Le Blog-notes de Lolotte

...la gourmande blogtrotteuse

mardi 19 février

La Chronique du lecteur 6 – Risotto sucré pour le QLSDS … et vice versa #5 et prolongement des participations!

Une fois n’est pas coutûme, Jean-Jacques nous gâte ! C’est la seconde fois qu’il s’attaque au Quand le Sucré devient Salé … et vice versa, qui en est maintenant à son édition 5 chez Eglantine, Le Placard d’Elle. Il avait déjà œuvré sur le thème des pizzas sucrées orchestré d’une main de maître par Inoule, la pro des jeux à gogo..

C’est hors-concours que Jean-Jacques souhaite participer, je transmets donc sa recette via mon blog.

De la part d'Eglantine, je vous annonce que cette édition est prolongée  jusqu’au 15 mars. Vous avez donc jusqu'à cette date pour lui envoyer votre recette de risotto sucré. Je vous rappelle en vitesse les règles :

-         du riz à risotto

-         un liquide + une cuisson par absorption

-         éventuellement des ingrédients supplémentaires

-         pas de recettes sucrées salées, ni de riz au lait

-         tous les renseignements se trouvent parfaitement bien expliqués sur le blog d’Eglantine. Nous vous remercions de bien vouloir les consulter avant de participer.

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Merci pour vos participations au fil du temps!

Risotto « sucré »à la confiture d’angélique, pomme, grenade

et petite brochette de pruneaux cuits au vin rouge

risotto_sucre_recette

(pour 4)

250gr de riz « arborio »

75cl de coteaux du layon « moelleux ou de « Cadillac » ou « sauternes »

2 pommes « tentation » coupées en petits dés

1 cs sucre de canne « démérara »

2 cs huile d’olive

150 g confiture d’angélique de Niort de chez Mr Thonnard

24 quartiers de clémentines pour la décoration

20 pruneaux d’Agen dénoyautés cuits au vin rouge et armagnac montés sur 4 tiges de citronnelle

4 cs de grains de grenade fraîche

100 g de crème fouettée UHT très légèrement sucrée

                                

Faites revenir les dés de pomme dans un sautoir avec une cuillère d’huile d’olive sans les faire colorer, les débarrasser ensuite.

Dans la même casserole remettez une cuillère d’huile d’olive et faites chauffer le riz jusqu'à ce qu’il devienne translucide.

Ajoutez ensuite le vin petit à petit en plusieurs fois (comme pour la cuisson d’un risotto), cuisson par évaporation.

A la dernière cuisson, ajoutez la confiture d’angélique et finir la cuisson ; le riz doit être moelleux, ajoutez-lui alors les dés de pomme.

Laissez ensuite refroidir et ajoutez la crème fouettée (afin d’alléger sa consistance) et les grains de grenade.

Dressez ensuite l’assiette avec les quartiers de clémentines et la brochette de pruneaux cuits et versez un peu de jus de cuisson de pruneaux. Dégustez tiède.

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     10779960_p_2 Version_imprimable

Posté par lolotte_et_sam à 15:14 - 18. LA CHRONIQUE DU LECTEUR - Commentaires [16] - Permalien [#]

Commentaires

    Cool, je serais pas à la rue alors pour participer

    Posté par Flo, mercredi 20 février à 16:06
  • Une prolongation qui va me permettre de participer (bien que le riz et le sucre, chez moi, c'est pas ça...) ! Dis-moi, JJ a un stock au moins aussi important que moi de tiges de citronnelle ???!!! J'en profite pour le remercier publiquement pour sa recette avec la volaille : je n'avais que des escalopes mais c'était vraiment très très fin !

    Posté par Bige, mercredi 20 février à 16:07
  • Quelle présentation merveilleuse! Wahou!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, mercredi 20 février à 16:09
  • ma recette est partie depuis quelques temps déjà ! c'est prolongé : tant mieux pour le jeu s'il y a beaucoup de participants !
    le risoto que tu présentes vaut le détour !

    Posté par irisa, mercredi 20 février à 16:31
  • Pas sympa ça de me mettre sous le nez de la confiture d'angélique !! Je goûterais bien ce risotto merveilleux..

    Posté par Tiuscha, mercredi 20 février à 18:31
  • Superbe ! Je n'ai jamais entendu parler de confiture d'angelique...

    Posté par Muriel, mercredi 20 février à 19:05
  • Je ne connais pas non plus la confiture d'angélique mais ce que je peux dire c'est que ton risotto me met l'eau à la bouche !
    Bises

    Posté par Alex, mercredi 20 février à 21:25
  • encore une fois J-J fait des merveilles, on peut goûter ?? loll
    bizzz

    Posté par Domi, mercredi 20 février à 22:09
  • Je suis impressionnée par les réalisations de Jean-Jacques. Par contre c'est bien que ce soit prolongé, peut-être que j'aurai le temps de participer.

    Posté par Elphi, jeudi 21 février à 08:12
  • Je te propose de participer, si tu as envie, à ce petit jeu sympa qui tourne dans la blogosphère. Pour plus de détails, voir dans mon blog.
    A bientôt!

    Posté par alicemanci, jeudi 21 février à 11:23
  • Une superbe présentation pour un risotto très original. Je crois que très fan de risotto salé je vais me laisser tenter par le sucré d'ici peu.
    Michèle

    Posté par Miechambo, jeudi 21 février à 12:22
  • Impressionnant! Et ça doit être à la fois frais et plein de goûts, superbe!

    Posté par Pascale (ivS), jeudi 21 février à 12:55
  • Je m'étais mis la pression pour ce WE, cool d'avoir un peu plus de temps.

    Posté par Sophie, jeudi 21 février à 13:12
  • La confiture d'Angélique, ça doit être très bon mais où trouver ça à part à Niort? Bravo pour la présentation.

    Posté par Flo Bretzel, jeudi 21 février à 13:42
  • Encore une fois bravo à Jean-Jacques pour toutes ces idées originales !

    Posté par Annie, jeudi 21 février à 15:49
  • Une magnifique participation encore une fois ! Je ne connaissais pas la confiture d'angélique ?
    Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, jeudi 28 février à 08:41

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