Le Blog-notes de Lolotte

...la gourmande blogtrotteuse

lundi 17 décembre

Quiche méga-moelleuse et light au thon, câpres et Philadelphia – Comment ça vous ne me croyez pas !

Moi je trouve du philadelphia 0% d’abord, alors oui elle est allégée ma quiche, d’abord! Et le philadelphia lui confère vraiment un moelleux et un fondant incomparable. Et pour la pâte, en ce moment, j’opte pour celle de Laurence Salomon qui comporte moins de calories même si je suis loin de rechigner sur la vraie pâte brisée ou feuilletée, il n’y a que cela de vrai !

On me dit souvent « oui mais moi, Lolotte, je n’en trouve pas du Philadelphia ! » Pas grave, le St Moret bien de chez nous, il le remplace à merveille, boudiou !

La quiche est vraiment pratique. J’en prépare - souvent – une le dimanche soir et elle me fait plus ou moins mes déjeuners de la semaine. Parce que la « cafeteria » étudiante où il n’y a que le choix entre d’énormes sandwiches gras avec du pain en plastoque, la non moins grasse infâme pizza hut et les sushis (j’aime pas les sushi), elle ne me dit rien du tout. Puisque nous avons un micro-ondes dans notre salle de café au labo, j’en profite pour y réchauffer mes petits plats du midi. C’est tellement meilleur !

Je suis toujours dans ma phase pré-depart-qu’il-faut-absolument-que-je-vide-le-frigo, alors voilà le résultat de ma petite mixture.

Quiche au thon, câpres et philadelphia

tarte_thon_capres_philadelphia_recette

(pour 4/6)

Pâte :

200 g de farine complète

50 g de flocons de quinoa

1 pincée de piment d’espelette

3 cs d’huile d’olive

un peu d’eau

ensemble_tarte_thon_capres_philadelphia

Garniture:

2 petites boîtes de thon

câpres

2 œufs

½ pot de philadelphia 0%

10 cl de lait écrémé

Sel, poivre

1 cs de mélange déshydraté pour pesto de tomates séchées

Préparez la pâte en mélangeant la farine, les flocons de quinoa, l’huile et le piment. Ajoutez l’eau petit à petit pour former une boule élastique. Laissez reposer 30 minutes puis étaler sur un plan fariné et foncez un plat à tarte sprayé de matière grasse. Piquez à la fourchette.

Egouttez le thon. Répartissez des câpres sur le fond de tarte puis le thon émietté. Battez les œufs avec le lait et le philadelphia. Salez, poivrez, ajoutez la poudre de tomates. Répartissez ce mélange sur le thon.

Faites cuire environ 35 à 40 minutes à 180 ºC.

tarte_thon_capres_philadelphia

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Aujourd'hui, c'est l'anniversaire de ma filleule Clara qui a 4 ans. Alors j'en profite pour lui faire de gros gros bisous ainsi qu'a sa maman Stephanie et a son papa William. Dans une dizaine de jours, je pourrais te le souhaiter en personne mais en attendant,

JOYEUX ANNIVERSAIRE PETITE PRINCESSE!

Posté par lolotte_et_sam à 14:30 - 05. Cakes, Quiches & Co - Commentaires [39] - Permalien [#]

Commentaires

    Aujourd'hui aussi, j'ai fait une quiche santé à la maison avec la pâte de Madame Salomon , trop simple et trop bonne!

    Posté par Flo Bretzel, lundi 17 décembre à 14:46
  • Beurk les capres :O(
    Joyeux anniversaire a Clara !

    Posté par Muriel, lundi 17 décembre à 14:57
  • Les quiches je ne m'en lasse pas, j'en fais très souvent aussi. Je souhaite un très joyeux annivesaire à Clara !

    Posté par Annie, lundi 17 décembre à 15:27
  • joyeux anniversaire CLARA
    comme Muriel : beurrrrrrkkkkk !!! les capres mais j'ai la parade , je remplacerais par des olives vertes

    Posté par mounet47, lundi 17 décembre à 15:36
  • Une méga-quiche! Savoureuse!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, lundi 17 décembre à 16:13
  • Oh la bonne quiche! Ca serait parfait pour moi mais la bonne blague, j'ai pas de philadelphia enfin le produit que je trouve à lidl est qui le remplace parfaitement! Dommage va falloir que je trouve autre chose car je ne sors pas de chez moi aujourd'hui! En tous les cas un régal surtout que tu peux en profiter les midis... Je fais pareil généralement!

