Mini marbrés italiens à la vanille et au butterscotch
La vanille est certainement l’une des saveurs la plus commune et anciennement utilisée en pâtisserie mais je n’avais jamais fait de gâteau au simple goût de vanille. Et quelle erreur. Que c’est bon ! Doublée de caramel, c’est un plaisir intenable !
Evidemment, mélangée au caramel, sont goût se serait quelque peu fondu dans la masse. Mais là, vous pouvez goûter chaque saveur presque individuellement, en une seule bouchée. Au niveau du contraste des couleurs, cacao et vanille aurait été plus marquant, c’est sûr. Mais je vous assure qu’on le notait !
Enfin, moi ce que j’en dis, c’est que j’en referais !
Marbrés italiens vanille butterscotch
(pour 7 individuels)
2 œufs
80 g sucre
125 g farine
30 ml huile
40 ml d’eau (ou de lait)
½ sachet de levure
2 cs de caramel butterscotch
graines d’1/2 gousse de vanille
¼ cc de vanille liquide
Montez les blancs en neige avec 40 g de sucre.
Fouettez les jaunes et 40 g de sucre pendant 5 minutes. Versez l’eau, puis ajoutez la farine, la levure et l’huile.
Incorporez délicatement les blancs.
Séparez la pâte en deux.
A l’une des moitiés, ajoutez les graines de vanille et la vanille liquide. A l’autre, ajoutez le caramel.
Préchauffez le four à 180 ºC.
Déposez une cuillérée à café d’une des pate au fond et au centre du moule. Versez une cuillérée à café de l’autre pâte au centre de celle-ci, puis continuez à superposer les cuillérées de pâte par alternance jusqu'à épuisement.
Faites cuire 20 minutes à 180 ºC puis 10 minutes à four éteint.