Le Blog-notes de Lolotte

...la gourmande blogtrotteuse

mardi 04 mars

“Gâteau” de coquillettes et légumes à l’indienne…Curried Veggie and elbow pasta loaf

Voici un plat végétarien idéal pour changer des pâtes classiques en sauce et qui est plein de bons légumes ! Parfait pour emmener pour son déjeuner du midi, là encore pour changer de l’invariable quiche. Idéal aussi pour leurrer vos p’tits loups et leur faire avaler des légumes qu’ils boudent peut-être un peu ? Tentative enfin pour éviter les "ils sont dég### tes légumes bouillis" de mon associal du légume - oui, Mr Lolotte, c'est bien de toi que je parle! - autrement qu'enfouillis sous trois tonnes de crème et de fromage...A servir, pourquoi pas, avec un coulis de tomates ou de poivrons.

Je me suis en fait inspirée d’une recette de mon livre Veggie Chic en remplaçant le riz par des pâtes, les pommes de terre par des patates douce et en y ajoutant du curry. Un succès coloré ! Je n’avais pas de coriandre fraîche, je n’en ai donc pas mis mais n’hésitez pas à en rajouter aux légumes pour un dépaysement encore plus grand !

Gâteau de pâtes et de légumes au curry

gateau_pate_legumes_curry_recette

(pour 6/8)

2/3 d’un paquet de coquillettes (6 portions)

2/3 tasses d’eau

curry

curcuma

1cs de graines de cumin

2 oignons émincés

1 petit chou fleur

1 grosse patate douce

200 g d’épinards congelés

1 boîte de tomates concassées

sel, poivre

gateau_pate_legumes_curry_1

Faites chauffer 1 cs d’huile d’olive dans une casserole. Versez les pates et remuez pour bien les enrober d’huile. Ajoutez ensuite le curcuma et 2 tasses d’eau, couvrez et cuisez jusqu'à absorption de toute l’eau. Ajoutez ensuite de l’eau petit à petit jusqu'à ce que les pâtes soient cuites. Réservez.

Dans une poêle anti-adhésive, faites fondre les oignons dans un peu d’huile d’olive, à feu doux pendant 7 minutes. Ajoutez ensuite les graines de cumin, 1 cc de curry et 1 cc de curcuma, les graines de cumin. Mélangez et poursuivez la cuisson 2 minutes. Répartissez les oignons entre trois casseroles.

Ajoutez les fleurets de chou fleur a l’une des casserole avec une tasse d’eau. Portez à ébullition puis baissez le feu et laissez cuire 10 à 15 minutes jusqu'à ce qu’il soit bien tendre.

Dans une autre casserole, ajoutez la patate douce coupée en fines tranches. Faites cuire à couvert environ 10/15 minutes puis ajoutez les épinards et poursuivez la cuisson 5 minutes.

Dans la dernière casserole, versez le contenu de la boîte de tomates et laissez réduire.

Chemisez un moule à cake de papier sulfurisé. Versez ¼ des pâtes au fond. Posez ensuite le chou fleur en une couche en pressant bien. Ajoutez ¼ des pâtes, puis une couche du mélange patate douce/épinards. Ajoutez ¼ des pâtes, puis les tomates et terminez par le restant de pâtes. Il se peut qu’il vous reste des légumes.

Faites cuire 20 minutes au four à 180 ºC.

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Autre "loaf": salmon, vegetable and feta loaf

Posté par lolotte_et_sam à 14:13 - 07. Le salé végé - Commentaires [41] - Permalien [#]

Commentaires

    Les gâteaux de pâtes, les enfants en raffolent!

    Posté par Flo Bretzel, mardi 04 mars à 14:51
  • Je fais aussi, ta version me plaît bien !

    Posté par michette, mardi 04 mars à 15:07
  • C'est vrai que les petits loups sont contents !
    Je n'aurais pas cru que la terrine se tenait si bien.

    Posté par bloga2, mardi 04 mars à 15:30
  • Superbes photos tres colorees :O) Tu trouves des coquillettes aux USA ou tu triches ?
    Je vais essayer ca un soir pour Mr Boyce.

    Posté par Muriel, mardi 04 mars à 15:31
  • Je flashe total, trop chou cette terrine !!! Je crois que je vais vite en faire à mon chéri pour son déj

    Posté par Flo, mardi 04 mars à 15:34
  • J'adore tes photos de coupe, tout se tient trés bien c'est incroyable.

    Posté par barbinou, mardi 04 mars à 15:50
  • ça me rappelle celui que j'ai fait récemment et qui a eu tant de succès auprès des miens. Extra de mélanger pâtes et légumes.
    bises
    Chrys

    Posté par Chrystel, mardi 04 mars à 15:51
  • Il est super beau ce gâteau de pâte, c'est une vraie bonne idée pour faire manger des légumes aux enfants et déclinable à volonté!

    Posté par Lydian, mardi 04 mars à 16:21
  • J'ai pas de mal à manger les légumes mais je veux bien les cacher dans ton gâteau de pâtes!!!mdr

    Posté par Angie, mardi 04 mars à 17:32
  • @ bloga2 et Barbinou: je craignais que ce ne soit pas le cas et si finalement, et sans oeufs!

    @ Muriel: Ce sont "presque" des coquillettes comme celles que l'on trouve en France que j'ai achete...

    Posté par Lolotte, mardi 04 mars à 17:37
  • Cette terrine, enfin ce gâteau de pâtes est bien beau et en plus tout plein de bons légumes! Comme tu dis c'est parfait pour emmener le midi! Bisous

    Posté par Eol, mardi 04 mars à 18:17
  • Miam des bons légumes !! Avec des épices en plus Tu fais dans l'originalité et j'aime beaucoup, surtout avec toutes ces bonnes choses ! Pour une peu je deviendrais presque végétarienne... En plus les photos sont très chouettes, simples et belles.
    La bise.

