’une seule fois avant aujourd’hui. J’ai tout de même pris le temps d’allumer le barbecue pour faire griller mes brochettes mais vous pouvez simplement utiliser la position grill de votre four. Rapide, dépaysant et délicieux ! En plus, vous donnerez l’impression à toute la famille que vous y avez passé des heures ;-)

Poulet satay en brochettes,

sauce croquante aux cacahuètes

brochettes_satay_recette

(pour 3 petites brochettes)

6 aiguillettes de poulet

Marinade :

40 ml d’huile

30 ml de sauce soja

30 ml de jus de citron (ou citron vert)

1 gousse d’ail épluchee et écrasée

1 cs de coriandre hâchée

1 cc de gingembre en poudre (ou ½ cs de gingembre frais râpé)

½ cs de sucre brun

1 cc de sauce chili (forte pour moi)

Sauce :

30 ml de beurre de cacahuètes extra-croquant

1 ½ cs de sauce soja ou 1 ½ cs de sweet chili sauce

1 cs de jus de citron (ou citron vert)

1 cs de sucre brun

1 cs d’huile de sésame

1/2 cc de gingembre en poudre (ou 1 cc de gingembre frais râpé)

½ cc de red pepper flakes (piment séché en pétales)

brochettes_satay_1

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients de la marinade. Ajoutez le poulet, mélangez bien et réfrigérez jusqu’au lendemain.

Le lendemain, embrochez le poulet sur des pics à brochettes. Faites griller sur le barbecue ou préchauffez le grill de votre four et faites cuire sur une plaque recouverte de papier aluminium pendant 5 minutes environ.

Pendant ce temps, mélangez les ingrédients pour la sauce.

Servez les brochettes immédiatement avec la sauce.

brochettes_satay_2

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Posté par lolotte_et_sam à 14:34 - 08. Le salé pas végé - Commentaires [29] - Permalien [#]
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Commentaires

    Bonjour Lolotte,

    Tes photos sont splendides!
    ça doit être excellent!
    Bises
    Isa

    Posté par zabou1501, mercredi 25 juin à 15:16
  • trop beau!trop bon!trop top!ahhhhhh ayé j'en veux...comment on fait pour les cas d'urgence de ce style...y'a pas un numéro style "911" mais "urgence lolotte"...??

    Posté par newblogcaro, mercredi 25 juin à 15:26
  • Un seul mot : J'adore !!!

    Posté par Muriel, mercredi 25 juin à 15:56
  • Rien que le titre m'a fait saliver...alors les photos je t'en parle même pas....

    Posté par Laëti, mercredi 25 juin à 19:32
  • Je suis fan de cette spécialité! Miam, tu me donnes envie d'en refaire très bientôt!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, mercredi 25 juin à 19:39
  • J'adore ! J'adore la sauce satay, j'la fais souvent avec du blanc de poulet et des nouilles chinoises !!
    J'adhère complètement à ta version, c'est quand qu'on mange???

    Posté par Nestelle, mercredi 25 juin à 19:54
  • J'adore les brochettes satay!! moi aussi avec sauce chilli forte et beurre de cacahouette EXTRA CROQUANTE rien que de le lire .....Hum

    PS : Saperlipopette pour le pillon!

    Posté par avocatchocolate, mercredi 25 juin à 20:07
  • Je n'ai jamais fait de poulet satay mais pourquoi pas! Par contre va falloir que j'aille au ravitaillement!

    Posté par Eol, mercredi 25 juin à 21:08
  • Eh bien voilà tu viens de te faire un nouvel ami, l'homme ! Il adoooooooore les cacahuètes à toutes les sauces. A l'apéro,en satay, le beurre de cacahuète ..... Bref tu as tapé très fort sur ce coup là. Je sens que ce week-end va se passer sous le signe de la cacahuète (remarque j'aime aussi !).

    Posté par bloga2, mercredi 25 juin à 22:07
  • Sublime tes brochettes sucrées salées

    Posté par noufi, mercredi 25 juin à 22:40
  • La marinade de tes brochettes, c'est ce que je retiens. Pas encore de BBQ, sur le grill en fonte, ce sera parfait.

    Posté par Vanille, jeudi 26 juin à 00:03
  • J'aime, j'aime...non, j'adore le satay!

    Posté par mamina, jeudi 26 juin à 08:04
  • La sauce aux cacahuètes me fait très envie ça doit aller à ravir avec le poulet, quand j'aurai un barbecue ou que je saurai me servir du grill de mon four sans tout cramer, je me lance !
    Bises
    Math

    Posté par math, jeudi 26 juin à 08:35
  • Il faut que je pense à acheter du beurre de cacahuète!

    Posté par Choupette, jeudi 26 juin à 08:58
  • Coucou

    génial ces petites brochettes quoique un peu trop épicée à mon gout lol (je suis allergique à tous ce qui est pimenté)mais sinon c'est pas mal surtout qu'ici il fait bien chaud alors un petit barbeuq pourquoi pas lol
    passe une agreable journee
    amicalement Temperence

    Posté par Temperence, jeudi 26 juin à 09:28
  • En effet une recette à garder

    Posté par Flo, jeudi 26 juin à 10:07
  • Tu me fais penser que cela fait une éternité que je n'ai pas fait de Poulet Satay.... il faut absolument que je m'y remette!

    Posté par Clairechen, jeudi 26 juin à 11:24
  • J'aime beaucoup les viandes marinées, tes brochettes sont très tentantes !

    Posté par Annie, jeudi 26 juin à 13:51
  • Sympa, comme au Japon, de toutes sortes avec beaucoup de marinades différentes, c'est un délice

    Posté par senga50, jeudi 26 juin à 14:05
  • Une de mes recettes favorites dans les restaurants thai!

    Posté par Flo Bretzel, jeudi 26 juin à 14:13
  • C'est drôlement sympa les barbecues chez toi!
    bises

    Posté par lydian, jeudi 26 juin à 14:17
  • Humm, un vrai délice, j'aime beaucoup, à tester rapidos, les ingrédients sont faciles à trouver donc pas d'excuses ))))

    Posté par Nuage de lait, vendredi 27 juin à 21:45
  • Cette version me plait bien aussi. A essayer... Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, samedi 28 juin à 00:19
  • Mmm ,je me laisserais tenter par tes petitte brochettes avec une extra ration de sauce au beurre de peanut!

    Posté par awoz, samedi 28 juin à 00:20
  • voilà le genre de marinade dont je raffole !!! ce week end : barbecue (parce que nous aussi, ça y est : y'a du soleil, y'a des nanas, tarladiradada....)

    Posté par sandrine, samedi 28 juin à 13:28
  • je salive la marinade et la sauce forment un duo savoureux

    Posté par gourmande bleue, dimanche 29 juin à 11:01
  • j'aime bcp le poulet satay aussi mais jusqu'à présent j'avoue que je prends un bocal pour la sauce, je note donc ta marinade et si en plus ça donne l'impression d'avoir bossé 3h en cuisine c cool ))
    bizzzz

    Posté par Domi, lundi 30 juin à 07:19
  • J'adore le poulet avec une sauce au khuètes! Miam, tu as bien fait d'allumer le bbq!
    Bises
    Cath

    Posté par lacath, jeudi 03 juillet à 19:47
  • ca m'a l'air fantastiquement bon !

    Posté par karen, lundi 07 juillet à 08:23

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