Le Blog-notes de Lolotte

...la gourmande blogtrotteuse

mercredi 05 mars

Charlotte crémeuse marrons/framboises…pour grands enfants !

Cette charlotte est un dessert vraiment familial. Il me semble que ma maman le tient d’une de mes tantes bien que je ne l’ai jamais mangé chez celle-ci. Par contre, ma maman en préparait une pour chaque fête de fin d’année et il y a bien longtemps que je n’en ai pas mangé ! Je l’adore, les saveurs, les textures…tout se marie divinement bien ! De plus, elle est très vite préparée et ne nécessite que 4 ingrédients : de la crème de marrons, de la confiture de framboises, des boudoirs et du rhum - idéale donc pour ceux qui ont de sérieux déboires avec la confection des desserts comportant de la levure...hein, Francis! - A ce propos, si vraiment vous ne voulez pas  mettre de rhum, soit. Mais sincèrement, vous passerez à côté de quelque chose, c’est lui l’ingrédient magique ! Allez, une p’tite goutte ne va pas vous faire de mal pour une fois ! Hips

En fait, je cherchais comment utiliser mon dernier pot de crème de marrons sachant que j’en ai trouvé une seule fois à la fin de l’année dernière et que je l’ai payé à prix d’or. J’en avais pris deux et après avoir été bien déçue par un fondant chocolat/marrons dans lequel on ne sentait même pas le goût des marrons malgré les dires sur divers blogs, j’ai compris que j’adorais la crème de marrons mais telle quelle, à la petite cuiller et dans le dessert de ma maman, ainsi qu'en crêpes flambées au cointreau! Encore une fois les choses les plus simples se révèlent être les meilleures. No fuss ! (pas de chichi) Mais imbibez bien les boudoirs afin que ça ne soit pas sec!

PS : Les quantités dépendent de la taille de votre moule à charlotte donc je n’en donne pas. Mais je dirais environ 1 pot de chaque confiture pour une charlotte de 4/6 personnes.

.......

Et puisque c'est aujourd'hui l'anniversaire de Francis, le papa de Mr Lolotte, je lui dédie cette charlotte! Tous en coeur:

JOYEUX ANNIVERSAIRE GROPAPI FRANCIS!

Charlotte crème de marrons et

confiture de framboises au rhum

charlotte_marrons_framboises_recette

boudoirs

crème de marrons

confiture de framboises

eau+rhum

ensemble_charlotte_marrons_framboises

Commencez par déposez des boudoirs imbibés au fond et sur les côtés du moule.

Ajoutez ensuite une couche de confiture de framboises. Puis alternez les couches de boudoirs imbibés, crème de marrons, boudoirs, confiture de framboises, etc…S’il vous reste un peu d’eau+rhum, versez en un peu sur toute la charlotte.

Réfrigérez une nuit avec un poids posé dessus.

charlotte_marrons_framboises

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Posté par lolotte_et_sam à 14:11 - 13. Desserts, gâteaux, gourmandises sucrées - Commentaires [36] - Permalien [#]

Commentaires

    je suis une grande enfant.... je peux alors! Bises (tant pis pour les fesses) rebises...

    Posté par savoureusesaveur, mercredi 05 mars à 14:45
  • BON ANNIVERSAIRE GROPAPY !!!! Mon dessert préféré de quand j'étais petite, mais quand même toi qui n'est pas une accro du super-super sucré là c'est pas "too much" la crème de marron + la confiture ?
    Au fait vieille toi même ;-D

    Posté par barbinou, mercredi 05 mars à 14:47
  • Chez nous aussi, la charlotte est une tradition, le plus souvent dans sa version poire-chocolat!

    Posté par Flo Bretzel, mercredi 05 mars à 14:50
  • Même si c'est pour gropapi, elle est toute girly cette charlotte !

    Posté par Flo, mercredi 05 mars à 15:07
  • Avec les framboises et le rhum, je vais peut-être finir par manger de la crème de marron. Ta dernière photo pourrait me convaincre.

    Posté par Vanille, mercredi 05 mars à 15:08
  • L'Ardéchoise

    Miam ! Pour avoir habité qq années en Ardèche, la crème de marron est inévitable !

    Bonne idée pour l'utiliser !

    Chloé Clafoutis

    Posté par chloé clafoutis, mercredi 05 mars à 15:17
  • Ma soeur et moi-même sommes très friandes de crème de marron et pour Noël j'avais fait plusieurs variantes. Je confirme, le fondant marron-choco etouffe trop le goût de la chataigne, en revanche la recette de "gastronomades" avec le chocolat blanc est une pure merveille et a ravi tout le monde. Enfin j'ai également fait une charlotte avec de la crème de marron, du beurre et de la crème fraiche (je sais ça semble lourdo mais c'était plutôt "léger"...)mais je n'aurais jamais osé le mariage avec la framboise! (que j'adore par ailleurs)..ma confiance dans tes recettes m'invite à me convertir à cette alliance...A tester donc!!! merci!

    Posté par Amande, mercredi 05 mars à 15:17
  • @ Barbinou: Il est vrai que je n'apprecie que moyennement les desserts tres sucres mais celui-ci passe tres bien. Evidemment, ce n'est pas le genre de choses dont on peut se servir une enorme part apres un repas lourd Et je le redis, le rhum permet vraiment de bien faire passer le tout!

    @ Amande: Merci beaucoup pour tes idees et conseils. J'aurais bien goute cette charlotte dont tu parles!

    Posté par Lolotte, mercredi 05 mars à 15:22
  • J'adore le "gropapi",une idee de Clara ?
    Et ta charlotte ...

