Quel coquin ce Pierre!
Il met des cubes de chocolat à la fleur de sel dans son cake au chocolat et moi, qu’est-ce que je fais? Je tombe dans le panneau et je fais de même ! Pourtant, étant donné mes origines en partie bretonnes, nous ne cuisinions qu’au beurre salé à la maison, même les gâteaux et le goût que cela donne au gâteau au chocolat n’est donc pas une révélation…Vade retro au beurre doux chez nous !
Cependant, je l’apprécie, je suis la « mode » et j’ai beaucoup aimé ces gros morceaux de chocolat aux cristaux de sel incorporés à la pâte (encore plus gourmands si vous réchauffez les tranches quelques secondes au microondes pour les faire fondre avant de vous ruer dessus…).
J’ai pioché la recette dans Confidences Sucrées de Pierre Hermé et Julie Andrieu, offert a Mr Lolotte pour Noël (je sais, c’est moi qui tient un blog culinaire et lui qui possède les ouvrages de cuisine !).
Cake au chocolat et à la fleur de sel
de Pierre Hermé
(pour 8)
Pépites chocolat, fleur de sel :
160 g de chocolat noir
1 g de fleur de sel
Cake :
160 g farine
40 g de cacao
4 œufs
4 g levure
190 g 150 g de beurre
190 g 140 g de sucre
Sirop :
120 ml eau
40 g de sucre
Faites fondre le chocolat noir. Laisser un peu refroidir puis ajoutez la fleur de sel pour ne pas faire fondre les cristaux. Versez dans un contenant (12x11cm) tapissé de film alimentaire, étalez en une couche homogène et laissez prendre au réfrigérateur.
Mixez le beurre, le sucre et les œufs pendant 10 minutes.
Décollez le papier du chocolat figé et coupez des cubes d’environ 1 cm de côté.
Préchauffez le four à 200 ºC.
Incorporez la farine, le cacao et la levure au melange beurre, sucre et œufs. Ajoutez ensuite les cubes de chocolat.
Tapissez un moule à cake de papier sulfurisé, versez la pâte dans le moule.
Baissez la température du four à 180 ºC et faites cuire 50 minutes.
Portez l’eau et le sucre à ébullition. Badigeonnez le cake tiédi sur le dessus et les côtés. Laissez imbiber. Badigeonnez une seconde fois.
Laissez refroidir le cake puis enveloppez-le dans du film alimentaire et gardez au réfrigérateur.
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Pour ceux qui pensent que j’hiberne, je les rassure, ce n’est pas le cas. Mais mon retour aux USA s’avère plus difficile que prévu pour moi, tant sur le plan professionnel que de la santé. Même si tout va relativement bien, je n’ai pas forcément l’envie de cuisiner ni bloguer. Cependant, je ne vous oublie pas ! Merci pour votre soutien !