Le Blog-notes de Lolotte

...la gourmande blogtrotteuse

mardi 26 février

Opération Bon Débarras, le lait concentré sucré I : Crèmes catalanes express et allégées (à l'eau, oui oui!)

Je suis toujours intriguée par les recettes de dessert contenant de l’eau donc j’avais envie de tester celle-ci, toujours issue du magazine Cuisiner au jour le jour. Elle tombait à pic pour m’aider à me débarrasser de ma boîte de lait concentre sucré. C’est un produit que je ne consomme jamais en temps normal car je ne l’apprécie pas. C’est beaucoup trop sucré pour moi.

J’étais sceptique mais j’ai été agréablement surprise par le résultat. C’était très bon et pas si lointain des crèmes catalanes que j’ai pu déguster à Barcelone. La prochaine fois, je rajouterais un peu d’eau de fleur d’oranger ou de zeste d’orange pour les parfumer plus.

Crèmes catalanes

cremes_catalanes_recette

(pour 2)

2 jaunes d’oeufs

4 cs lait concentré sucré

200 ml eau

½ cs maïzena

cremes_catalanes_1

Diluez la maïzena dans un peu d’eau. Ajoutez les jaunes d’œufs et fouettez bien.

Dans une petite casserole, portez l’eau et le lait à ébullition. Ajoutez petit à petit aux œufs puis retournez le mélange dans la casserole et faites épaissir à feu doux.

Versez dans des ramequins et laissez refroidir.

Saupoudrez de sucre et faites caraméliser quelques instants sous le grill.

cremes_catalanes_2

     10779960_p_2 Version_imprimable

Autre recette de crèmes avec de l'eau: crèmes chocolat et butterscotch

Posté par lolotte_et_sam à 14:14 - 13. Desserts, gâteaux, gourmandises sucrées - Commentaires [48] - Permalien [#]

Commentaires

    C'est original et ca doit etre bien bon mais chez nous c'est dur de garder une boite de lait concentre ouverte sans la finir...

    Posté par Muriel, mardi 26 février à 14:19
  • Pas de panique, je publierais une autre recette dans la semaine permettant d'utiliser le reste...

    Posté par Lolotte, mardi 26 février à 14:30
  • Moi aussi je dois liquider du lait concentré alors je suis preneuse de ta recette! Par contre rien pour griller le tout, tant pis!

    Posté par Eol, mardi 26 février à 15:18
  • J'aime les opérations commandos de ce genre, mmmmmh!

    Posté par Lisanka, mardi 26 février à 15:33
  • Elles sont très jolies!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, mardi 26 février à 15:54
  • coucou......
    je suis extrêmement flattée que tu sois passée sur mon blog si modeste..ça me fait chaud NOOOOOO coeurrrrrr....d'autant que je rêve en secret de vivre ta vie (non non n'appelle pas le 911,je ne te harcélerai pas...)juste que les states et moi,c'est une histoire d'amuuuuurrrrrr...bon allez je m'étale pas plus....il y a sûrement des personnes voulant mettre des comm' plus enrichissants que le mien...donc je cède ma place....
    bisous....
    et encore encore des recetttttteeessss....(au passage l'article ou tu mets les "warning" m'a fait beaucoup beaucoup rire...)

    Posté par caro, mardi 26 février à 16:55
  • Comme toi, je trouve cela intriguant mais selon toute apparence, ça fonctionne très bien. Le lait concentré doit y être pour quelque chose.
    A l'heure qu'il est, j'y plongerais bien une grande cuillère !

    Posté par domie, mardi 26 février à 17:08
  • Moi, je n'ai pas de restes de lait concentré et pour cause, c'est à la petite cuillère que je le finis mais je testerais bien ta recette.
    Je viens de lire ton billet précédent alors c'est avec un brouillard devant les yeux que j'écris, on ne se refait pas.

    Posté par nadine, mardi 26 février à 17:08
  • Très originale cette recette de crèmes catalanes, il me manque juste le lait concentré sucré... que je ne repère pas encore dans les supermarchés allemands...

    Posté par ~marion~, mardi 26 février à 17:35
  • Moi non plus j'aime pas le lait concentré comme ça mais dans les recettes c'est bien, aujourd'hui j'ai fait de la pâte à tartiner avec et demain je vais essayer une tarte au citron, à suivre...

