Le Blog-notes de Lolotte

...la gourmande blogtrotteuse

lundi 19 mai

Cakes douceur : citron, mûres, sauge

Il est rare que je propose deux recettes pour un concours voire que je mange le même type de choses deux fois en si peu de temps. Cependant, ce concours me donne la possibilité d’essayer d’innover sur ce thème des cakes que je ne cuisine pas très souvent.

Toujours un peu le même refrain : des mûres que j’avais acheté pour faire autre chose mais que je n’ai tout compte fait pas utilisées comme prévu et une envie de les essayer dans un cake pour changer des framboises.

ensemble_cake_mure_sauge

Et puis surtout, il me fallait bien cela pour me remettre. Je n’ai rien pu cuisiner qui nécessite du pétrissage ce weekend. J’ai fini mon vendredi en me coupant profondément l’index avec un bout de verre que je n’ai pas vu dans l’évier du labo…Autant vous dire que presser le citron de la main gauche n’était pas facile…Je plaisante, j’ai préparé ces cakes la veille ;-) Je suis actuellement coupée du monde et donc de vous lorsque je suis chez moi, la boîte qui relie mon bâtiment à internet ayant explosé pendant le dernier gros orage. C’est donc du travail que je poste mon billet.

Ils étaient vraiment délicieux. Je vous conseille d’ajouter la sauge en fonction de votre goût. J’en ai mis environ 6 feuilles mais j’en utiliserais un peu plus la prochaine fois. Ces cakes participent doncau concours Tronche de Cake.

Et comme c’est aujourd’hui l’anniversaire de mon papa, je lui offre ces cakes en lui faisant d’énormes bisous !

Cakes citron, mûres, sauge

cakes_mure_sauge_recette

(pour 8 petits ou 1 grand)

150 g farine

½ sachet de levure chimique

70  sucre

75 g beurre fondu

3 œufs

150 g de mûres

quelques feuilles de sauge

jus de 2 citron jaunes

zeste d’un citron

35 g de sucre

1 petit verre d’eau

Prechauffez le four à 180 ºC.

Fouettez les jaunes d’œufs avec les 70 g de sucre. Ajoutez la farine et la levure puis le beurre fondu. Montez les blancs en neige puis incorporez-les délicatement au mélange. Ajoutez ensuite les mûres, le zeste de citron et la sauge hâchée finement.

Remplissez des empreintes à muffins en silicone aux ¾ ou un moule beurré. Faites cuire environ 20 minutes ou jusqu'à ce qu’ils soient juste cuits.

Pendant ce temps, faites fondre le sucre avec le jus de citron, l’eau et 4 feuilles de sauge. Portez à ébullition et retirez du feu. A la sortie du four, imbibez les cakes avec le sirop à l’aide d’un pinceau. Laissez refroidir.

cake_mure_sauge

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Posté par lolotte_et_sam à 15:49 - 13. Desserts, gâteaux, gourmandises sucrées - Commentaires [39] - Permalien [#]
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Commentaires

    Sublimes ,j'en ai trop envie pour accompagner mon thé qui est bien seul !!

    Posté par avocatchocolat, lundi 19 mai à 16:50
  • Je craque, j'adore la mûre! il en reste?

    Posté par Lisanka, lundi 19 mai à 17:48
  • Ta derniere photo est superbe,juste comme j'aime...Tes cakes sont pas mal non plus ;O)

    Posté par Muriel, lundi 19 mai à 18:14
  • Ils me plaisent bien tes cakes !! J'ai trouvé des mûres surgelées très bonnes au supermarché... pour l'instant je me suis contentée de faire des tartelettes (je viens enfin d'acheter des moules à tartelettes !!) mais l'idée de tes cakes va vite être réalisée !! ; )

    Posté par bookworm, lundi 19 mai à 18:19
  • C'est une très bonne idée d'avoir utilisé la mur dans tes ptits cakes car cela change des framboises.
    Je me laisserais bien tenter même si je craque pour les framboises.

