Le Blog-notes de Lolotte

...la gourmande blogtrotteuse

jeudi 28 février

Cuisinons chic et pas cher: Parmentier minute croustillant, avec les yeux dans les coins - deux patates, fenouil et pistaches

Cette recette est ce que l’on pourrait appeler un parmentier « semi-homemade » (à moitié fait maison). Il y a d’ailleurs une émission portant ce nom sur la chaîne de cuisine américaine et si j’étais sceptique au début, je dois avouer que son animatrice trouve toujours d’excellentes idées pour réaliser des recettes sympathiques tout en se simplifiant la vie avec certains produits du commerce.

Il m’arrive, comme à d’autres, d’acheter quelques produits tout prêts pour me dépanner. Notamment en ce qui concerne les produits congelés. J’ai parfois, rarement mais ça m’arrive, envie de poisson pané, un peu comme les fish and chips à l’anglaise. Je n’aime pas faire de friture chez moi et d’ailleurs, mon corps me dicte de l’éviter sous peine de punition sévère. De plus, de la friture pour une personne, ce n’est pas évident. Alors ces poissons à cuire au four sont une assez bonne alternative. De plus, ils plaisent beaucoup aux enfants. N’est-ce pas ?

Malheureusement, les poissons panés que j’avais acheté ne m’ont pas trop satisfaite tels quels. Mais je ne voulais pas les jeter car ils étaient loin d’être immangeables ! et puis, c’est malheureusement la dèche période « ceinture » chez Lolotte… 

Il m’est venu à l’idée de les cuisiner dans un parmentier rapide et franchement, c’était terriblement bon ! A renouveler sans hésitation ! Vous pouvez même préparer votre purée la veille et vous obtiendrez le jour J un parmentier plutôt classe et goûteux en moins de 30 minutes ! J’ai utilisé un peu de ma crème de fenouil de lundi mais vous n’êtes pas obligé, pour ne pas avoir à en préparer exprès. Remplacez alors par un peu de crème liquide ; les graines de fenouil apportant de toutes façons assez de saveur. 

Les pistaches et la panure apportent une touche à la fois croquante et croustillante qui contraste admirablement avec le moelleux et le fondant de la purée de patate douce. De la comfort food à l'état pur...

Parmentier croustillant de poisson à la patate douce,

au fenouil et aux pistaches

parmentier_croustillant_recette

(pour 2)

4 filets de poisson pané

1 patate douce

1 pomme de terre moyenne

1 cs de crème de fenouil (recette ici)

1 cc de graines de fenouil

1 pincée de curcuma

1 cs de pistaches

fleur de sel, poivre

Faites cuire les poissons panés au four selon les indications de l’emballage.

Faites cuire la patate douce et la pomme de terre dans l’eau bouillante. Egouttez, épluchez puis réduisez-les en purée. Ajoutez la crème de fenouil, les graines de fenouil et le curcuma. Mélangez bien et assaisonnez.

Lorsque les poissons sont cuits, émiettez-les à la fourchette.

Dressez à l’aide d’un cercle en remplissant au 2/3 avec la purée puis avec le poisson. Terminez avec les pistaches grossièrement hâchées au couteau.

parmentier_croustillant_1

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Posté par lolotte_et_sam à 15:45 - 09. Le salé aquatique (fruits de mer) - Commentaires [43] - Permalien [#]

Commentaires

    Trés sympa cette idée et la présentation est super classe !

    Posté par barbinou, jeudi 28 février à 16:24
  • Très chic effectivement !!

    Posté par Bookworm, jeudi 28 février à 16:32
  • ça a l'air terriblement bon et très original ! En plus c'est vrai que c'est très beau ce qui ne gâche rien !
    J'ai été taguée pour un jeu et du coup je t'ai tagué à mon tour ! si ça te dit :
    http://petitpoissauteur.canalblog.com/archives/2008/02/28/8129271.html

    Posté par olea, jeudi 28 février à 16:47
  • Ah oui, ça en jette! Comme quoi, des fois, faut pas trop se compliquer la vie: du poisson pané, des patates et voilà ce que tu nous mijotes! C'est génial!