    Posté par barbinou, mardi 26 février à 18:00
  • Je n'ai pas de lait concentré sucré à la maison pour les mêmes raisons que toi mais me voilà intriguée à mon tour!

    Posté par mayacook, mardi 26 février à 18:30
  • Mais ça a l'air super bon ! Moi aussi j'ai du lait concentré sucré qui "traîne" dans mon placard... Bonne idée ! Bisous !

    Posté par Elphi, mardi 26 février à 18:39
  • Ca, c'est une liste d'ingredients vraiment atypique pour des petites cremes au four... enfin, disons que je ne connaissais pas du tout cette version, et que sans les photos je ne sais pas si je m'y serais risquee... mais pourtant le resultat est vraiment super beau ! et pis, j'adore tes ramequins

    Posté par Auralyn, mardi 26 février à 19:14
  • m^me si tu les as faites pour débarrasser, le résultat n'est pas mal !!

    Posté par aliénor, mardi 26 février à 19:40
  • aaahhhhhhhhh des crèmes catalanes....je peux plonger ma cuillère dans les tiennes qui ont l'air si délicieuses?

    Posté par Tellou, mardi 26 février à 19:50
  • Etonnant comme recette, mais tes crèmes ont l'air délicieuses...

    Posté par verof31 ou vero, mardi 26 février à 20:02
  • Je n'ai malheureusement pas de lait concentré qui traîne dans mes placards .... mais j'ai du lait ! Elles ont l'air top tes petites crèmes catalanes ) hummmmmmmmmm

    Posté par Alex, mardi 26 février à 20:20
  • C'est vrai que je suis toujours un peu rétissante aussi avec l'eau, mais la avec le lait concentré ça équilibre bien !!! Miammm

    Posté par Jess, mardi 26 février à 20:33
  • Oh lala, moi c'est le contraire, je peux manger le lait concentré à même le tube!

    Posté par Flo Bretzel, mardi 26 février à 20:48
  • Elles vont pas tarder à passer par mes fourneaux celles-là!

    Posté par Camille, mardi 26 février à 20:52
  • Hmmmmmmmmmmmm!!

    j'ai justement du lait comme cela au frigo!!
    Bizzzzzz!
    Merci!
    Quelle bonne idée!!

    Posté par annabelle, mardi 26 février à 21:09
  • Tes petites crèmes me tentent bien, mais chez moi, il y a rarement de lait concentré sucré. Non pas que je ne l'aime pas, au contraire il sera très vite mangé tel quel !

    Posté par josephine51, mardi 26 février à 21:13
  • Très belles crèmes. Très belles photos. Et ttrès beaux mini poêlons...
    Bises et bonne fin de journée!
    Cath

    Posté par lacath, mardi 26 février à 21:34
  • C'est vrai qu'à première vue je suis un peu dubitative. En même temps je me dis que si tu as trouvé ça bon ça vaut le coup de tester. J'attends donc la prochaine recette sinon les filles vont se goinfrer avec le reste !

    Posté par bloga2, mardi 26 février à 21:54
  • eau + lait concentré = lait entier donc c'est normal que ce soit bon, je suis sûre qu'on pourrait faire aussi de bonnes pannacotta avec ce lait !

    Posté par rosine, mardi 26 février à 21:58
  • Oui, il n'empeche que la quantite de sucre aurait pu ne pas convenir et que la quantite d'eau par rapport a celle du lait concentre (oui, par definitition, il est concentre, je sais) est assez importante. Il n'etait pas evident que le resultat soit probant.

    Et l'interet etait surtout de trouver un moyen d'utiliser son lait concentre. Ca peut depanner si l'on en a mais qu'on a plus de lait entier!

    Posté par Lolotte, mardi 26 février à 22:16
  • Comme toi, je ne cuisine jamais le lait condensé, surtout à cause de notre intolérance et je le trouvais aussi trop sucré.

    Mais ces crèmes m'inspirent beaucoup, je devrais m'en inspirer pour en faire autrement.

    Posté par Miss Diane, mercredi 27 février à 04:49
  • C'est si jolie...même si moi non plus je ne suis pas lait concentré sucré

    Biz**
    Elo

    Posté par Miss Cookliquot, mercredi 27 février à 07:21
  • miam..

    elle sont belles ces petites cocotines..

    Posté par lory, mercredi 27 février à 07:26
  • effectivement, c'est intrigant ces cremes avec de l'eau...
    à tester!

