Le Blog-notes de Lolotte

...la gourmande blogtrotteuse

mercredi 19 décembre

Last…but not least! Les défigirls se quittent pour cette année, pour mieux se retrouver en janvier!

Ce n’est pas sans mal que j’ai réalisé quelques unes des recettes de mes copines Anso et Eol pour ce dernier défi 2007. Tout me plaisait mais étant toute seule, je n’aurais jamais pu tout finir avant de partir en vacances. Et puis aussi, je me paie une crève carabinée depuis plus d’une semaine et j’ai eu du flair en m’y collant des qu’elles ont publié leurs recettes pour avoir encore une chance de sentir leur goût. Entre de grosses quintes de toux, une énorme sinusite et un estomac en vrac, pas facile de profiter des saveurs. Le chou-fleur ou la fraise, ça devient vite du pareil au meme’est kiffe kiffe bourricot dans ces cas-la et le cœur n’y est pas…Je n’ai jamais eu de bol, depuis toute gamine, je me porte comme un charme toute l’année sauf au moment des vacances où je tombe systématiquement malade. Cela fait déjà 4 ans que je passe toutes mes fins d’années avec le nez rouge de Bozo le clown…

Me reste plus qu’à affronter les contrôles de sécurité américains demain. Je risque encore d’attraper froid à me balader en chaussettes sur le sol glacé de l’aéroport ! Ben voui, les chaussures, ça s’enlève aussi ! – penser à ne pas mettre mon string clouté pour voyager

Trève de plaisanterie, passons aux choses sérieuses ! D’abord, mille excuses à Eol, j’ai bien réalisé la tartinade ricotta-roquette dont je redonne la recette car elle plaira sûrement à d’autres que moi. Par contre, je n’ai pas pu y toucher, je n’ai pas aimé du tout. Mais je réalise que la ricotta, à part lorsqu’elle est bien camouflée, je ne l’aime pas du tout. Son goût trop douceureux, sa texture granuleuse…Bref, ça ne passe pas du tout ! Sinon, tout était impecc’ !

Merci les filles !

Tartinade ricotta, roquette, parmesan, pignons

½ pot de ricotta

une grosse poignée de roquette

40 g de parmesan râpé

60 g de pignons

1 cc d'huile d'olive

sel, poivre

Lavez la roquette. Mixez avec les pignons.

Ajoutez le reste des ingrédients et mixez de nouveau.

Mettez le tout dans un ramequin et rectifier l'assaisonnement.

tartinade_roquette_parmesan_ricotta

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Toast saumon, crème fraîche, ricotta

toast_saumon_ciboulette_recette

Réalisez une crème avec crème fraîche légère + jus d'un demi citron + ciboulette ciselée + ricotta + sel + poivre.

Tartinez la crème sur des toasts de pain de mie puis déposer des morceaux de saumon.

Dégustez bien frais....

toast_saumon_ciboulette

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Verrines fraîcheur

verrines_crevettes_avocat_recette

(pour 8 petites verrines)

1 avocat bien mûr

jus d'un peu de citron

1 petite boîte de maïs pas mis

220 g de crevettes roses

La sauce :

crème fraîche

ricotta

1/2 cc de moutarde

1/2 ccde ketchup

sel, poivre

Epluchez l'avocat et coupez-le en petits cubes. Versez le jus de citron pour éviter qu'il noircisse.

Egouttez les grains de maïs. Décortiquez les crevettes et réservez-en 8, coupez le reste en 2 ou 3.

Dans un saladier, mélangez l'avocat, le maïs et les crevettes.

Faites votre sauce en mélangeant la crème fraîche, la moutarde et le ketchup.

Salez, poivrez et mélangez à la garniture de crevettes.

Disposez dans les verrines et déposez une crevette sur chaque préparation.

verrine_crevette_avocat

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Brochettes d'abricot sec, chèvre frais-noix

et pommes d’Anso

brochettes_abricots_chevre_pomme_recette

abricots secs coupés en deux (des frais, coupés en 6 pour moi)
chèvre frais
noix hachées
pommes Pink Lady en tranches fines (j’ai pris des granny smith)
citron

Découpez des tranches de pommes et citronnez-les.
Façonnez des boulettes de chèvre et roulez-les dans les noix hachées.
Sur une pique en bois, alternez un morceau d’abricot, une boulette de chèvre-noix et une tranche de pomme.

ensemble_brochettes_abricots_chevre_pommes

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Posté par lolotte_et_sam à 14:11 - 14. Lolotte teste vos recettes - Commentaires [26] - Permalien [#]

Commentaires

    Tes photos sont très sympa !! Elles donnent envie de recommencer ;o))
    Je t'embrasse fort et te souhaite un bon voyage (enfile deux paires de chaussettes !!). Bon vent et bonnes fêtes, profite-en bien !!!

    Posté par Anso, mercredi 19 décembre à 14:36
  • C'est très joli et ça semble très bon... ça serait parfait pour un table de fête !!
    Finalement, si je ne suis jamais enrhumée, c'est peut-être simplement que je me suis habituée au froid... Reprends vite des forces, que ta perte de goût ne te gâche pas le repas de réveillon !!

    Posté par bookworm, mercredi 19 décembre à 14:37
  • J'imagines le look string cloute et nez de Bozo le clown ;OP.Bonnes vacances tu vas me manquer...Mais c'est pour la bonne cause ;O)

    Posté par Muriel, mercredi 19 décembre à 14:52
  • Elles sont très réussites tes petitss gourmandises salées !!!

