Le Blog-notes de Lolotte

...la gourmande blogtrotteuse

mercredi 30 avril

Ode au printemps (des légumes), et à l’amour!

Barbinou nous a donné récemment une définition magnifique du printemps et des petits bonheurs qui l’accompagnent. Il évoque insouciance et fraîcheur – quoique dans mon appartement de Charlottesville, VA, la clim tourne déjà presqu’à fond ! Les plats en sauce et/ou trop consistants ne m’attirent donc pas tellement et mes proches pourraient attester du fait que j’aime les plats qui restent très simples même lorsqu’ils sont très raffinés. L’un n’empêche pas l’autre et il me semble... [Lire la suite]
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mardi 29 avril

Tiramisu trompe-l’oeil et léger (fruits, mousse de fromage blanc et crumble petits beurres)

Voici un petit dessert très rapide, que vous pouvez aussi présenter en verrine (en omettant alors la couche de biscuits) mais qui permet, si vous préférez une version en cercle comme moi, d’offrir à votre famille ou vos invités un petit dessert qui n’est ni un vrai tiramisu ni un vrai entremet mais qui est très léger et qui présente bien tout en n’y ayant passé peu de temps. En prime, c’est très frais, bon et le coût de revient est bas. Que demander de plus. Vous pouvez bien sur prendre des boudoirs au lieu des petits beurres mais... [Lire la suite]
mardi 29 avril

Je suis harcelee par un pervers de l'informatique, que puis-je faire? Quels recours ai-je?

Le message de ce matin est effacé car l'enquete avance. Les modérateurs de canalblog ont identifié l'IP de mon spammeur. Les choses vont donc suivre leur cours. Merci a tous ceux qui m'ont judicieusement conseillé.
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lundi 28 avril

A cœur coulant, rien d’impossible ! (Gordon Ramsay hot chocolate fondant)

Comme j'ai quelques heures de décalage avec la France, vous dormez encore et je fais la surprise à ceux qui ont émis le souhait que je continue mon blog. Bien que je n’ai jamais dit que je le fermerais! J’ai dit "peut-être" et je ne savais pas pour combien de temps, parce que j’en ai ras-le-bol de ce que deviennent les blogs culinaires et des utopies arrivistes (insensées) de certains. Mon blog, c'est mon petit plaisir-détente avec vous. C'est tout. Ce ras-le-bol, il est toujours là et j'ai besoin d'y aller mollo pour me... [Lire la suite]
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jeudi 24 avril

CDL 10 – Amuse-bouche ou entrée ? Au choix avec Jean-Jacques et sa vichyssoise parfumée au fenouil et aux langoustines

Qui a dit que soupe rimait uniquement avec hiver ? Non seulement on trouve maintenant souvent des soupes froides en entrée aux saisons chaudes, mais dans de nombreuses familles, le repas commence par une assiette de soupe tout au long de l'année. Même chaude, elle reste un plat léger ! C’était le cas chez mes grands-parents paternels, ainsi qu’au foyer de sœurs dans lequel j’ai passé les trois premières années de mes études. Eté comme hiver, pas question de déroger à la sempiternelle assiette de soupe en entrée ! Mieux valait... [Lire la suite]
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mardi 22 avril

Quand le Kringle vous est conté (brioche danoise importée aux States) – aux noix de Pécan, awesome, Dude !

Il n’y a pas de cuisine américaine à proprement parler, mis à part le hamburger et apparemment les chips qui auraient été inventées par un restaurateur agacé par Al Capone qui trouvait que ses pommes de terre étaient trop épaisses. A l’image du pays, cette cuisine est un melting-pot de cuisines de différents pays importées par les vagues d’immigrés de tous horizons qui se sont installés aux Etats-Unis au courant de l’histoire, ramenant avec eux leur savoir-faire et leurs recettes. Vous pourrez donc manger absolument de tout aux USA,... [Lire la suite]
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lundi 21 avril

Soufflés "Get Lost Ug-Lee, I don’t know what makes U so dumb but it really works!” au coeur coulant brie/cranberries

Coeur “cool-Raoul”ant (coulant), Ug-Lee (Ugly, laid, comme mes photos), pleins de jeux de mots sur les prénoms en ce lundi matin. Faut pas chercher, j'ai reunion avec mon boss, il me faut décompresser avant… Cette fichue gangraine coulante a déferlé dans ma cuisine indépendamment de ma volonté et après avoir envahi bon nombre des vôtres. Quelle poisse ! Et pourtant, ce n’est pas faute de l’avoir combattue à coup de thermostats élevés et de temps de cuisson prolongés… En fait, ce n’était pas le but mais... [Lire la suite]
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samedi 19 avril

Crèmes brûlées à l’orange et aux "pralines" caramélisées (sans lecture)

Etant donné le nombre étonnant de personnes qui m'ont félicité pour "ma" recette d'île flottante salée avant-hier alors que j'avais fait court et qu'il était bien précisé que c'était la participation de Véronique Chapacou, j'ai réalisé tristement le nombre de visites de "courtoisie" uniquement que je reçois de la part des blogueurs. J'espère que mes vrais lecteurs (certains blogueurs et les non blogueurs) ne m'en voudront pas de ne pas prendre la peine d'écrire une intro plus longue et recherchée aujourd'hui - et... [Lire la suite]
vendredi 18 avril

Pamplemousse, olives noires et basilic à la Giada

Vous avez pu remarquer que je teste actuellement des salades un peu exotiques, tant par leurs assaisonnement que par leur contenu. Il y a eu celle à l’avocat et au pamplemousse et sa vinaigrette à la crème de cassis, puis les verrines carottes-pommes au miel et au curry… Aujourd’hui, c’est une recette de Giada de Laurentiis qui a retenu toute mon attention. Effectivement, je trouvais l’association du pamplemousse et des olives noires bien mûres assez audacieuse. En tant que grande fan du pamplemousse, il n’en fallait... [Lire la suite]
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jeudi 17 avril

CDL 9 – Quand Véronique incarne Vendredi pour le QLSDS # 6: l’Ile Flottante Bigourdane

Si elle s’était appelée Tintin, l’île serait Noire. Si elle s’était appelée Verne, l’île serait Mystérieuse. Oui mais voilà, la vie et ses hasards en ont décidé autrement ; elle s’appelle Chapacou et son île est donc Bigourdane ! Pour cela, nous lui en sommes reconnaissant car elle aurait pu s’appeler Robinson et alors là, nous n’aurions pas été dans la mouise… Vous l’aurez compris, Véronique Chapacou, celle-là même qui m’a inspirée le jeu du Quand le Sucré devient Salé…et vice versa ! d’après son... [Lire la suite]
Posté par lolotte_et_sam à 14:09 - - Commentaires [35] - Permalien [#]
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