    Posté par Eol, lundi 17 décembre à 16:17
  • Une quiche, parfait!! Tu dois être contente de savoir que tu rejoindras bientôt tes proches!

    Posté par Choupette, lundi 17 décembre à 16:40
  • J'aime bien la quiche et je mets du fromage blanc à 0% parfois c'est plus léger.
    J'ai ri avec la description réaliste et monstreuse des sandwichs "plastoques" ! il est temps qu'ils changent cela les grands bonnets de la victuaille loll

    Posté par Mamounette, lundi 17 décembre à 16:53
  • Boudiou!

    Boudiou! je suis drôlement contente de voir que tu ne manges pas que des sucreries car je commençais à m'inquiéter!
    Bises (et merci beaucoup de m'avoir mis dans tes liens)

    Posté par diane, lundi 17 décembre à 17:11
  • J'aime beaucoup les câpres et le thon, alors ta quiche me convient tout à fait !

    Posté par michette, lundi 17 décembre à 17:16
  • Je comprends que les "délicieux mets" de ta cafétéria ne te remplissent pas de joie ! à part pour les sushis car moi j'en raffole ! mais une quiche maison c'est quand même mieux ! J'essayerais bien ta recette avec du tofu soyeux à la place du philadelphia, je me demande ce que ça donnerais?!

    Posté par olea, lundi 17 décembre à 17:34
  • Si si si, on te croit sur parole ! Ta quiche au thon a vraiment l'air bien moelleuse.
    Un très joyeux anniversaire à ta petite filleule Clara.
    A bientôt
    Paola

    Posté par paola, lundi 17 décembre à 20:07
  • Ben boudiou j'va donc essayer avec le St Moret bien d' chez nous !

    Posté par bloga2, lundi 17 décembre à 21:12
  • Sans câpres pour moi aussi, mais je retiens l'idée... avec du St Morêt ! Je te mets au défi de trouver du Philadelphia par chez moi !Bisous !

    Posté par Elphi, lundi 17 décembre à 21:35
  • l opération vide frigo a du bon pour d excellentes recettes improvisées, bon courage pour les préparatifs pour ton départ.Ta filleule va être contente de voir sa marraine, bisous

    Posté par gourmande bleue, lundi 17 décembre à 21:52
  • On fait souvent de belles découvertes quand il faut vider le frigo.
    Une quiche light bien alléchante!
    Gros bisous à Clara pour ses 4 ans et un très joyeux anniversaire!

    Posté par Virginie, lundi 17 décembre à 22:40
  • Vive les vide-frigo, et vive les micro-ondes au boulot!

    Posté par Claire, mardi 18 décembre à 02:09
  • Je suis contente de savoir que le Saint-Morêt peu remplacer le philadelphia; quand on me le demande, je ne sais jamais quoi répondre! Miam, miam ta quiche : avec les câpres, ça doit être sympa.

    Posté par Carotte, mardi 18 décembre à 02:50
  • Ben si je te crois et c'est ce qui est terrrrrribbbleuh. Z'eeeennnnn veuuuuuux!

    Posté par Lisanka, mardi 18 décembre à 07:10
  • Moi, je trouve le Philadelphia en Italie ... J'en achète dès que je vais y faire mes courses ! Du light et du pas light ... Enfin bref, je te pique ta recette, un point c'est tout ! ;o))
    Bisous
    Hélène

    Posté par Hélène ( Cannes), mardi 18 décembre à 07:40
  • J'adore le look de cette quiche !!! Je vais la faire cette semaine, mais avec une pâte brisée classique car je n'ai pas de quinoa !! Et joyeux anniv à ta filleule (c'est elle qui aime les beaux livres non ?!!)

    Posté par Anso, mardi 18 décembre à 08:52
  • C'est vrai que la quiche c'est bien pratique, pareil pour moi, ça me fait mes déj ! Bizzz

    Posté par Flo, mardi 18 décembre à 09:14
  • Bon anniv à la ptite Clara...
    Tu me coupes une part de ta tarte pour mon repas de ce midi...elle me plaît bien!
    Bisous et bonne journée

    Posté par Laëti, mardi 18 décembre à 09:35
  • A défaut de philadelphia,il est vrai que le St Moret à 6 % de matières grasses peut tout aussi bien faire l affaire !