    Posté par lili, mercredi 19 décembre à 15:13
  • Vous faites des choses toutes plus appétissantes toutes les trois !

    Posté par Flo, mercredi 19 décembre à 15:16
  • Trop beau! J'aime tout!

    Bonnes vacances et bonnes fêtes!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, mercredi 19 décembre à 15:28
  • C'est vrai que la ricotta c'est spécial... mais heureusement je m'y suis habituée.... Bon, je n'en mange pas tous les jours non plus!! Faut pas exagérer!!
    J'aime bien tes petites brochettes aux abricots!!!!
    Bon voyage demain!!! et pense à ne pas mettre ton slip à clous! Joyeux Noël!

    Posté par Clairechen, mercredi 19 décembre à 15:45
  • Tu finis l'année en beauté, et j'en profites pour te souhaiter un bon retour parmi nous Français au sein de ta famille. Fais bon voyage et je me permets de te rappeler de ne pas prendre ton string clouté REMEMBER.
    Bises et bonne fêtes de fin d'année

    Posté par PHILO, mercredi 19 décembre à 15:46
  • Wahou, comme chez Anso, ça me donne envie de prendre l'apéro! C'est super colorée et la tarninade est bien belle lol
    Un pur régal!
    Bizzz

    Posté par Eol, mercredi 19 décembre à 17:14
  • Perso la ricotta je lui donne un petit coup de fouet avec du citron, du balsamique,câpres ou autre ingrédient, autrement je la trouve trop douceâtre.
    Je piquerais quand même volontiers tes petites bouchées !
    Bonnes vacances et bonnes fêtes.

    Posté par michette, mercredi 19 décembre à 18:19
  • Les petites verrines fraîcheur me plaisent beaucoup!
    Bon rétablissement et effectivement, oublie le string clouté ))

    Posté par Virginie, mercredi 19 décembre à 19:10
  • Bon retour en France belle Lolotte. Bises et pensées,

    Lisanka

    Posté par Lisanka, mercredi 19 décembre à 20:36
  • J'ai testée la tartinade!!

    Et je la trouve exelente! Mais c'est une question de gout!

    Par contre je l'ai un peut "customisée", faite sur des pates...

    TU la trouvera sur mon blog!

    Posté par claire, mercredi 19 décembre à 21:43
  • Mon commentaire ce soir c'est tout simplement bonne vacance au pays breton !profite un max bisous et bonnes fêtes Lolotte

    Posté par Marie-Thé, mercredi 19 décembre à 21:59
  • Génial toutes ces idées d'apéros pour Noel, je craque pour les brochettes ! Merci de nous avoir proposé tous ces bons dîners à six mains pendant les derniers mois.
    Remets-toi bien de ton rhume et bon voyage !

    PS: trop bon le coup du string

    Posté par ~marion~, mercredi 19 décembre à 22:10
  • Tes petites brochettes colorées me tentent bien.
    Je suis passée de justesse, il me semblait que la date approchait... Je te souhaite un bon voyage, de très bonnes vacances, et un séjour innoubliable.
    Gros bisous, et profites pleinement des jours prochains. A très bientôt, Marie

    Posté par Marie Cuisine, mercredi 19 décembre à 22:12
  • Oulala quelle créativité!
    Il faut vraiment que je passe au mode "tartinade", la tienne est des plus alléchantes!

    Posté par Eliz, mercredi 19 décembre à 23:09
  • Bonnes fêtes à toi!

    Posté par Flo Bretzel, mercredi 19 décembre à 23:16
  • Des couleurs, des saveurs et des cadeaux, tout cela fait du bien !!

    Posté par senga50, mercredi 19 décembre à 23:55
  • Je te souhaite d'excllentes vacances et de très bonnes fêtes ! Bisous!

    Posté par Choupette, jeudi 20 décembre à 08:46
  • Joli grignotage !

    Posté par eva, jeudi 20 décembre à 08:49
  • J'aime beaucoup! Joyeux Noel à toi et à ta famille!

    Posté par angebleu57, jeudi 20 décembre à 09:44
  • Eh bien tu as mis les bouchées doubles avant d'aller affronter les contrôles aéroportuaires .... C'est vrai que se balader pieds nus c'est pas terrible. S'il est vrai que le string clouté est rédhibitoire il faut également penser à ne pas mettre des chaussettes trouées, sinon c'est la honte internationale !
    Il est probablement trop tard, tu dois être en route vers le vieux continent mais je te souhaite tout de même de bonnes vacances et le fin du rhube !!!!!

    Posté par bloga2, jeudi 20 décembre à 09:54
  • Bises à Bozo et bon rétablissement sous nos cieux cléments!!
    J'ai trouvé des cranberries, je vais tester t arecette cet aprèm...

    Posté par tifenn, jeudi 20 décembre à 12:28
  • Je te souhaite de très bonnes vacances et de très bonnes fêtes de fin d'année !
    A bientôt et gros bisous.

    Posté par Annie, jeudi 20 décembre à 13:04
  • Quand j'ai vu ces petites brochettes chez Thiriet, j'ai aussitôt noté l'idée mais je vois que je n'ai pas été la seule à flaser dessus!
    Par contre pour les abricots frais, on ne risque pas d'en trouver ici , je garde l'idée pour cet été!
    Bonnes vacances, profites en bien et pense au cache-nez (y'a pas mieux pour camoufler les nez rouges, hihihi!)

    Posté par lydian, jeudi 20 décembre à 13:25

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