    Posté par Muriel, mercredi 05 mars à 15:50
  • Si c'est que pour les grands enfants ça me fera une excuse pour ne pas partager avec les monstres !

    Posté par bloga2, mercredi 05 mars à 15:50
  • c'est trop mignon tes petites charlottes!! je n'ai jamais gouté la crème de marrons, à tester!

    Posté par lucie, mercredi 05 mars à 15:51
  • Quelle charlotte! Pour moi, ça sera avec du rhum! Mmmhhh!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, mercredi 05 mars à 16:01
  • cette charlotte devait déchirer!!! miam

    Posté par labas, mercredi 05 mars à 16:04
  • Joyeux anniversaire Gropapy, joyeux anniversaire Gropapy, joyeux anni...bon ok j'arrêtes !
    Divine cette charlotte!!!!

    Posté par Laeti, mercredi 05 mars à 16:28
  • Un très joyeux anniversaire à Gropapy!

    Posté par Choupette, mercredi 05 mars à 16:30
  • Quel mariage, framboises et crème de marrons ! Dommage pour vous Gropapy qui n'êtes pas du bon coté de l'Atlantique...mais bon anniversaire quand même !

    Posté par Saveurs Sucrées, mercredi 05 mars à 17:07
  • Trop belles tes photos !! Hummm

    Posté par Jess, mercredi 05 mars à 17:29
  • Bonjour et merci...

    merci pour ces articles qui m'ont changer les idées en cette journée toute grise (le temps pas le moral !!!)

    merci pour ces recettes qui me donnent faim depuis 15 heures (heure de découverte de ce blog que ce soit par les textes que par les photos

    bref merci......

    Je souhaiterais placer ce blog en lien et y faire référence dans certains de mes futurs articles est-ce possible ???

    En tout cas une fois encore merci pour ce blog

    Léna

    Posté par Léna, mercredi 05 mars à 18:05
  • Délicieuse charlotte!!! Mais attention le rhum, il ne m'en faut que quelques gouttes de trop et je danse sur la table d'anniversaire de Gropapy.

    Posté par alicemanci, mercredi 05 mars à 18:29
  • Je mettrais le rhum sois en sûre!

    Posté par mamina, mercredi 05 mars à 18:54
  • y a pas photo ça doit être trop bon!!! Je testerai sûrement mais avec un coulis de framboise à la place de la confiture!!!

    Posté par Angie, mercredi 05 mars à 21:12
  • @ Lena: Je te remercie, je suis tres touchee!

    @ alicemanci: C'est Gropapy qui va etre content!

    Posté par Lolotte, mercredi 05 mars à 23:57
  • mais bien sur qu'il faut mettre le rhum !!! par contre perso je me passerais de la crème de marrons
    bizzzz

    Posté par Domi, jeudi 06 mars à 07:48
  • Il est gâté Beau-papa avec cette dédicace ! C'est vrai qu'elle a l'air bonne cette charlotte

    Posté par PHILO, jeudi 06 mars à 08:28
  • Ah, quand Lolotte fait le passage des saisons, c'est beau, c'est bon!

    Posté par Diane, jeudi 06 mars à 08:37
  • Je cède ma part à Gropapi Francis, je n'aime pas la crème de marron! Et pourtant, elle est belle et bien tentante, ta charlotte!
    Bisous
    Cath

    Posté par lacath, jeudi 06 mars à 14:03
  • j'aime beaucoup les charlottes, elle est splendide!

    Posté par gourmande bleue, jeudi 06 mars à 22:34
  • Miam!

    Dit donc elle a l'air drôlement bonne ta charlotte!Au fait merci pour ton gentil commentaire! Bisous et bonne continuation.

    Posté par gourmandelise, samedi 08 mars à 14:12
  • Ma foi ... Je n'ai pas encore essayé marrons et framboises mais ta charlotte est drôlement tentatrice ! Bien qu'elle soit simple, tu te trouves encore avec un ingrédient de trop et elle ne peut avoir l'aval de Tifenn ! ;o)
    Euh .. Moi même suis aussi dans l'impasse bien que je voulûsse (oh ! oh !) lui proposer autre recette ;o)

    Posté par Annellénor, samedi 08 mars à 14:21
  • J'adore la châtaigne + j'adore la framboise + j'ai une totale confiance en tes recettes et associations = je rêve de tester cette jolie charlotte de lolotte!

    Posté par Claire, dimanche 09 mars à 13:04
  • Rien que pour découvrir l'association confiture de framboises- crème de marron, il me fallait venir visiter ton blog aujourd'hui ! Et surtout te faire un coucou + un bisou ! Beau dimanche à toi ...

    Posté par catherine, dimanche 09 mars à 15:31
  • Rien que pour découvrir l'association confiture de framboises- crème de marron, il me fallait venir visiter ton blog aujourd'hui ! Et surtout te faire un coucou + un bisou ! Beau dimanche à toi ...

    Posté par catherine, dimanche 09 mars à 15:31
  • Rien que pour découvrir l'association confiture de framboises- crème de marron, il me fallait venir visiter ton blog aujourd'hui ! Et surtout te faire un coucou + un bisou ! Beau dimanche à toi ...

    Posté par catherine, dimanche 09 mars à 15:32
  • Haaan, c'est beauuuuu!

    Posté par tifenn, dimanche 09 mars à 18:06
  • Trop mignonnes tes petites charlottes et en plus super rapide, je prends!

    Posté par cuisinecrea, dimanche 09 mars à 21:45
  • Je peux en avoir une p'tite part ?...

    Posté par sophie, dimanche 16 mars à 21:22

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