    Posté par Kate34, jeudi 28 février à 16:49
  • Ta présentation est très jolie, j'aime beaucoup l'idée de ton mélange poisson pané/patate douce, je vais essayer !!! merci pour cette recette, bonne journée

    Posté par Agnès, jeudi 28 février à 17:11
  • Tiens ca me fait penser que j'ai une grosse patate douce dans mon placard a patate!! Ingenieux l'idée du poisson pané pour le crousillant! Tout ca devait tres bien se marier! Sympa pour les repas de filles pressées!

    Posté par Fredee, jeudi 28 février à 17:12
  • Ce parmentier est vraiment alléchant et si bien présenté! Tu es une magicienne car avec peu tu fais de bien belles choses...

    J'ai appris à cuisiner avec pas trop de moyens et c'est fou ce que l'on peu faire avec seulement quelques ingrédients basiques!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, jeudi 28 février à 17:29
  • @ Rosa: Merci, je suis pour le moment (notamment par manque de temps) plus inspiree pour associer 2/3 ingredients qu'une dizaine dans une preparation compliquer. Ce qui compte, c'est la saveur et on n'a pas besoin d'un attirail de choses pour cela, tu as raison

    @ tout le monde: Sincerement, je ne mens pas et je ne veux pas dire que "ouais le poisson pane industriel c'est le meilleur truc du monde" mais pour changer, cette facon de le manger, voire tout simplement de manger un "parmentier" etait super.

    Bonne journee.

    Posté par Lolotte, jeudi 28 février à 17:41
  • Parmentier à la patate douce, j'avais testé mais avec du canard. Ta version du parmentier de la mer m'interpelle!

    Posté par Flo Bretzel, jeudi 28 février à 18:02
  • Tu as de sacrés bonnes idées quand même

    Posté par Flo, jeudi 28 février à 18:28
  • ben voilà j'en ai lécher mon écran... encore une fois!!!lol

    simple rapide et ingénieux

    tout ce que j'aime dans la cuisine!!! je garde l'idée dans un coin de ma tête!!!

    Posté par Angie, jeudi 28 février à 18:34
  • ça pourrait être simple et déjà délicieux mais toi tu sublimes ça avec de la patate douce et du fenouil. Admiration

    Posté par Diane, jeudi 28 février à 18:40
  • Je fais les mignardises pour le café tu m'invites à manger ce parmentier ? Bises

    Posté par Louna, jeudi 28 février à 18:44
  • C'est une super idée cette reconversion du poisson pané !! Ca en ferait manger + a mon homme !!!

    Posté par Jess, jeudi 28 février à 19:00
  • Vraiment j'adore tes détournements et recyclages!!

    Posté par mayacook, jeudi 28 février à 19:11
  • ultra chic cette présentation , je dois dire que je n'achète jamais de poisson pané ( je n'ai plus de jeune enfant à la maison !! )je verrais bien cette recette avec des filets de rougets

    Posté par irisa, jeudi 28 février à 20:32
  • Vive les poissons panes,j'ai pas honte de le dire j'adore ca ! Et tu as reussi a les rendre "chicos" ,well done ;O)

    Posté par Muriel, jeudi 28 février à 20:34
  • ooh c'est vraiment très beau et ça doit être bien bon!! biiises micky

    Posté par mickymath, jeudi 28 février à 20:35
  • les poissons panés ce n'est vraiment pas mon truc , mais heureusement il est possible de faire ta recette avec un bon filet de poisson frais
    tu as encore réussi a faire une merveilleuse recette et présentation
    pour le kougelhopf , je comprends très bien que tu ai failli faire une attaque mais essaye , tu verras c'est vraiment délicieux ( je te le conseille et pourtant je tiens beaucoup à toi )
    bisous

    Posté par mounet47, jeudi 28 février à 21:11
  • J'adore !! C'est original et belle présentation...

    Posté par verof31 ou vero, jeudi 28 février à 21:20
  • Ca c'est de le belle récupération oùje ne m'y connais pas!

    Posté par mamina, jeudi 28 février à 21:29
  • du trois étoiles avec du poisson pané?on me l'aurait dit que j'y aurais pas cru!!!!vraiment superbe présentation,et puis la patate douce ça fait tout de suite plus classe que la "patate" classique...
    bravo et merci merci merci encore pour ta gentillesse à mon égard et à l'égard de mon blog...

