Le Blog-notes de Lolotte

...la gourmande blogtrotteuse

lundi 26 mai

Gogo gadgetocatastropho-Lolotte! Attention, une tarte peut en cacher une autre (framboises, pêches, frangipane au cream cheese)

En plus de mes périodes de poisse, j’ai mes périodes de maladresses où je vais casser plusieurs choses par jour, me brûler avec la grille du four puis avec le fer à repasser, me coincer un nerf du cou en essayant d’attraper cette fichue lame de mixeur qui n’a rien trouvé de mieux que de se coincer dans le bac à couverts du lave-vaisselle – mais pourquoi l’y ai-je mise en premier lieu nom de D… - m’arracher la moitié du bras contre le loquet de la porte coulissante du balcon d’où je reviens de faire des photos pour le blog, pour finir par faire jouer les Superman à ma tarte à la rhubarbe qui m’atterrira en un sploch glorieux sur les pieds…

Ce n’est donc pas à la révélation de ma tarte à la rhubarbe du weekend à laquelle vous aurez droit aujourd’hui mais à une petite recette de tartelettes (je suis très tartes salées et sucrées en ce moment) fort sympathique que j’ai faites il y a quelques temps, et qui est un "peu plus légère" que l’originale puisque la frangipane ne contient pas de beurre mais j’ai réduit le sucre et utilisé un reste de cream cheese 0% à la place qui apporte du fondant et une belle onctuosité ! Le résultat est entre la tarte amandine et une tarte a la frangipane et j’ai vraiment apprécié cette impro avec des restes et surtout, des amandes non mondées que j’ai réduites en poudre moi-même.

Tarte aux framboises et aux pêches

sur simili frangipane

tartelettes_frangipane_framboises_peches_recette

(pour 2)


pâte à tarte

framboises fraîches

tranches de pêches au sirop

1 oeuf

2 cs bombées de cream cheese 0%

25 mL de lait

7 g de farine

35 g de sucre semoule

45 g d'amandes en poudre

1/2 sachet de sucre vanillé

quelques gouttes d'extrait d'amande amère

Dans une casserole, mélangez les œufs, la farine et les sucres jusqu'à l’obtention d’un mélange homogène. Ajoutez progressivement le lait et l'arôme d'amande amère. Faites chauffer à feu doux sans cesser de remuer puis portez à ébullition et retirez immédiatement la casserole du feu. Ajoutez le cream cheese puis la poudre d'amande.

Foncez des moules a tartelettes avec la pâte. Piquez à la fourchette. Versez la crème dessus puis déposez des tranches de pêches et des framboises. Faites cuire environ 30 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée et la crème soit prise.

tartelettes_frangipane_framboises_peches

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Posté par lolotte_et_sam à 13:50 - 13. Desserts, gâteaux, gourmandises sucrées - Commentaires [29] - Permalien [#]
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Commentaires

    Maladroite et très "tarte" moi aussi, je me reconnais jusque dans tes recettes...et celle là je l'adopte!

    Posté par mayacook, lundi 26 mai à 14:06
  • ben tu veux que je te dise mon surnom qui me poursuit jusqu'à aujourd'hui donné gentiment par mes géniteurs : gafounette!!!!!(et boudinus accessoirement..)donc moi aussi je connais les jours ou la loi de murphy s'acharne....
    j'ai fait une tarte au mascarpone hier je pense qu'on retrouve la même texture que la tienne..;c'était magnifiquement frais....mais avec la framboise en plus miam!

    Posté par newblog, lundi 26 mai à 14:23
  • Mais c'est parfait pour mes envies de tartelettes !!
    Amande / framboise / pêche, ça doit être succulent !!
    Merci pour cette idée !

    Posté par Bookworm, lundi 26 mai à 14:33
  • belle composition moi perso j'adore

    Posté par noufi, lundi 26 mai à 14:41
  • Il est extrèmement difficile de parvenir à faire voler et se poser sans encombre à une tarte rhubarbe......
    A défaut je croquerai bien dans ces tartelettes qui volent peut être mieux ?????

    Posté par bloga2, lundi 26 mai à 14:57
  • Ca me plaît horriblement cette version de frangipane !!! Merci de nous donner le sourire aussi, même à tes dépents ! Bizzz

    Posté par Flo, lundi 26 mai à 15:53
  • Elle me plait beaucoup cette recette !!

    Posté par avocatchocolat, lundi 26 mai à 15:55
  • Gaffes et frangipane, je prends tout
    Très bel article sur le farmer market à quand le flea marcket ???

    Posté par brigitte, lundi 26 mai à 16:00
  • alors là Lolotte tu me tente vraiment avec cette recette!! miam!!

    Posté par lucie, lundi 26 mai à 16:05
  • Elles sont trop belles tes tartelettes!!!!!

