Le Blog-notes de Lolotte

...la gourmande blogtrotteuse

mardi 11 décembre

Mon blog se déballe III – Cranberry chutney épicé aux pommes et aux noix de Pécan

Bien que les deux petits pots de verre, qui se trouvaient dans mon colis, soient les seules choses de réelle origine américaine, c’est un colis « ambiance USA » que j’ai voulu envoyer au petit Elfe en souvenir des deux années que j’aurais passées aux Etats-Unis. Je vous déballe mon blog sur la semaine – désolée pour l’overdose de sucre - pour que cela puisse éventuellement donner encore des idées a ceux qui sont en plein dans les préparatifs des fêtes de fin d’année et viendraient à sécher. Je n’ai pas ce problème, c’est ma maman qui s’occupe de tout !

cranberry_chutney_1

Quoi de plus typique dans ce cas que le fameux cranberry chutney ou la cranberry sauce qui accompagnent toutes les dindes de Noël et de Thanksgiving ! Il se déguste également avec du camembert par exemple, surtout lorsqu’il est pané et passé à la poêle. Un délice…

J’ai tout simplement pris la recette ici. Merci à Tiuscha, ma conseillère en confitures personnelle, pour ses conseils pour mettre en pots ;-)

Chutney cranberries, raisins, pommes et noix de Pécan

cranberry_chutney_recette

(pour 2 pots ½)

235 ml d’eau

150 g de sucre

336 g de cranberries fraîches

125 g de pommes, pelées et coupées en cubes

120 ml de vinaigre de cidre

70 g raisins secs

½ cc de cannelle

¼ cc de gingembre moulu

¼ cc de allspice (poivre de jamaïque - à défaut, du 4 épices)

1/8 cc de clous de girofle moulus

cranberry_chutney_3

Dans une casserole moyenne, portez l’eau et le sucre à ébullition. Ajoutez les cranberries, le vinaigre, les raisins et les épices. Portez à ébullition puis laissez mijoter gentiment pendant 10 minutes, en mélangeant souvent.

Versez le mélange dans un saladier. Posez un film plastique directement au contact de la surface de la sauce. Laissez refroidir à température ambiante et servez ou bien couvrez et réfrigérez. Laissez le chutney remonter à température ambiante avant de servir.

Conservation: jusqu’à 2 semaines au réfrigérateur, dans des pots stérilisés ou dans un récipient hermétique.

cranberry_chutney_2

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Posté par lolotte_et_sam à 14:18 - 12. Confiotes forever - Commentaires [29] - Permalien [#]

Commentaires

    Jolies les photos Lolotte ! Quelle finesse dans la présentation, ton petit pot de confiture est adorable. Je suis de plus en plus amatrice de chutney et cette recette me convient parfaitement. C´est un beau colis que tu as offet à Elfe

    PS: non je ne me suis pas encore lancée dans la distribution de cartes de visite mais je trouverai ca sympa de m´en faire une jolie ! De là à la distribuer dans le métro... il y a un grand écart !!

    Posté par ~marion~, mardi 11 décembre à 14:24
  • Et c'est emballant ce thème et toute une production dans ta cuisine, ce chutney aux canneberges miam miam!

    Posté par Miss Lola, mardi 11 décembre à 15:13
  • miam

    cela se conserve combien de temps une fois préparé?

    Posté par Gourmande, mardi 11 décembre à 15:50
  • Super mignon ton petit pot avec son joli ruban...

    Posté par Muriel, mardi 11 décembre à 16:04
  • Conservation

    Le chutney se conserve jusqu'a 2 semaines au refrigerateur, dans des pots sterilises ou dans un recipient hermetique.

    Posté par Lolotte, mardi 11 décembre à 16:12
  • C'est fou ce qu'on peut faire avec les chutneys. en voilà un pour le moins original qui va faire un tabc.

    Posté par mamina, mardi 11 décembre à 17:04
  • Un magnifique chutney, goûteux à souhait!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, mardi 11 décembre à 17:05
  • Je suis totalement fan de chutneys, et j'aime beaucoup ta version aux cranberries et noix de pecan. Je veux bien te croire, ce doit être délicieux.

    Posté par Marie-France, mardi 11 décembre à 17:40
  • Je ne sais pas où trouver de craberries mais je le regrette bien, car c'est très joli et très tentant! sans parler de la couleur!