    Posté par mimi_lili, mercredi 27 février à 08:08
  • j'adore le lait concentré sucré, et cette recette me plait beaucoup, bien innovée c'est une réussite - bravo !

    Posté par pascaloue, mercredi 27 février à 09:11
  • Perso j'utilise le lait concentré non sucré dans mes pâtisseries, je trouve qu'il donne beaucoup d'onctuosité aux crèmes, mais le sucré je n'en ai jamais.

    Posté par michette, mercredi 27 février à 09:26
  • Par hasard j'ai une boîte de lait concentré, ça tombe bien. Sublimissimes tes crèmes - rapide et faciles à faire, comme je les aime.

    Posté par alicemanci, mercredi 27 février à 09:57
  • Hermé fait un flan dans lequel il met de l'eau et le résultat est excellent. tes crèmes me plaisent beaucoup. Gros bisous.

    Posté par mamina, mercredi 27 février à 10:33
  • j'ai justement une boîte dans la cave que j'ai acheté il y a qq temps...merci patmamy

    Posté par patmamy, mercredi 27 février à 11:36
  • Oui avec de l'eau ça me surprend toujours, d'ailleurs je n'en ai jamais fait !
    Mais le résultat me donne envie.

    Bises
    Coralie

    Posté par misscoralie, mercredi 27 février à 14:05
  • C'est une recette peu commune et qui me plaît beaucoup ! merci à toi....

    Posté par floso, mercredi 27 février à 17:23
  • Je suis soufflée ! A l'eau ?! Il faut tester cela rapido... A mon retour de Paris.

    Posté par Tiuscha, mercredi 27 février à 21:33
  • Faut que je teste ca, il y a un moment que je songe à en préparer, ton billet me motive un peu plus

    Posté par Nuage de lait, mercredi 27 février à 22:33
  • Intriguant en effet, et comme tu as soulevé ma curiosité, je la note pour l'essayer. Je ne raffole pas du lait concentré sucré mais, va savoir?, j'en ai toujours une boîte dans mon placard?!?

    Posté par Carotte, jeudi 28 février à 03:07
  • Trop belles ces crèmes... Et étonnante cette quantité d'eau en effet!

    Posté par dgidgi, jeudi 28 février à 13:46
  • Je vais peut-être poser une question conne mais pourquoi avoir acheté du lait concentré sucré si tu n'aimes pas ça?

    Ca ne me surprend pas plus que ça l'eau à la place du lait, je me rappelle qu'un de mes profs de cuisine aimait beaucoup remplacer le lait par de l'eau et j'avais fait des blinis comme ça.

    Posté par Nadia, jeudi 28 février à 17:29
  • Nadia

    Parce que j'en ai utilise pour une recette que j'ai realisee pour offrir et que j'en ai achete une boite de trop. Je ne suis pas maso, je te rassure..Il m'arrive par contre de depasser mes degouts pour retenter l'experience dans des recettes qui semblent bonnes tout de meme, pour apprendre a varier les plaisirs. Il n'y a que les imbeciles qui ne changent pas d'avis et j'aime decouvrir de nouvelles choses constamment!

    Moi non plus, ca ne m'etonne pas tant que cela l'eau au final, sauf qu'il y en a quand meme une quantite assez elevee par rapport au lait concentre dans cette recette.

    Tout le monde n'a pas pris de cours de cuisine ou l'on explique qu'on peut remplacer le lait par l'eau. Il n'y a que pour les crepes (tes blinis) que le resultat sera satisfaisant. Mais pour obtenir une creme ou une pate a gateau, je crois que le resultat serait desastreux.

    Merci pour ton commentaire utile.
    Bonne journee.

    Posté par Lolotte, jeudi 28 février à 17:39
  • ils ont l'air délicieux

    Posté par Ptites mimines, jeudi 28 février à 19:48
  • A tester, je n'aurais jamais pensé utiliser du lait concentré moins riche que la crème fraîche pour ce genre de dessert

    Posté par eglantine, lundi 03 mars à 08:06
  • Tes petites crèmes me font de l'oeil, elles ont l'air si légères en plus!
    A bientôt.

    Posté par cuisinecrea, lundi 03 mars à 10:24
  • wahou avec de l'eau??? a essayer!

    Posté par labas, lundi 03 mars à 22:25
  • Elles sont très belles avec le croustillant tout autour. En plus elles sont légères.
    Bisous et bonne journée, Doria

    Posté par Doria, mardi 04 mars à 09:37

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