Déodotarte aux poireaux et à l’époisses, pâte à la moutarde aux éclats de polenta
Elle dépote un peu, mais qu’est-ce qu’elle est bonne ! Une petite tarte vite faite pour emmener avec moi le midi, sur une pâte croustillante…
Sur une idée de fondue de poireaux à l’époisses - brought to you by Mr Lolotte - et que j’ai revisitée en tarte, voici un bonheur pour les amateurs de fromage !
Bon, les photos sont râtées mais on s’en fiche, c’est le goût qui compte, pas vrai? – hein ? M’laissez pas m’enfoncer toute seule…
Tarte poireaux et jambon à l’époisses
(pour 6)
250 g farine
3 cs huile d’olive
2 cs de moutarde
thym en poudre
un peu d’eau
polenta
...
4 beaux poireaux
moutarde
1 époisses
5 cl de vin blanc
poivre
2/3 tranches de jambon (au romarin)
Préparez la pâte en mélangeant la farine avec le thym puis la moutarde et l’huile d’olive. Ajoutez ensuite de l’eau, petit à petit, pour former une boule de pâte souple. Laissez reposer 30 minutes.
Lavez les poireaux et coupez-les en rondelles. Faites chauffer 1 noix de beurre avec un peu d’huile d’olive et faites suer les poireaux jusqu'à ce qu’ils soient tendres.
Pendant ce temps, grattez l’époisses puis coupez-le en cubes. Faites-le fondre à feu doux avec le vin blanc. Poivrez.
Etalez la pâte sur un plan fariné sur lequel vous aurez saupoudré de la polenta. Foncez-en un plat à tarte, piquez à la fourchette. Badigeonnez le fond de moutarde. Posez les tranches de jambon. Recouvrez de poireaux et versez le fromage fondu.
Faites cuire environ 30 minutes à four préchauffé à 180 ºC.