    Posté par coco chantrelle, mardi 18 décembre à 10:01
  • Bonjour Lolotte,
    Moi aussi je fais souvent des quiches avec les restes du frigo, c'est pratique ! j'adopte la tienne mais sans les câpres, z'aime pas ! bises

    Posté par Marie-Thé, mardi 18 décembre à 10:18
  • Moi j'adore tous ces fromages un peu industriels mais telllllement bons, genre St Morêt, Vache et autres kiri.... Vivement l'été que je me baffre de philadelphia et de vrais cheesecakes!!

    Posté par Maya, mardi 18 décembre à 10:41
  • J'ai decouvert le Philadelphia en Allemagne! C'est vrai que ca donne un fondant incomparable aux gateaux et aux tartes!
    J'aime beaucoup ta pate maison avec du quinoa! ca devait etre savoureux! Quand a la quiche...je me doute qu'elle devait etre mega bonne! Pour moi sans capre mais sinon j'en prends une grosse part!!

    Posté par Frédée, mardi 18 décembre à 11:21
  • Bon anniversaire à Clara et chapeau pour le côté travaillé du tour de la pâte à tarte, pour le reste se sera sans capres s'il vous plait m'dame !

    Posté par barbinou, mardi 18 décembre à 11:59
  • Je vais un, commencer par souhaiter un bon anniversaire à Clara.
    deux, foncer acheter du Saint Morêt à 0% et enfin trois te dire MERCI pour le colis arrivé ce matin. J'aurai des choses à te raconter là dessus. Bises et gros, gros mercis.

    Posté par mamina, mardi 18 décembre à 14:34
  • Du philadelphia allégé ça existe ? Une merveille cette quiche, j'adore avec les câpres ! Il faut que j'en rachète, a plus...

    Posté par Tiuscha, mardi 18 décembre à 20:04
  • Hummm !! thon et câpres une association que j'apprécie beaucoup.

    Posté par Marielle, mardi 18 décembre à 20:44
  • mais pourquoi te croirait on Lolotte tu nous as déja tellement menti en prétendant que l'on ne devenait pas accro à ton blog et tes recettes ... pfff fichtre encore un truc pas bon à manger (pff)
    bon allez je te bise joelle

    Posté par joebot, mardi 18 décembre à 20:47
  • Ca c'est de la quiche !! Rien que du bon !!

    Posté par Choumie, mardi 18 décembre à 23:04
  • Une quiche légère, c'est pour moi. Avant les fêtes, une alimentation saine et light c'est ce qu'il me faut. Avec du thon, elle me plait.
    Bisous et bonne journée, Doria

    Posté par Doria, mercredi 19 décembre à 09:58
  • bien sympathique cette recette. Je vais la tester dès ce soir.
    Si cela est encore necessaire, je confirme que le Saint Moret remplace bien le philadelphia(que je désespère de trouver un jour ): je fais mes cheesecake au saint moret et ils ont la vraie consistance du cheesecake.
    je vois que tu as pas mal de recettes américaines, je vais m'empresser d'aller regarder: je suis fan de cuisine américaine!!!

    Posté par pounard, mercredi 19 décembre à 13:03
  • Tu sais que je n'ai encore jamais gouté le Philadelphia ! Sans les câpres, j'en veux bien une petite part. Bisous, Marie

    Posté par Marie Cuisine, mercredi 19 décembre à 22:25
  • Comme Hélène je trouve facilement du Philadelphia, nous avons le même fournisseur ! Mais je n'en ai encore jamais vu "allégé". Je regarderai mieux la prochaine fois.
    Je prends avec plaisir ta recette et je vais essayer cette fameuse pâte de Laurence Salomon.
    Bravo et merci
    Michèle

    Posté par Miechambo, mercredi 19 décembre à 23:15
  • Je l'ai faite ce soir et c'était délicieux! Même avec du fromage pas allégé, ça reste très léger au goût. Il m'en reste juste une petite part pour demain.
    Merci pour cette recette.

    Posté par pounard, mercredi 19 décembre à 23:32
  • elle me tente bien cette quiche !

    Posté par sophie, jeudi 20 décembre à 22:39

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