    Posté par Sab, lundi 19 mai à 18:19
  • hum les murs dans un cake sympa comme tout et la sauge tiens j'en ai dans mon jardin sympa comme tout. Heu au fait t'es sûr que c'est un morceau de mur qu'on voit dans la dernière photo j'espère que monsieur l'index va mieux

    Posté par talonshautscacao, lundi 19 mai à 18:55
  • Qu'est-ce-que ça va donner quand tu vas comprendre parfaitement comment marche ton nouveau reflex... Je suis ébahie par tes photos, et tes cakes me plaisent avec ce petit ajout de sauge!

    Posté par Carotte, lundi 19 mai à 19:05
  • Oh, ben ils ont l'air mégabons tes cakes ! J'en mangerai bien un au dessert ! Bises et bonne soirée !

    Posté par Elphi, lundi 19 mai à 19:47
  • ils doivent être délicieux!

    Posté par labas, lundi 19 mai à 20:12
  • Quelle coïncidence je viens de publier des muffins aux mûres!!!!

    Posté par Laëti, lundi 19 mai à 20:15
  • Qu'ils sont mignons! Tes photos sont sublimes! Bravo!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, lundi 19 mai à 20:16
  • Les photos de tes petits cakes sont magnifiques. Quant à eux, je viens d'imprimer ta recette tellement ils me plaisent.
    Bonne soirée, Doria

    Posté par Doria, lundi 19 mai à 20:22
  • Des mûres surgelées ou pas? Non parce qu'elles sont vraiment super belles sur tes photos qui le sont aussi terriblement d'ailleurs! Et que dire de ces petits cakes super appétissants, avec de la sauge, encore une fois tu m'intrigues!
    J'espère que ta connexion sera vite préparée!

    Posté par Eol, lundi 19 mai à 20:41
  • Bon ben alors! Elles sont magnifiques ces photos!! Je t'avais bien dis qu'il te faudrais seulement 2 billets C'est une bonne idée la sauge dans les gâteaux, j'adore cette herbe. Bravo pour la recette et l'illustration et soigne-toi bien!

    Posté par ~marion~, lundi 19 mai à 21:04
  • Après la fraise et la framboise, j'essaierai la mûre avec le citron ! N'empêche que toutes ces petites douceurs acidulées se marient à merveille avec!
    TRès belle recette en tout cas!
    Bises
    Math

    Posté par math, lundi 19 mai à 21:44
  • des mûres?ah lolotte si tu me prends par les sentiments alors que je n'ai pas accès à ce genre de mets,je vais me fâcher toute rouge!!!!magnifique...moi aussi je suis en phase de conception de mon cake pour le concours...ça mûrit ça mûrit...mais là je dois avouer que le coup de la sauge m'intrigue...par contre mûre /citron...pas de problème..(ça passe en collissimo tu crois?)

    Posté par newblog, lundi 19 mai à 22:00
  • Ils sont trop beaux et j imagine très très bons!!! tes photos sont magnifiques j espère que cela va s'arranger pour internet et ton doigt, bisous ma belle

    Posté par gourmande bleue, lundi 19 mai à 22:23
  • Tes photos sont vraiment très belles, j'aime les couleurs qu'elles ont. En tous les cas ça fait bien enie.
    PS : Joyeux anniversaire à ton Papa

    Posté par PHILO, lundi 19 mai à 22:35
  • Je n'ai jamais cuisiné avec de la sauge !
    J'aime beaucoup les mûres dans les desserts. L'an dernier, on les avaient ramassées avec les enfants et congelées pour plus tard, mais il ne m'en reste plus une seule.
    Bon courage pour la connection. Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, lundi 19 mai à 22:44
  • après avoir délaissé quelque peu la blogosphère, c'est avec plaisir que je retrouve tes recettes toutes plus alléchantes les unes que les autres. Je vois que tu n'as pas chômé ! au fait, mon appareil est comme neuf et la garantie a marché, ouf ! Bises.

    Posté par christine, lundi 19 mai à 23:26
  • oui des photos magnifiques, j'ai comme une envie de muffins aux mûres...et de la sauge, intriguant!!

