Pots gourmands au café comme Mamie Nova sous biscuit noisette
Si vous voulez me faire fuir en général, vous agitez sous mon nez le mot « tendance »…J’ai une sainte horreur de cette nouvelle façon qu’ont les gens dont l’intérêt est de nous vendre quelque chose, de créer ou défaire des modes à leur guise selon ce qui les arrange.
Mais quand on vit aux Etats-Unis et qu’on est français, il y a de petites choses qui peuvent vraiment vous manquer (plus que le fromage), et ce sont de bons yaourts et les produits laitiers s’y ramenant. Quand je vous entends parler de tel et tel produit qui fait apparemment l’unanimité en France mais que je ne connais pas, en plus d’être intriguée, vous me faites envie car je n’ai plus accès depuis bien longtemps à toutes les choses qui vous paraissent acquises. Muriel ne me contredira pas avec ses flanbys maison d'aujourd'hui;-)
Et quand je rentre dans ma famille, c’est sur la faisselle et les petits suisses que je me rue en premier tant je les aime et qu'ils sont plus qu’impossible à dénicher ailleurs que chez nous. Je n’ai jamais le temps de goûter a tout le rayon de produits laitiers ! Alors, quand Carotte et Gaëlle m’agitent sous le nez leurs pots de crème façon Mamie Nova, cette fois, forcément, je joue les moutons de Panurge moi aussi pour avoir un petit goût de France au bout des lèvres…
J’utilise du lait écrémé donc c’est plutôt léger étant donné qu’il n’y a pas d’œufs mais de l’agar-agar. Ne connaissant pas la version originale industrielle, je ne peux comparer ni en texture ni en goût. J’ai trouvé ça agréable et frais ; cela m’a fait penser aux flans de type Alsa…J’ai rajouté un croquant de St Paul aux noisettes sur le dessus, qui forme une couche biscuitée moelleuse qui m’a bien plu et les noisettes se marient bien au café.
Crème au café façon "pots gourmands Mamie Nova"
sous sa couche moelleuse aux noisettes
(pour 2)
2 croquants de St Paul aux noisettes
250 mL de lait écrémé
15 g de sucre (ou plus au goût)
1 cc de café en poudre
1 g d’agar-agar (à peine ¼ cc)
Portez à ébullition le lait avec le sucre et le café.
Ajoutez l’agar-agar et laissez bouillir 3 minutes.
Versez ensuite dans des ramequins, déposez un croquant et réfrigérez au moins 3 h (meilleurs le lendemain).