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Le Blog-notes de Lolotte
6 février 2008

Cream cheese, tu m’électrises ! Attention, contenu chaud bouillant !*

* remember...Les Inconnus, je suis dans ma période souvenirs…

WARNING- JE PLAISANTE - WARNING - JE PLAISANTE - WARNING- JE PLAISANTE - WARNING

Moi aussi j’ai fêté la Chandeleur, qu’est-ce que vous croyez ! Mais pas sur mon blog. Parce que bon, devant l’étendue des recettes de crêpes qui nous ont saoulé auxquelles nous avons eu accès en ce 2 février dernier, j’ai préféré attendre que la semaine de la crêpe crêpe-mania se calme. Trop de crêpes tue la crêpe ! M’étonne même de ne pas en avoir vu à l’agar-agar ou moelleuses au cœur coulant, ni de crêp-o-thèque d’ailleurs... Et la crêpe light ? Vous l’avez vu passez la crêpe light ? Le mieux, c'est que tu te l’imagines et hop, t’as plus faim ! Ben oui, sinon, réfléchis, si t’es au régime, tu t’envoies pas de crêpes ! Ou tu remplaces le beurre par du yaourt 0% ou du tofu (au choix) en espérant leurrer autant tes hanches que ton estomac;-)**

** toute ressemblance avec des personnes de votre entourage est amicalement non fortuite

De toutes façons, je ne vais pas vous apprendre à faire une pâte à crêpes. Ce serait bien présomptueux de ma part. Toutes les recettes sont les mêmes, à peu de choses près, qu’on vous assure ou pas qu’elle est « la meilleure du monde » par ci, « même que je n’en changerais plus » par là ou encore « tro d’la balle c môa ki lé fai é j’la kiffe tro ma p’tacraip ». Ben ouaq ? Lé djeuns aussi y mangent des craips, qu’c’que tu crois toi, bouffon ? Tu veux que j’te marave la teuté ? Au fait, quelqu’un aurait-il un dictionnaire français/verlan (euh, le verlan existe-t-il toujours ou je suis vraiment complètement dépasée?) D'ailleurs, comment s’appelle ce nouveau langage incompréhensible, vulgaire et abominable – dixit, « de nazes » si tu ne comprends pas ce que j'exprime ici- qu'on entend/lit actuellement?***

*** petit jeune des temps modernes, si tu me lis, exerce ton humour et ne frappe point...M’en fous, je vis loin d'abord!

J’ai beau avoir des origines bretonnes, je suis loin d’être une pro de la crêpe ultra fine, ultra régulière et ronde comme ma maman vous (une pro comme ma maman, pas ronde comme ma maman, voyons!). Par contre (au cas où cela vous intéresserait), je me suis essayée pour la première fois aux crêpes de blé noir (sarrasin) et franchement, c’était pas mal, même à la poêle ! Et oui, je fais des rimes quand je m'exprime...Avouez, vous êtes contents de le savoir!*****

**** de même que la nouvelle qui a fait la une des journaux télévisés "people" américains : un anglais détiendrait le record du rot le plus bruyant au monde, couvrant le bruit d’un train qui passe…Good for him ! 

Et puis, je n’ai pas eu envie de parler de la Chandeleur. Parce que faire sauter des crêpes toute seule et juste pour soi, sans même un animal de compagnie auquel en filer un morceau (au fait, les cafards, ça mange des crêpes ?), ça vous donne envie de vous jeter dans la poêle à frire. Encore et toujours des photos moches. Soit mon appareil me lâche ou c’est moi …peut-être bien les deux ! Ma tête aussi d'ailleurs, j'en oubliais le principal, c'est d'un gratin de reste de crêpes dont je vous parle aujourd'hui!

............

Désolée mais il faut bien se détendre avec le temps qui se déchaîne actuellement sur les USA. Il fait 26 ºC depuis hier à Charlottesville et les températures chuteront à nouveau en-dessous de zéro d’ici après-demain. Sans compter les orages sévères qui vont s’abattre aujourd’hui sur la ville et un risque de tornade éventuelle que nous n’espérons pas voir passer. Mais ça bouge tellement vite ! 69 tornades sont passées sur le grand Sud des Etats-Unis et ont déjà fait 44 morts dans la nuit en Alabama, Arkansas, Mississipi, Kentucky, Tennessee, ...Maintenant, c’est Atlanta en Georgie qui est en ligne de mire (quand même plus bas que la Virginie d’où l’espoir de ne pas y passer nous aussi).

................

Alors pour finir sur une note gaie et parce qu'il faut défendre les espèces en voie de disparition notre patrimoine culturel, j'ai envie de crier zut, flûte, crotte, chié! (cf. *) "Richard Forever"!!

Lui aussi, il milite pour la semaine du chou fleur...

Gratin de crêpes saumon, ciboulette,

sauce au cream cheese et citron

gratin_crepes_recette

(pour 6)

6 crêpes de froment non sucrées

6 tranches de saumon

2 cs de cream cheese 0%

150-200 ml de crème liquide allégée

ciboulette hâchée

poivre

jus de citron

zeste d’1/2 citron

Posez une tranche de saumon au centre d’une crêpe et ajoutez un peu de jus de citron. Refermez en carré et posez dans un plat à gratin. Faites de même avec le restant de saumon et de crêpes. Déposez des morceaux de cream cheese dessus et la ciboulette. Ajoutez encore un peu de jus de citron sur l’ensemble.

Dans une petite casserole, portez la crème à frémissements puis retirez du feu et ajoutez le zeste. Versez sur les crêpes en prenant soin d’en verser sur les bords pour ne pas qu’ils sèchent. Au besoin, rajoutez un peu de crème liquide. Poivrez et enfournez à four moyen pendant une vingtaines de minutes.

gratin_crepes

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Commentaires
M
Marant moi aussi j'ai zappé la chandeleur sur le blog, mais aussi la galette de début d'année... tout comme la buche ! lol.<br /> J'ai perdu l'habitude de faire des crepes salées... va falloir que je m'y remette ! Bisous, marie
C
Je suis MDR!!!!! et je suis comme toi: Moi non plus je n'ai pas publié de recette de crêpes à la chandeleur, il y en avait bien assez!!!!!<br /> Tu es vraiment déchaînée!!!!<br /> Gros bisous
I
Trop d'la bombe de poney ton post (comme dirait mon cousin) !!
B
Je pense que les cafards mange effectivement de la crêpe ! Mais s'ils ne pointent pas leur nez pour la chandeleur tant pis pour eux...<br /> Je croyais - récemment nommée spécialiste - que les NAC se limitaient aux rongeurs et oiseaux ? Nos amis les insectes auraient aussi droit à ce titre ??<br /> Je préfère le végétalien cochon d'Inde, il ne mange pas de crêpes mais il est plus câlin qu'une blatte.<br /> Voyons Lolotte... tout ça pour nous donner ta recette de... crêpe ?? Qui semble délicieuse...
P
hhmmhhm des crêpes er du saumon, le tout gratinééeeee! aaaahhh j'en veuuuu!
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