    Posté par tifenn, mardi 11 décembre à 17:50
  • Ton blog reveille mes papilles a chaque fois que je viens!! Je n'ai jamais fait de chutney, ni mangé de cranberries fraiche...mais tu me donnes vraiment envie de tenter a mon tour de faire cette recette!

    merci pour ton commentaire sur mon blog. Pour les briochettes, peut etre qu'aux USA la levure n'est pas meme! Mais normalement tu devrais y arriver...si moi j'y suis arrivée lol!

    Posté par Frédée, mardi 11 décembre à 17:53
  • Je n'ai jamais fait de chutney mais quand tu dis que celui-ci peut se déguster avec un camembert pané alors là je craque et j'ai tout de suite envie de faire ce curieux mélange. Merci pour la recette.
    Bonne soirée.

    Posté par Annie, mardi 11 décembre à 18:11
  • Moi qui raffole de chutneys, en voici un fort appétissant ! J'ai récidivé avec le mélange chataigne/cardamome, un chutney précisément !

    Posté par Tiuscha, mardi 11 décembre à 18:33
  • Ca a l'air délicieux ! Avec du foie gras... Hmmmmm !

    Posté par Elphi, mardi 11 décembre à 19:24
  • Et bien tu vas faire une heureuse!
    Tes pots sont plein de délicatesse!

    Et merci pr tes com'!

    Biz

    Posté par Eliz, mardi 11 décembre à 19:36
  • Cranberries fraiche et souci de conservation

    Jai justement acheté des cranberries fraîches (tout simplement au Carrefour rayon fruits frais... bon ok cest un très très grand Carrefour où on trouve bcp de choses!) et je voulais les utiliser... mais ne savais pas trop comment!
    Ta recette tombe à pic!!

    Une question toutefois: dans quoi la conserver en fait jusque Noël (soit dans 14 jours précisément) car je nai pas grand chose dautre que des tupperware... ça marcherait ou pas?

    Olala

    Posté par Olala, mardi 11 décembre à 20:36
  • pas moyen de trouver des cranberries fraiche dans mon bled pommé donc pas question de tester ton chutney et je le regrette bien , les photos me faisaient saliver

    Posté par mounet47, mardi 11 décembre à 20:57
  • j'aime quand ton blog se déballe ma belle Lolotte!

    Posté par Lisanka, mardi 11 décembre à 20:58
  • Que lis-je ? On peut le manger avec du camembert ! Et bien j'adopte ....

    Posté par bloga2, mardi 11 décembre à 21:51
  • je cherchais justement une façon originale de présenter le fromage à Noël donc je testerai ton chutney sauf que je n'ai que des cranberries sèchées, on verra si ça marche loll
    bizzzzz

    Posté par Domi, mardi 11 décembre à 21:54
  • avec le camembert , je signe de suite ! j'avais ramené des cranberries de ny mais elles sont séchées . ne sais pas si ici je trouverai des fraiches . sinon avec des congelées je suppose que c'est réalisable !
    bises
    anne

    Posté par anne h, mardi 11 décembre à 23:07
  • Tu débales surtout ma gourmandise! C'est super**

    Biz
    ELo

    Posté par Miss Cookliquot, mercredi 12 décembre à 07:28
  • Je suis curieuse de goûter à ça ! Bises

    Posté par PHILO, mercredi 12 décembre à 08:11
  • trop trop bien !! je ne connais pas les cranberries!!une lacune à combler !!

    Posté par coco chantrelle, mercredi 12 décembre à 08:50
  • Je suis bien curieuse de goûter ce chutney sucré avec du camember pané! Bonne journée.

    Posté par Flo Bretzel, mercredi 12 décembre à 08:58
  • elle doit vraiment être excellente!! biises micky

    Posté par mickymath, mercredi 12 décembre à 11:10
  • Qu'est ce que j'aurais donné pour être ta destinatrice!!! Bisous

    Posté par Flo, mercredi 12 décembre à 11:25
  • A mon grand désespoir, je n'ai pas encore mis la main sur des cranberries fraîches cette année. Les recettes, elles, ne manquent point, surtout en version sucrée ! ;o))))

    Posté par Annellénor, mercredi 12 décembre à 12:37
  • Ta recette m'a l'air bien appétissante, malheureusement je n'ai jamais vu de canneberges fraîches, je n'en trouve que des séchées ! C'est dommage j'aurais bien essayé!

    Posté par Olea, mercredi 12 décembre à 16:02
  • Moi qui n'aime pas le chutney me donne envie d'y gouter et tes photos sont bien belles!

    Posté par gourmande bleue, mercredi 12 décembre à 20:22

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