    Posté par Miss Bebop, mardi 20 mai à 00:13
  • une chance que tu n'utilise jamais tout tes ingrédients sinon nous aurions raté ces superbes petits cakes !!
    J'espère que ton doigt et ta connection iront vite mieux
    bizzzz

    Posté par Domi, mardi 20 mai à 09:01
  • Il m'a l'air divin ce cake à une main!!! Bon rétablissement

    Posté par mayacook, mardi 20 mai à 10:22
  • Exquise cette composition et bonne chance pour ta participation. Tu es taguée viens voir sur mon blog

    Posté par noufi, mardi 20 mai à 11:12
  • Ils sont vraiment magnifique, et la photo aussi. Vivement cet été que les mûres reviennent !

    Posté par Luminette, mardi 20 mai à 13:10
  • J'aime beaucoup tes photos, elles me donnent envie de croquer dans un de tes petits cakes !
    C'est original l'idée de la sauge.
    J'espère que ton index va mieux et je souhaite un très joyeux anniversaire à ton papa !

    Bisoux

    Posté par Noémie, mardi 20 mai à 13:59
  • Voilà un bien joli cadeau d'anniversaire gourmand!

    Posté par Flo Bretzel, mardi 20 mai à 15:47
  • J'aime beaucoup l'idée de mettre de la sauge dans des cakes sucrés ! J'adore son goût mais je ne l'avais utilisé que dans du salé. C'est très original !

    Posté par olea, mardi 20 mai à 16:12
  • rassure moi , tes mûres sortent du congélo ? hein ? parcequ'ici c'est pas avant mi Aout que je pourrais en cueillir
    tes photos sont magnifiques et tes mini cakes aussi d'ailleurs
    comme va ton doigt ?

    Posté par mounet, mardi 20 mai à 17:37
  • Ils sont exquis tes mini cakes! Ca me donne envie d'essayer la sauge en sucré.
    Bon anniversaire à ton papa, j'espère que ta coupure va mieux.

    Bonne journée!

    Posté par alicemanci, mardi 20 mai à 17:56
  • serais tu sur le point de devenir cacomaniaque toi aussi ??? Citron, mûres, hummm.... sauge ? je n'y aurais pas pensé, il faut que j'essaies

    Posté par sandrine, mardi 20 mai à 22:18
  • Haa mais ils sont originaux tes cakes.... avec des feuilles de sauge .... pourquoi pas?? tout est permis pourvu que ca soit bon )))

    Posté par Nuage de lait, mardi 20 mai à 22:42
  • Une bonne idée cet ajout de feuilles de sauge. Merci

    Posté par provence, mercredi 21 mai à 10:38
  • Moi je dis, tu devrais en faire plus souvent! T'es vachement inspirée! J'ai un peu honte mais je n'ai encore jamais gouté la sauge! Mais en tout cas les mures j'adooooore! Ici il n'y en a pas encore sur les etales! Mais ca me donne des idées

    Posté par Fredee, mercredi 21 mai à 10:50
  • C'est une très jolie recette, mûre/citron/sauge belle association (j'aime bien aussi l'estragon avec la mûre). La sauge ici est en fleurs, dommage que tu ne puisses pas utiliser les pétales, c'est tellement joli et aromatique... Alors j'en profite (je ne dégarnis pas tout pour les abeilles...) Je vois que tu as posté sur ton voyage, je vais m'évader un peu...

    Posté par Tiuscha, mercredi 21 mai à 18:50
  • trop trop top tes cakes. L'idée de la sauge est épatante. Je vais te la chiper, ça je te le dis déjà. Biz

    Posté par fabienne, mercredi 21 mai à 18:56
  • j'aime beaucoup le mariage mure citron alors l'alliance avec la sauge m'intrigue, d'autant que j'adore cette herbe! à essayer... très jolies tes photos, bonne chance pour le concours

    Posté par Mirabelle, mercredi 21 mai à 22:02
  • J'adopte de suite cette magnifique recette

    Posté par Flo, jeudi 22 mai à 12:58
  • Tiens, de la sauge? Quelle drôle d'idée! Une idée que je n'aurais jamais eue, maispourquoi pas en effet?
    Bises
    Cath

    Posté par lacath, vendredi 23 mai à 20:54

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