    Posté par caro, jeudi 28 février à 21:50
  • J'adore les recettes fin de mois, je suis fauchée. Sauf que là, la patate douce, je ne l'ai pas. Encore jamais mangé, c'est fou depuis l'ouverture du blog, tous les trucs nouveaux que j'ai goûté.

    Posté par Vanille, vendredi 29 février à 00:11
  • Taguée Lolotte ! Je crois que tu n'aimes pas trop les questionnaires perso mais si tu n'as pas envie de donner six anecdotes sur toi peut-être accepteras-tu de donner tes dix alliances de saveurs favorites ?
    Bisous,
    http://comme-une-bulle.blogspot.com/2008/02/multitague-je-suis-bon-ben-daccord.html

    Posté par Céline-marine, vendredi 29 février à 08:27
  • In fact, c'est efficace !

    Posté par Tit', vendredi 29 février à 09:04
  • je trouve cette idée carrément géniale, c'est joli en plus!!!!!

    Posté par Laeti, vendredi 29 février à 09:25
  • Je constate que tu as enfin trouvé tes cercles à patisserie ! Bisous, marie

    Posté par Marie Cuisine, vendredi 29 février à 11:17
  • Bravo pour ce recyclage de poissons panés, tu as toujours de bonnes idées !
    Bon week-end.

    Posté par Annie, vendredi 29 février à 13:53
  • Une excellente idiée ! Bravo !

    Posté par Sophie, vendredi 29 février à 14:00
  • Y'a pas à dire il déchire ce hachis parmentier ! La présentation, les épices, les couleurs... tout il donne envie de s'y mettre Tu me fais penser que je ne cuisine pas assez de patates douces, ça change des pomme-de-terre et c'est drôlement plus sympa dans l'assiette question coloration !

    Posté par ~marion~, vendredi 29 février à 14:18
  • tu t'es fait un plat de reine! il est vraiment super ton hachis parmentier, et avec 3 fois rien en plus!

    Posté par mimi_lili, vendredi 29 février à 15:16
  • Sacré résultat , mes petits gars qui aiment le poisson pané bien sur, apprécieraient cette jolie version !!!je vais vite voir ta recette de crème de fenouil qui m'appelle là
    Bisous

    Posté par soso, samedi 01 mars à 09:35
  • Superbe association de goûts, de textures, de consistances, bravo Lolotte!
    Cath

    Posté par lacath, samedi 01 mars à 16:23
  • PLutôt appétissant ! J'aime bien le petit truc en plus qui craque sous la dent..

    Posté par Tiuscha, samedi 01 mars à 16:54
  • L'idée futée ou comment sublimer le poissonus surgeletus !

    Posté par bloga2, dimanche 02 mars à 10:21
  • Il est super original ce parmentier et très appétissant, bravo!

    Posté par Frijoles, dimanche 02 mars à 10:31
  • Ce petit parmentier tout mignon me tente terriblement...

    Posté par allulou, dimanche 02 mars à 10:40
  • Ce petit parmentier tout mignon me tente terriblement...

    Posté par allulou, dimanche 02 mars à 10:41
  • Chic et pas cher ... et délicieux ! Excellente recette !

    Posté par annestramgram, dimanche 02 mars à 14:22
  • je rectifie mon lien et te remercie de ton mail, si tu vas sur mon blog tu verras une recette de patate douce au crabe, c'est très bon.
    bonne soirée

    Posté par anna82, dimanche 02 mars à 21:59
  • Ca a l'air vraiment délicieux et raffiné avec toutes ces saveurs et en plus ça présente super bien, bravo!

    Posté par cuisinecrea, lundi 03 mars à 10:21
  • Merci pour ton petit mot. J'adore la présentation de ce plat et ça donne vraiment envie d'en manger. Super!!

    Posté par tini, mercredi 05 mars à 08:59
  • J'aime, que dis-je, j'adore cette petite recette qui en jette !

    Posté par Sophie, jeudi 13 mars à 11:52

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