Carrés miellés « explosion de noix » à la pâte de noisettes – si gourmands que je ne suis pas sûre que vous les méritiez…
En effet, cela fait une bonne semaine que je ne suis pas très présente parmi vous, je m’en excuse. Quatre jours aussi que je n’ai pas pu poster de recettes mais je vois que mon silence n’a inquiété personne, voire même, vous a fait des vacances…J’aurais pu être enlevée par des extra-terrestres, ou pire, par mon patron, que personne ne m’aurait regrettée, livrée à moi-même. C’est beau l’amitié…
Je plaisante, j’ai été très prise par le travail et des impératifs à combler absolument avant-hier, ce qui ne fût pas de tout repos et ne m’a pas laissé de répit pour cuisiner. J’espère arriver à le faire un peu plus avant de m’envoler dans deux semaines avec les extra-terrestres en direction de mon Mr Lolotte…
Mais bon, je suis sympa alors je vous livre quand même ces petites douceurs que j’ai préparées il y a déjà un mois de cela. J’aurais bien les recettes de mon colis pour le Déballe mon Blog #2 à vous livrer si je savais que le colis, envoyé il y a déjà plus de dix jours – je ne vous raconte pas l’état des denrées en arrivant – voulait bien arriver à destination ! Il aurait pourtant du l’être étant donné que j’ai posté un autre colis le même jour à une autre blogueuse, qui est arrivé hier.
Je sais que vous êtes nombreux à succomber à la mode des carrés gourmands mais je n’en suis pas fan moi-même. Je les trouve souvent trop sucres et secs, un peu comme les horribles flapjacks et les millionaire’s shortbreads anglais dont se régale Mr Lolotte... Ils ne me tentaient pas jusqu'à ce qu’une gentille personne m’offre le livre Carrés gourmands aux éditions Marabout. Il fallait bien que je teste et quelques recettes m’inspiraient quand même. J’ai arrêté mon choix sur les carrés aux noix, miel et chocolat, que j’ai modifié un peu. L’association chocolat et pignons de pins que j’ai déjà évoquée dans les cookies très chocolat de Giada de Laurentiis m’avait beaucoup plu et c’est tout naturellement que j’en ai rajouté une bonne poignée au mélange de noix proposé.
J’ai aussi remplacé le chocolat noir fondu par de la pâte de noisettes de chez gourmeticône, pour intensifier encore le goût des noix. Au final, je suis plutôt contente de moi et c’était….comment dire….addictif !
Carrés multinoix à la pâte de noisettes et au miel
(pour 8 environ)
75 g de farine
¼ cc de noix de muscade
30 g de poudre d’amandes
45 g de sucre roux
40 g de beurre fondu
30 g d’amandes effilées
30 g de brisûres de noisettes
30 g de pignons de pin
20 g de noix hâchées
Garniture :
1 ½ œuf légèrement battus
20 g de sucre roux
40 g de miel
50 g de pâte de noisettes
Préchauffez le four à 180 ºC. Beurrez un plat carré/rectangulaire.
Dans un saladier, versez la farine tamisée, la noix de muscade, les amandes en poudre, le sucre et le beurre. Mélangez et garnissez le fond du moule avec cette préparation en tassant. Enfournez et laissez cuire environ 12 minutes ; le gâteau doit être légèrement dore. Laissez refroidir.
Pendant ce temps, mélangez les œufs, le sucre, le miel et la pâte de noisettes.
Baissez la température à 160 ºC.
Versez la garniture sur la base refroidie et parsemez du mélange de noix. Faites cuire environ 40 minutes, jusqu'à ce que la garniture soit ferme. Laissez refroidir dans le moule et placez plusieurs heures au réfrigérateur avant de découper.
Vous pouvez conserver ces carrés une semaine au réfrigérateur dans une boîte hermétique si vous arrivez à y résister plus d’une journée !