    Posté par Laëti, lundi 26 mai à 16:05
  • J'ai fait tomber mon fraisier sur la piste de dance au mariage de ma soeur, un grand moment de solitude !! J'aurais préféré le viander sur ton balcon !! Elles sont super mignonnes ces tartes ... une bouchée de fraîcheur light !! Bisous

    Posté par Anso, lundi 26 mai à 16:07
  • Et ben dis donc Lolotte, tu déchires tout

    Posté par Lisanka, lundi 26 mai à 16:11
  • Ya des périodes comme ca ... ca va passer t'inquietes, en tout cas tes tartelettes sont bien appetissantes !!

    Posté par Jess, lundi 26 mai à 16:48
  • Il y a des jours où rien ne va ! çà m'est arrivé aussi !
    Ta tarte est très gourmande avec les ingrédients que j'aime !

    Posté par michette, lundi 26 mai à 16:50
  • hum, tout ce que j'aime!

    Posté par christine, lundi 26 mai à 17:05
  • Le gâteau sur les pieds à la sortie du four ça met arrivé aussi !
    En tous les cas ce gâteau me semble bien bon !

    Posté par PHILO, lundi 26 mai à 17:56
  • Crois-moi la maladresse, ça m'arrive aussi. Nous sommes en phase dirait-on puisque mon prochain billet est une tarte mais "noisettine".

    Posté par Choupette, lundi 26 mai à 17:56
  • bon je t'ai taguée parce que je voudrais biene n savoir un peu plus sur toi!!! viens voir chez moi si tu veux

    Posté par sab, lundi 26 mai à 18:14
  • Vive les impros ,il en sort parfois des mets succulents !!
    Super ta tarte ,cela devait etre moelleux !!

    Bonne soirée...

    Posté par marie, lundi 26 mai à 18:16
  • pour une impro c'est pas mal du tout !
    ps : pour mon île flottante, ça y est enfin !!!!!!!!! tant pis pour le concours, pour la prochaine fois c'est promis, je suis déjà dans les starting-block (pas sûre pour l'orthographe...)

    Posté par sandrine, lundi 26 mai à 18:27
  • Très bon ton introduction! Tu ne te serais pas sentie si maladroite que ça avec Clairechen et moi

    J'aime beaucoup ta tarte improvisée, fruits et amandes c'est aussi bien que la rhubarbe

    Posté par ~marion~, lundi 26 mai à 20:37
  • C'est méchant, je sais, mais je suis contente de savoir que je ne suis pas la seule à vivre des journées comme ça!!! Ceci dit j'en mangerai bien moi de ta tarte impro...

    Posté par laurencel, lundi 26 mai à 21:07
  • C'est pas de la tarte !

    La tarte sur les pieds, oh non !!! Y a des jours comme ça...

    Courage, et bravo pour cette tarte à la frangipane, elle a l'air délicieuse !

    Chloé Clafoutis

    Posté par chloé clafoutis, lundi 26 mai à 21:53
  • Je connais bien ça! Des fois j'ai l'impression d'être tel un éléphant dans un magasin de porcelaine ("clumsy")!!!

    Une bien belle tarte aux couleurs joyeuses!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, lundi 26 mai à 23:25
  • Tu peux pas savoir comme ton post me fait plaisir: qu'est ce que je me sens moins seule maintenant!!! Il y a des jours comme toi où j'ai l'impression que les objets font exprès (les salopiots!) de se mettre en travers de mon chemin (la prise du mixer), ou sur ma tête (les tupperware empilés dans le placard d'en haut) ou sur ma main (la grille du four chaude, la plaque de cuisson), sans compter le gros splash de l'eau qui rebondit sur une assiette dans l'évier pour faire un feed back sur mon pantalon blanc.
    Sinon pour ta tarte: miam miam miam!!!

    Posté par Tellou, mardi 27 mai à 09:27
  • hummm

    Quelle jolie tarte, super originale....et qui doit etre trop bonn, j'imagine

    Posté par ceci, mardi 27 mai à 11:40
  • Que de bons ingrédients réunis dans une seule tarte, ça me plaît trop, et encore une fois, magnifique les photos!!!
    Bisous bisous.

    Posté par cuisinecrea, mardi 27 mai à 21:17
  • Tres tres jolie! Pas de creamcheese ici dommage! Est ce qu'il y a un equivalent en Europe?

    En toutcas je l'aurais devoré ta tarte! En plus avec des framboises fraiches, le bonheur!

    Posté par Fredee, mercredi 28 mai à 14:58
  • Equivalent du cream cheese

    @ Freedee: Oui, un fromage frais a tartiner genre St Moret ou kiri fait office de cream cheese

    Posté par Lolotte, mercredi 28 mai à 16:08

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