    Posté par ~marion~, mardi 04 mars à 18:48
  • C'est trop rigolo!

    Posté par Cocotte, mardi 04 mars à 19:02
  • Ca a l'air délicieux cet gâteau, gratin ! J'adore les pâtes en plus ! Bises et bonne soirée !

    Posté par Elphi, mardi 04 mars à 19:36
  • C'est pas très gentil mais Lolotte vraiment j'adore ta cuisine quand tu te serres la ceinture! c'est vraiment bluffant

    Posté par Diane, mardi 04 mars à 20:12
  • Idée très sympa pour les enfants!

    Posté par Provence, mardi 04 mars à 20:16
  • il a l'air délicieux ce gâteau! j'en prendrais bien un peu!!

    Posté par didoumiam, mardi 04 mars à 21:19
  • C'est une très bonne idée ! En plus il est très joli ce gâteau de pâtes.
    Bonne soirée.

    Posté par Annie, mardi 04 mars à 21:20
  • j'aime beaucoup ce gateau salé , les photos sont très jolies !

    Posté par Virginie, mardi 04 mars à 21:48
  • étant dans ma période indienne , je craque pour ton plat qui je suis sûre m'enchantera et ravira mes enfants
    kiss
    anne

    Posté par anne h, mardi 04 mars à 21:58
  • mais qu'est ce qu'il est bôôô
    superbe ta recette!

    Posté par Nuage de lait, mardi 04 mars à 22:51
  • Une idée géniale pour faire manger des légumes aux enfants!

    Posté par alicemanci, mardi 04 mars à 23:34
  • Super joli !!! Mais pourquoi ils n'aiment pas les légumes ces mecs hein ?

    Posté par inoule, mardi 04 mars à 23:40
  • ce gateau de pate est original et très beau, il a les meme couleur que mes muffins au curry
    biz

    Posté par christine, mardi 04 mars à 23:42
  • joli!

    c'est très joli
    Une bonne manière pour finir des pâtes aussi.

    Posté par lory, mercredi 05 mars à 06:35
  • Un plat complet, parfait et plein de bonnes choses. les gâteaux de pâtes, j'adore.
    Hier, j'ai étrenné tes petits moules en silicones. leurs couleurs sont tellement jolies que j'ai servi les petits gâteaux avec le moule.
    Bises.

    Posté par mamina, mercredi 05 mars à 08:08
  • Tant qu'il y a des pâtes c'est le bonheur pour moi !

    Posté par PHILO, mercredi 05 mars à 09:06
  • Cha alors! moi qui ai été élevée aux pâtes je e connais pas cette merveille! c'est joli, ça doit sentir bon...pff, depuis mon retour je ne sais plus par quoi commencer: les gâteaux d'Eryn ou tes délces diététiques (si, si, les pâtes ne font pas grossir)

    Posté par tifenn, mercredi 05 mars à 09:30
  • elle me plaît cette recette et les photos sont jolies comme un rayon de soleil

    Posté par Sophie, mercredi 05 mars à 13:05
  • joli joli, plein de saveurs, superbe en couleurs, comment faire pour résister. En plus, ce plat nous réconcilie avec le terme "gâteau" parfois trop apprécié par les papilles mais si peu accomodant pour nos postérieurs! Bises

    Posté par savoureusesaveur, mercredi 05 mars à 14:44
  • J'adore!
    En plus il est super beau ce gâteau!

    Posté par Tiy, mercredi 05 mars à 17:28
  • Ca fais un peut cerveau autopsiée... Non je rigole!! Je trouve l'idée super original et je vais surement l'utiliser pour le buffet de mon anni dans (attention!!!) 2 semaines!

    Posté par claire, mercredi 05 mars à 21:51
  • Il est super rigolo ce gâteau salé! Ila une super bonne tête!!! Miam!

    Posté par tellou, jeudi 06 mars à 09:51
  • Tes photos sont magnifiques! Ca forme une terrine, un gâteau parfait! Au début, en regardant les photos, j'ai cru qu'il y avait de la lotte ou des St Jacques dedans, mais non, c'est la blancheur pure du chou-fleur!
    Ca doit être délicieux, curcuma, patate douce, mmmmmmm!
    Bises
    Cath

    Posté par lacath, jeudi 06 mars à 14:05
  • Comme c'est joli ! C'est beau, c'est plein de légumes, c'est appétissant... que demander de plus ?!

    Posté par olea, jeudi 06 mars à 16:00
  • je garde cette idée, c'est super joli ce gâteau et ça doit être bon en plus

    Posté par Océane, vendredi 07 mars à 17:42
  • Trop top l'idée, décidemment j'ai bien fait de venir et qu'est-ce que c'est beau en plus, je suis sûr que mes enfants aimeraient.
    Bises et bonne soirée.

    Posté par cuisinecrea, dimanche 09 mars à 21:47
  • Le gout doit être étonnant et intéressant !

    Posté par sophie, dimanche 16 mars à 20:21
  • trsè joli avec toutes ces couleurs! miammm

    Posté par sam's cook, jeudi 24 avril à 09:37
  • Ah ! C'est une idée vraiment sympa ! Même si mon copain, à force de vivre avec une végétarienne, a forcément un peu pris le coup pour les légumes ^^

    Posté par Lili, jeudi 24 avril à 11:07
  • J'étais justement en train de me demander si c'était possible de faire un gâteau de pâtes sans œufs...et oui apparemment! Merci pour cette recette!

    Posté par Cécile, vendredi 28 mars à 20:11

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